搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒热搜
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

42岁《春城晚报》总编辑今晨骤逝 系半年内离世的第8位媒体人

来源:搜狐传媒 作者:张耀升
  • 手机看新闻
 

  文|张耀升

  6月14日早上6点50分,42岁的《春城晚报》总编辑杜少凌因突发疾病去世。

  《春城晚报》官方微博在下午13点38分发布了这一消息。对报社的人来说,消息来得很突然。

  《春城晚报》深度新闻部主编温星在朋友圈中称,“昨深夜11点,我们还一起昂首走出集团大门!我下夜班,他本不用值夜班,却往常一样每晚必到编辑部看版。他短袖短裤,活力赛过小伙。后来知道,他之后又返回编辑部凌晨1点多回家。今早消息,真正晴天霹雳啊!”

  “昨晚遇到他,我还跟他开玩笑,你晚上穿短袖短裤比年轻人还壮阿,我都穿长衣长袖了。他的朋友圈最后的一条微信,是晒了今天的版面截图,时间是两点多一点。毫无征兆,他非常爱运动,会踢球,也会身。他身体一直没有什么大问题,近年体检中也只是血压比较高一点,心脏也没有听说有任何毛病。”温星向传媒狐证实。

  传媒狐联系了一位《春城晚报》的记者,他说,杜少凌是今早“突发主动脉破裂”离世。对于杜的离世,他也表示很突然。因为“他平常还身,身体很好。只听说身体有点痛风,但不严重”。

  温星向传媒狐表示,“早上六点,嫂子说他醒来感觉呼吸不对,就报了120,120也比较及时就来了,但是来的时候就断气了。120初步分析,有可能是心脏旁的主动脉突然破裂了,造成大出血。真的没有一点征兆。”

  生于1974年7月24日的杜少凌, 1994年从云南民族学院中文系毕业后,就进入了云南日报社。经历《云南日报》总编室副主任、《滇池晨报》总编辑、车与人杂志社总编辑、《春城晚报》副总编辑与总编辑、云南日报报业集团编委委员等重要职务。

  杜少凌是今年上半年内去世的第八位媒体人,也是6月份离世的第二位媒体人。6月11日,《兰州晚报》调查部主任肖朝利病逝,时年51岁。传媒狐联系了该报工作人员,证实是患结肠癌离世。

  此前离世的媒体人还包括记者尹鸿伟,在4月26日因患淋巴癌病逝,年仅43岁。5月3日,成都全搜索新闻网记者江俊与《绵阳日报》编委会编辑中心主任任杰于同一天病逝,前者41岁,突发脑溢血,后者42岁,睡梦中离世;5月4日,45岁的《解放军报》主任编辑马越舟上校病逝;5月18日,网易河北频道编辑王雅珊病逝,肝癌,时年仅28岁;5月23日,《河南法制报》要闻编辑王军病逝,39岁,肝癌。

  王雅珊离世前曾援引报道,“加班、熬夜,从疲劳到癌症仅需4步”,称“我就是例子”。

  多位媒体人在盛年离世曾引起多方报道,有调查称,媒体人加班写稿、压力很大。80%的媒体人工作时间每天超过8小时,熬夜、精神焦虑是常态。

  值得注意的是,杜少凌是目前离世的媒体人中级别最高的。相对于普通记者编辑,随着都市报的每况愈下,总编辑们是压力最大的一个群体。

  前述《春城晚报》记者证实了杜少凌的高强度工作,“版看完一般都得凌晨1点左右”,“我们刚刚改版了3个月,改版的事情都是杜总在筹划。”

  温星也认为杜少凌压力非常大,“全国媒体都有这样的经营压力,我感觉在他担任副董事长后,他除了采编又要再管理经营,各方面压力都大。他一般八、九点就上班,一直到凌晨一、两点才下班,长时间都是这个状态。因为他是总编,经常在外面谈事情,或是到宣传部门。最近一两个月其实他是不值夜班的,由各个副总轮值夜班,但是他依然坚持每天晚上一定要盯着编辑部。”

  以杜少凌为代表的这类都市报总编辑年纪大约在40到50岁之间,对家庭而言,正处于负起家庭重担的壮年期。对于事业而言,他们正担负传统媒体转型的大任,试图在互联网时代,为曾经辉煌的都市报找出一条出路。更直接地说,都市报总编辑是群“特殊”的媒体人,需要在动荡的媒体环境兼顾家庭与事业的稳定。

  《法制晚报》总编辑王林曾在接受传媒狐采访时表示,总编辑要承担的是整个报社的转型重任以及旗下上百名记者编辑人员的饭碗问题,压力责任都很大。

  《人民日报》指出,“20年前,以《华西都市报》创刊为标志,中国报业进入了一个都市报跨越发展的黄金二十年。”,90年代中后期,全国的都市报如雨后春笋蓬勃发展,《南方都市报》、《海峡都市报》、《重庆晨报》、《燕赵都市报》、《大河报》、《楚天都市报》、《京华时报》、《新京报》等报纸应势而生。

  杜少凌所在的云南,都市报竞争激烈,除了《春城晚报》,还有《生活新报》、 《都市时报》 、《云南信息报》,号称"云南四大报"。其中《春城晚报》号称排名第一。但是在激烈的报业竞争中,《生活新报》已于去年停刊,《云南信息报》也进行了裁员。

  2010年后,互联网冲击国内都市报的生存,报业的广告收入严重下滑,都市报到了生死存亡之际。都市报总编辑们作为转型的发动机,对内负责内容产出,对外更要负责市场化的工作,工作压力可谓相当重。随着互联网媒体的竞争,这些总编辑们更是要思考传统媒体的出路,尝试朝媒体融合的方向前进,为他们增加更多无形的压力。

  杜少凌也在积极为《春城晚报》奔走。据《华西都市报》报道,杜少凌认为媒体融合已经是个趋势,但在趋势背后需要解决三个问题:“一是要解决持续造血问题。二是要认清融合的主体是谁。三是要选择合适的融合对象。”

  前述《春城晚报》记者表示,杜少凌经常在朋友圈转发报纸的版面,“会焦虑,但信心满满”。

  相较于许多都市报总编辑坚守岗位,也有许多总编辑选择离开创业。《外滩画报》总编辑徐沪生就曾表示:“但凡纸媒能再活5年,我都不会出来创业。之前的老板待我不薄,薪水很不错,我个人又几乎不花钱,骑车上下班。但是,形势逼人,不创业就要失业。”

  有人曾这样总结,“总编辑,要么创业,要么死”。很残忍,但很现实。

  以下为2016年以来过世的媒体人名单:

  4月26日,职业记者尹鸿伟病逝。

  5月3日,成都全搜索新闻网记者江俊。

  5月3日,《绵阳日报》编委会编辑中心主任任杰病逝

  5月4日,《解放军报》主任编辑马越舟上校病逝

  5月18日,网易河北频道编辑王雅珊病逝

  5月23日,《河南法制报》要闻编辑王军病逝

  6月11日,《兰州晚报》调查部主任肖朝利病逝

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20160614/n454377733.shtml report 3388 文|张耀升6月14日早上6点50分,42岁的《春城晚报》总编辑杜少凌因突发疾病去世。《春城晚报》官方微博在下午13点38分发布了这一消息。对报社的人来说,消息来
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com