搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

在加拿大最好的大学读传媒本科是一种什么体验?

来源:搜狐传媒 作者:樊佳莹
  • 手机看新闻

  (提要)多伦多大学的书籍与传媒专业,全称 Book and Media studies, 隶属于多伦多大学主校区的 St. Michael college。与其他大学的传统传媒专业不同,多伦多大学的书籍与传媒专业在教学方面更侧重于理论研究分析。“书籍”是古代传统媒介的代表,“传媒”指代的是现代传媒媒介,所谓书籍与传媒,正是指这个专业研究的是古代传媒与现代传媒的交融与碰撞,以及它们互相演变的过程和影响。

  文|樊佳莹

  号外号外!对加拿大大学感兴趣并且热爱传媒专业的朋友们请看过来了!我是多伦多大学书籍与传媒专业三年级的学生,在此为大家全方位地科普一下攻读多伦多大学书籍与传媒专业攻略以及申请流程。

  多伦多大学是加拿大最好的公立大学之一,在世界综合类大学排名第16位。在加国的地位类似于中国的北大清华。

  先说说申请流程。

  我呢,在高中时候读的是国际学校,也就是那种专门为一门心思考国外大学的学生们设立的学校。这种学校一般都和某所国外的高中对接,那边的老师直接来给学生们上课,学生们要遵循国外的教育规程,也就是读他们的书,考他们的试,拿他们的毕业证书,最后根据你的平时综合成绩决定你能不能读他们的大学。

  由此,我再次提醒那些正在读,即将入读,或者是想要入读国际高中的同学们,平时成绩很重要!很重要!很重要!不要放过任何一次小考!

  当然,除了本本分分踏踏实实地休满休好高中课程学分外,我们在申请大学时还要提供国际认证的外语证书,也就是雅思托福之类。我建议大家在高一的时候就可以着手准备这些考试了,报个雅思托福班啦,买本英汉词典背单词啦。因为高一的时候,平时课业(非常)不紧,外教们为了照顾大家的英文水平,教的东西根本就是小打小闹,对学生的要求也不会太高。只要你学习态度端正,按时完成作业,再稍微刻苦一点点聪明一点点,就能拿到不错的成绩。剩下的时间就要用来准备雅思或者是托福考试啦!

  对我来说,高中课程什么的只是小山坡,雅思考试才是座大大大山啊。而且我高一时完全没有准备,进入高二各种手忙脚乱焦头烂额。真是血淋淋的前车之鉴啊。而且到了高二,日常课程什么的也会变紧,另外外教老师们也会告诉你,为了给你的申请加码,该去做一些社会实践了。反正时间方面就不会那么充裕了。

  具体申请是高三下半学期的事情了。那又有哪些注意事项呢?

  到这个时候,很多努力都已经尘埃落定了,你会从外教那里得到你的平时成绩,以及综合成绩,也应该是有雅思或者托福成绩在手。你的老师们也会告诉你,你的成绩可以上什么样的大学,或是专科。一般呢,高中成绩拿到85分以上,加拿大的所有大学你就都可以去申请啦。

  不过对于那些想入世界名校的同学,分数越高越稳妥啦。

  我当时的平均成绩是92分,所以在申请了多伦多大学的书籍与传媒专业之后,没什么悬念地就拿到了offer。

  另外有一点可能也挺关键。我找到我的英语文学外教指导我写了一篇personal statement,自我介绍,主要介绍我在传媒方面如何地有天赋,我对多伦多大学如何向往之类。

  其中有一个细节令我印象深刻。当时的我总觉得自己在传媒方面的经历少得可怜,在写自我介绍的时候没有什么实例可以用来体现我对传媒的热情,为此我去求助我的英语外教,外教就问了我几个问题,“你课余时间都喜欢做些什么?” 我回答,“写点散文,拍点照片什么的。” “那你都把那些散文啊,照片放在哪了?” 我回答,“都存在我的博客里面啦。” 外教几乎翻了个白眼,“这不就是一个很好的证明你在做传媒工作的例子吗!你通过博客,把你自己的照片和文章传播给大众,这就是传媒精髓啊。” 后来她又告诉我说,不要把传媒想得大而空泛,不是上电视做主持才能被称为传媒工作,传媒其实很贴近我们的生活。

  关于雅思成绩,一般大学对本科生的要求是雅思平均6.5分,单科不低于6,托福成绩要在80分以上。

  但是分数越高越有竞争力啦。

  不过,对于那些平实课业成绩很不错,但是无奈雅思或是托福的成绩没有达到要求的同学,也是一样可以申请心仪的学校的,前提是那些学校拥有对接的语言课程。如果有的话,他们一样会发offer给你,不过会建议你先去上他们的语言课程,也就是预科。每个学校的语言课程规定都不太一样,有的语言课程规定时间是一年,有的没有规定时间,只要你通过制定考试就可以结业。通过了语言课程后,就可以上本科的课程啦。

  多伦多大学的专业都是分级别的,也有各自的标准。虽然你在入学的时候是拿着某专业的offer,但是不代表你一直能在这个专业里呆下去。你随时有可能被kick out,踢出局!

  书籍与传媒专业是type 2专业。所谓type 2专业,就是说这是个有条件的专业,如果你不能满足这个专业需要的条件是不能读的。并且,type 2专业也是有自己固定的申请时间,一期是每年的4月1号到5月17号,你会在6月30号后接到结果通知。二期的申请日期是从7月4号到8月28号,9月16号后可以查询结果。

  多伦多大学规定art and science 大一新生不能进入专业,大一学生要在大二的入学前夕登入自己的学生账户,自行申请专业。因此,很多专业,对大一的成绩有要求,有的是对专业课成绩有要求,如果你的平均成绩或者是专业课成绩不达标,你就无法进入专业。

  书籍与传媒专业并没有大一必修课,对学生的入专业标准也不是很高,它只需要你休满4个完整的学分,并且有一门课程成绩在67分以上,其实还是很好满足的。

  顺利进入专业的大二学生有三门课程是一定要修的。一是SMC219,全称Mass Media in Culture and Society, 是门基础课,值一个学分,是 year course (年课), 讲的是大众传媒的几个基本的理论,这些理论在大三大四的课里面会被深入讨论的。二是 SMC228, 全称Elements of Material Bibliography and Print Culture,值半个学分,是门 half year course (半年课),主要讲的是古代书籍印刷与研究。这门课非常有意思,有很多的workshop,还会有机会接触到很多图书馆珍藏的古书,什么手写在牛皮纸上面的圣经啊,《傲慢与偏见》的手写稿啊。临结课的时候教授还带着我们去了多伦多大学的印刷房,参观现代印刷流程。三是 SMC229, 全称 Readers and Readerships, 值半个学分, 也是门 half year course (半年课)。顾名思义,这门课主要研究读者和读者群,讲的是学者们对阅读和各类书籍的深刻见解和分析。每次课前教授都会布置很多的阅读资料,然后他会在课上逐一讲解分析,是门有些枯燥但也很引人深思的课。

  要拿下书籍与传媒专业,多大规定学生要休满6个学分的专业课,除了上面说到的2分必修课,剩下的课大家可以随着自己的喜好选择。当然不要光看课程名称就轻易地给这门课下定义。有些课的课名给人的感觉很简单,但真正学起来也许完全不是那个样子,或者是同一门课由不同的教授教难易程度也会不一样。在此我建议大家,在选课之前要多浏览 facebook 专页或是多看看 rate my professor 之类的网站,实在不行,去学姐学哥那里取取经也好。

  最后,我要说些真心话了,虽然这样有可能会“抹黑”我的母校。多伦多大学的书籍与传媒专业跟传统意义上的传媒专业有些不同,它是比较偏重理论的。书籍与传媒专业的学生,大学四年的大部分时间都是在阅读和写论文中度过的。关于技术上的技能,比如剪辑,软件操作等技能在大学课堂是一毛也学不到。当然,对技术方面十分感兴趣的同学还是可以通过加入社团,参加社团活动,与懂得多的技术大神多交流沟通去提升这方面的能力的。

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20160602/n452485134.shtml report 3937 (提要)多伦多大学的书籍与传媒专业,全称BookandMediastudies,隶属于多伦多大学主校区的St.Michaelcollege。与其他大学的传统传媒
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com