搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

著名恶搞普京推特账号被封 网友"力挽狂澜"终恢复

来源:搜狐传媒 作者:胡然
  • 手机看新闻

  (提要)也许怕影响到外交关系?Twitter封了专黑普大帝的账号,但网友们不答应了。

  文|胡然

  近日,推特用户们发现以恶搞俄罗斯政府官员为“主业”的几个账户陆续被封,其中包括热衷于讽刺俄罗斯外长拉夫罗夫的@SovietSergey,和戏谑俄驻英大使亚历山大•雅科文的@AmbYakovenkoNot。

  但直到本周二的5月31日,俄罗斯网友才真正爆发了——原因是推特把“恶搞”账户中最有名的@DarthPutinKGB也封了。在网友的强烈呼吁下,一天之后上述账户纷纷恢复正常。

  2013年开始活跃的@DarthPutinKGB(下简称Darth) 在被封之前就有5万多粉丝,而截至搜狐传媒发稿,该账户粉丝量已涨到了64,100,而其“专黑普京一百年”的风格得到了许多网友追捧,例如:

 

  推文大意:与奥巴马就导弹防御系统的通话

  奥巴马:你干嘛要威胁罗马尼亚和波兰?

  普京:因为他们想建的导弹防御系统是北约的挑衅,而且是对俄罗斯的威胁!

  奥巴马:导弹防御怎么会威胁到俄罗斯?

  普京:因为它威胁到了俄罗斯威胁欧洲的能力!

 

  推特大意:我出席了G1峰会。(小编:心疼,大帝好寂寞)

  【网友支持助Darth迅速逃离“古拉格”】

  Darth被封事件带火了推特话题#NoGulagforDarthPutinKGB,该话题中的Gulag(古拉格)是前苏联劳改营,在西方可代指所有形式的苏联政治迫害。

 

  解禁后,Darth发了一条GIF图庆祝逃离“古拉格”。推文大意:我从古拉格出来了,我要庆祝,姑娘们留心咯。

  多亏了网友们的大力“呵护”,Darth得以迅速解禁,他们在推特上不断@推特官方账户,并热情加入到了#NoGulagforDarthPutinKGB话题活动中。

 

  话题热度:5月31日(周二)账户刚被封时,该话题热度最高,周三账号恢复后热度逐渐降低。根据keyhole.co网站统计,该话题相关推文共704条。其中85%是转发。

 

  推文大意:各位,请加入#NoGulagforDarthPutinKGB。必须要救他,他用#幽默和讽刺让人注意到了#克里姆林宫统治#推特风暴

 

  相关推文中,“推特”“克里姆林”“言论自由”和“幽默”是高频词。来源:keyhole.co

  【到底有没有幕后推手?】

  《莫斯科时报》采访了据称是Darth账号运营者的一名男子,他认为近期的“封号潮”是由五月中的一起事故引发的:欧洲新闻电视台误将恶搞俄外长拉夫罗夫的推特账户@SovietSergey上的消息当成了拉夫罗夫本人的信息。俄外交部发言人玛利亚•扎哈罗娃对此发表了猛烈抨击,称之为“恶意假情报”——而在Darth运营者看来,这是克里姆林宫脸皮薄的表现:“我想他们无法忍受被嘲笑”。

  他认为,账号被封是因为俄政宣负责人与推特进行了沟通。

  但推特方面并未就Darth被封的个案作出回应,而是援引了其官方关于恶搞账户的相关条例:

  推特不允许“冒充”他人(即以“迷惑或欺骗手段假冒他人”,让人误以为该账户是本人),但允许创建恶搞账户,前提是这类账户必须在资料中注明"parody(恶搞)" "fake(假的)" "fan(粉丝)" 或 "commentary(评论)"等词,以表明该账户和其恶搞对象之间并无关系。而账号名称则不能和其恶搞对象名字完全一致,需要加入fake、not、fan等具有辨别性的词汇。可见,这类账号是属于“冒充”还是“恶搞”取决于它是否能够向读者表明它并非恶搞对象本人。

  Darth被封号前,其资料中写着: “146%的俄罗斯人都没有选我……谁说这是恶搞,我请他喝茶。”还有一名据称是Darth运营者的人在接受采访时说,“任何有脑子的人读完我的个人资料后都不会相信这真的是俄罗斯总统本人。”

  账号恢复后,Darth账户资料有所变动,矛头直指俄罗斯政府,它写到:“@mfa_russia封了我的号,因为他们比我更像是个恶搞号。”—— @mfa_russia是俄罗斯联邦外交部的官方英文账号。

 

  另一个被封的@Russia__Not账号在解禁后发贴控诉俄罗斯政府。推文大意:你是否想开一个恶搞俄罗斯的账号?三思啊,官方会搞你的!

  【推特:媒体平台or内容审核者?】

  推特称他们不“评论”或“编辑”个人用户的信息,但会根据用户举报处理有问题的账户。根据其服务协议,主要可举报内容有11大类,其中除开商业相关的版权、商标、广告等违规内容,其它的主要是对个人隐私、色情以及儿童安全方面的规定。例如,2015年12月,一名曾被控杀人但最后无罪释放的男子(George Zimmerman)因在推特上发布前女友半裸照和个人联系方式被封号。理由是他发布了保密信息,其中包括“报复式色情”内容。

  近两年,恐怖主义言论和仇恨言论也成为了推特的重点打击对象。2015年4月,推特宣称它冻结了1万个与ISIS有关的账户,理由是“发布暴力威胁”信息。而就在刚过去的5月,脸书、推特、微软和YouTube与欧盟达成了协议共同打击互联网仇恨言论,承诺在将在24小时内处理仇恨言论举报,屏蔽并删除相关仇恨言论。

  但是,推特对仇恨言论的打击力度加大也让部分极右人士感到不爽。今年2月,一个极右账户因发表女性歧视言论被封号。一些保守派人士认为,推特在规范言论的同时也会不恰当地伤害到右翼人士的言论自由,这和它所标榜的言论自由相悖。

  毫无疑问,一旦推特参与到了主动打击“仇恨言论”的行动中,以下问题将持续被讨论:它到底是纯粹的媒体平台,还是某种意义上的内容审核者?

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20160602/n452499020.shtml report 5588 (提要)也许怕影响到外交关系?Twitter封了专黑普大帝的账号,但网友们不答应了。文|胡然近日,推特用户们发现以恶搞俄罗斯政府官员为“主业”的几个账户陆续被封
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com