搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

国庆票房缩水近3.5亿 首部国产CG电影为何水土不服

来源:综合 作者:南方日报
  • 手机看新闻
  原标题:首部国产CG电影为何水土不服?
《爵迹》主创团队郭敬明、李治廷。南方日报记者 刘力勤 摄
《爵迹》主创团队郭敬明、李治廷。南方日报记者 刘力勤 摄

  背负着2016年电影票房“翻身仗”重任的国庆档在喧嚣中落幕。从10月1日至7日下午6时,约15亿元的累计票房依然未能带来惊喜,较去年同期“缩水”近3.5亿元。被视为票房“爆款”热门的四部影片也无一能突破10亿元票房,即便《湄公河行动》凭借好口碑在假期后段猛涨,逆袭夺冠,但5.4亿元的累计票房依然与去年16亿元票房收官的“爆款”《港囧》相距甚远,甚至还落后于去年排名第二的“黑马”《夏洛特烦恼》。

  不过相比起票房,今年国庆档电影的话题度却不输往年,尤其是顶着“首部真人CG华语电影”光环的《爵迹》——从预告片放出到档期结束,争议声便不曾间断,票房却并未跟风上涨,反而后程疲软,上映8天仅收回3.5亿元。

  更值得关注的是,在一片争论声下,国内此番试水真人CG电影是操之过急,还是顺势而为?《爵迹》的尝试能否引领国产动画电影的新风潮?

  质疑:“真人CG”噱头大于看头?

  由“话题主角”郭敬明导演的真人CG电影《爵迹》,几乎毫无悬念地成为了今年国庆档的“话题冠军”——皆因该片除了聚集了10多位“鲜肉”明星之外,还喝了国产CG电影“头啖汤”。不过在电影院里试过味道的观众们,却在戏外掀起了一场“口水战”。

  不少观众吐槽,所谓真人CG技术之于这部影片,“噱头大于看头”。“影片如同网页游戏动画,人物表情僵硬,四肢比例畸形……”,网友“笑小生”的感受颇具代表性。许多观众还直指这部讲述师徒组合为荣誉而战的奇幻片剧情混乱,让人“一头雾水”。

  与此同时,也有一大群“原著党”和动漫迷加入声援的行列,认为此片充分展示了郭敬明在执导上的进步与创新,如苍雪之牙出现等多个镜头的视觉呈现,达到了动画特效的高水平。而剧组敢于开国内真人CG电影先河的勇气,更是受到许多影评人的赞许。

  对于外界的质疑,郭敬明近日在接受南方日报采访中回应,之所以用真人CG这种形式来拍《爵迹》有两方面的考量,“首先《爵迹》是魔幻类型的影片,有很多视觉系的内容,纯真人电影的话很多场景是做不到的。而如果是传统的动画片,清一色的动画虚构形象,情感、情绪的内容展现就会大打折扣。”

  郭敬明透露,人物的身材比例,是按照原著中这个角色该有的特点来进行调整。他坦言,动作和表情则大约有两三成是靠动画师后期“修”出来,“靠后期做出来的和演员自己演出来的部分在风格上还是有一点区别。”

  “希望通过我的尝试,能为我自己以及同行们积累相关的经验,争取以后少走一些弯路。”郭敬明称,做这部电影并没有把票房摆在首位。

  反思:关键是败在性价比上

  尽管争议不断,但国产真人CG电影首次亮相,这一新技术却引起了各方关注。事实上,真人CG电影在国外也并不多见,其发展可以用“曲折”来形容。真人CG电影的雏形在2001年亮相,实现了全程和多人同时动作捕捉的电影《最终幻想:灵魂深处》成为动作捕捉史上的里程碑,不过也因画面观感和剧情引发巨大争议。三年后,好莱坞陆续出现了《极地特快》《贝奥武甫》《圣诞颂歌》以及《丁丁历险记》等CG电影,但在2011年后这类真人CG在全世界范围都鲜见踪迹,直到5年后的今天,中国电影轰动“尝鲜”。

  多位资深影评人认为,全真人CG动画电影遭遇推广尴尬,关键是败在了性价比上。从上述的几部CG大片的成本来看,平均造价在1.5亿元左右,但全球票房最高的一部也未超过3.8亿元。

  华南农业大学艺术学院动画系讲师李雷鸣介绍,真人CG电影的制作难度高于电脑游戏里的动画制作,CG电影里的角色表演镜头都需要真实演员进行情节表演与动作捕捉,而游戏里角色表演都是相对简单一些循环动作,可见CG电影的成本更高。

  未来:国内CG技术产业化已初具规模

  在李雷鸣看来,《爵迹》从制作到内容,都有可圈可点的地方。不过资金、时间的投入不足以及经验的缺乏,拉开了这部国产CG片与顶级动画片制作水平的差距。“一部国际制作水准的动画片里,真人角色可能会有上万个捕捉点,捕捉人物肌肉拉伸细腻的变化。而国内制作时也许因为成本和技术,面部表情的捕捉点可能只有4000至5000个,难免表情会僵硬一点。”

  但是对于“国内目前不具备CG技术产业化条件”的看法,李雷鸣并不认同,“应该说,国内的CG技术产业化已具备了初级规模”。在他看来,目前国内动画技术的发展水平相比国外并不差,国内已有几家大型CG公司承担着国内外视觉设计项目,也有一些小型专业动画特效公司一直在开拓市场。“《大圣归来》就是一个很好的例子,其制作班底是国内最早一批做‘外包’的人员,他们重新归来做《大圣归来》的动画技术具备国际水准。”

  另外,国内高校和职业培训机构为CG产业也提供了源源不断的人力资源。“目前国内动画产业发展已逐渐成熟化,每年上映的动画大电影有十几部,与五年前每年约五部的数量相比,这种进步有目共睹,也开始引起国外媒体的关注。相信不久的将来,国产CG动画会赢得更大的海外市场。”李雷鸣和王子晨都对此充满信心。

  名词解释

  何谓“真人CG(Computer Graphics)电影”?动画设计师王子晨说,简单来说,演员穿上特殊的动作捕捉服装以及表情捕捉设备,在完全架空的摄影棚中,进行无实物表演。表演的数据被采集后,创作者可以将演员“幻化”成任意形象,但保留其基本动作和表情。而角色的服饰以及无实景拍摄,都要补全数字绘图。

media.sohu.com true 综合 http://media.sohu.com/20161008/n469681284.shtml report 2618 原标题:首部国产CG电影为何水土不服?《爵迹》主创团队郭敬明、李治廷。南方日报记者刘力勤摄背负着2016年电影票房“翻身仗”重任的国庆档在喧嚣中落幕。从10月1
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com