搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒热搜
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

国外媒体炫技无边界 连奥运奖牌榜都不放过

来源:传媒狐 作者:刘文沛
  • 手机看新闻

   (提要)细微之处见真章。

  文|刘文沛

  在里约奥运会上,国外媒体网站纷纷使用各种有趣的方法来让他们的奥运奖牌榜变得更加有趣。

  每年的奥运会和冬奥会,中外各大网站都会在自己的官网网站上推出奥运奖牌榜,并按所获金牌或奖牌总数的多少来进行国家排名,让读者能直接看到目前为止各国奥运会的夺金情况。

  奖牌榜早已成为历届奥运会中外各大媒体必做的常规项目,引起了人们的审美疲劳。而国外的一些媒体却另辟蹊径,在奖牌榜上玩起了花样。

  NBC使用更加细致全面的奖牌榜

  NBC所制作的里约奥运会奖牌榜比起以往的都要细致全面。

 

  NBC在首页设立了每日奖牌榜,让观众直接了解当天有哪些国家夺得了奖牌。

  而在进入奖牌榜界面后还有更加细致和多样化的奖牌分布报道。读者不仅可以选择用表格的方式来看奖牌总榜,还可以用柱状图的方式来宏观的看2016年里约奥运会的奖牌总榜。同时总榜上还附上了2012年奥运会奖牌排行榜和历届奥运会各国奖牌总和的排行榜,让观众随时能回顾以往各国的夺牌情况。

 
 

  同时该奖牌榜也提供让读者查看各奥运单项奖牌榜的服务。并且在下方设立分栏提醒读者们在接下来有哪些比赛在几点可能会产生金牌。

  Facebook根据用户讨论量设立了自己的排行榜

  Facebook日前发布了一个有趣的排行榜。将用户们这周关注讨论最多的国家奥运代表团、男女运动员和体育项目等做成了一个排行榜。让他们的用户们了解到这周最热的奥运话题,最受欢迎的运动员和最热门的项目。

 

  不仅如此,Facebook还为他的用户列出了这周讨论最多的话题和事件。让错过上周赛事的用户能迅速了解过去一周都发生了什么重要的奥运事件。

  根据统计,如果以每月活跃用户来计算,加拿大出乎意料拿下了讨论度最高的国家,比主办国巴西还高,奥运会金牌大国美国则排在加拿大与美国之后,值得注意的是,越南和英国占据了四、五名,越南是Facebook讨论度最高的亚洲国家,超越中国。

  至于讨论度最高的运动员,则是由飞鱼费尔普斯拿下,他生涯总计拿下了23面金牌,在本次奥运光荣退役。第二名则是波多黎各知名网球选手莫妮卡•普格,三、四、五名分别是美国体操选手西蒙•拜尔斯、美国体操选手加布丽埃勒•道格拉斯、美国游泳选手莱恩•拉克提,除了莫妮卡•普格清一色是美国人,这可能与Facebook在美国的主宰地位有关。

  在竞赛项目方面,游泳的讨论度是最高的,游泳同时与菲尔普斯同为讨论度之首,有趣的是,游泳在中国的讨论度也相当高,游泳接下来才是体操和七人制橄榄球,与中国人关注的奥运项目有很大的出入。

  Instagram也没有闲着。他们通过统计在他们平台进行的大量讨论和活动,也制作了Instagram上的10大奥运体育项目排行榜。告知用户在该平台最受欢迎的10个项目。并且他们统计了开幕式后发布的表情包的使用数量。做成了排行榜,让用户及时了解当下最火最潮的表情包到底是什么。

 

  Instagram上最受欢迎的体育项目就与Facebook出现了差距,足球成了讨论度最高的运动,接下来是田径、游泳、篮球、体操、拳击、排球、网球、摔角、自行车等项目,Instagram上的数据似乎比较“符合民情”。表情包当中,巴西国旗是用得最多的表情包,接来是击掌手势和爱心。

  Instagram和Facebook上的讨论差异,也反应了这两个社交平台的用户习惯有所不同。

  《独立报》用独特的办法重排奖牌榜

  如果按照正规的方法统计,目前是美国在奖牌榜上一枝独秀。位居第二和第三的中国和英国都难以望其项背。但英国《独立报》使用了一种独特的方法计算奖牌榜,让英国完成了对美国的逆袭。

  《独立报》将国家人口加入了奖牌统计的计算,将每个国家的人口除以每个国家的奖牌数得出国家人均占奖牌数,然后按相对人口和人均奖牌数来制作奖牌榜排名。

  该报的这种算法直接打破了奖牌榜的格局。按这种算法奖牌榜的前3名分别变成了格林纳达、巴哈马和新西兰。而且值得一提的是第一名格林纳达竟然只得到了一枚田径男子400米的银牌而第二名巴哈马也只有一枚金牌。而为何巴哈马同样只得一枚却要屈居第二呢,那是因为该国的人口数要多于格林纳达,所以按相对人口和人均奖牌来计算就落在了巴哈马的后面。由此来看,想在这奖牌榜上位居前列主要要看人口数量了。

 

  往常排在奖牌榜前几名的国家在这份榜单中排名都不高。美国只能排在在42名,德国在36名,俄罗斯排在38名,日本排在43名,而人口众多的中国只能排在第71名(倒数第九)的位置。而反观英国排在第17名,遥遥领先他的这些老对手。看来《独立报》制作这份榜单时一定不是只为了好玩。

  (张耀升对本文亦有贡献)

media.sohu.com true 传媒狐 http://media.sohu.com/20160822/n465295953.shtml report 4442 (提要)细微之处见真章。文|刘文沛在里约奥运会上,国外媒体网站纷纷使用各种有趣的方法来让他们的奥运奖牌榜变得更加有趣。每年的奥运会和冬奥会,中外各大网站都会在自
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com