搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

36氪分拆媒体业务独立运营 冯大刚加盟任总裁

来源:搜狐传媒
  • 手机看新闻

  7月11日,国内顶级的创业服务平台36氪通过内部邮件宣布,从即日起,将其最核心、也是最基础的创业媒体业务分拆出来,独立运营。而著名媒体人、投资人冯大刚则在当天正式加盟,出任媒体业务总裁。

  冯大刚拥有10年以上媒体经验和近5年的创业投资经验。2007年,冯大刚以联合创始人的身份,参与了《第一财经周刊》的创办。在此后五年的时间内,他以助理总编辑、市场部总经理的身份,见证了这本被誉为“公司新闻第一刊”的杂志的快速成长,以及商业上的巨大成功。

  2012年,冯大刚暂别媒体行业,进入了经纬创投(Matrix Partners)。在之后近五年的时间内,他主导和参与了移动互联网、智能硬件及交易平台领域的多个重要投资,并在超过10家被投公司出任董事。

  在内部沟通中,冯大刚谈到,之所以选择在此时重回媒体行业,执掌36氪媒体业务,很大程度上是因为,他相信现在到了重新发现媒体价值的时候。

  在他看来,传统的媒体和用户之间,更多是一种间接服务的关系,效率非常之低。随着技术的进步,媒体所扮演的角色将远远不限于单向的用户阅读和简单的信息获取。围绕着优质内容,提供一站式的直接服务,越来越成为可能;而36氪过去五年的创业历史,就是实现新媒体价值的最佳范例。

  未来,36氪除了继续夯实创业公司报道,扮演好新生代发现者的角色之外,还将从创投的视角,加大对中、后期创业公司乃至大公司的报道,并且逐步拓展到泛商业、泛财经领域。而最终的目标,是成为创投时代最具竞争力的媒体集团。

  冯大刚不仅希望重新定义媒体的角色,也希望重新定义记者的角色。在他看来,记者必须双核驱动,才能更好地适应创投时代的需求:不仅要学会按照主流媒体的新闻性来要求自己,同时学会按照主流VC的分析专业性来要求自己。

  之前,2015年底,36氪曾将联合办公业务-氪空间分拆出来。2016年1月,氪空间完成了A轮融资,领投方为柯罗尼新扬子基金,跟投方则包括著名企业家冯仑等。之后,氪空间在业务上也获得了长足发展:到2016年4月,氪空间已经在全国7个城市,拥有10座成熟的联合办公社区,总签约面积超过了30万平方米,已经一跃而成为国内该领域的领军者之一。

  36氪的媒体业务,是其最核心、也是最具品牌影响力的业务,目前呈盈利状态,在创投媒体中领先优势明显:从2011年至今,36氪已经先后报道了11600多家早期创业者,有90%早期项目的首次曝光都是在36氪平台上完成的,网站总访问人数超过8000万。

  36氪创始人兼联席CEO刘成城表示:相信冯大刚这样的跨界人才将带领36氪媒体公司创造新的辉煌。在完成媒体公司分拆后,36氪在媒体业务、金融业务、联合办公业务等方面的布局将更加完善,服务于创业者、投资者的平台生态价值也将得到进一步提升。

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20160712/n458828318.shtml report 1235 7月11日,国内顶级的创业服务平台36氪通过内部邮件宣布,从即日起,将其最核心、也是最基础的创业媒体业务分拆出来,独立运营。而著名媒体人、投资人冯大刚则在当天正
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com