搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

浙江卫视启动《声音的战争》 只为让素人站上舞台

来源:综合 作者:新闻晨报
  • 手机看新闻
  原标题:没有“杀戮”,只为让素人站上舞台
经历了素人比赛、歌手比赛、歌手带着素人比赛,2016年的第四季度,迎来了第一档素人和歌手同台竞技的综艺节目——浙江卫视《声音的战争》。昨天,《声音的战争》在杭州临安召开新闻发布会,五大导师张惠妹、羽泉组合、萧敬腾、田馥甄和林俊杰现身,并共同参与了节目录制启动仪式。该节目将于10月中旬起每周五晚在浙江卫视播出。

  经历了素人比赛、歌手比赛、歌手带着素人比赛,2016年的第四季度,迎来了第一档素人和歌手同台竞技的综艺节目——浙江卫视《声音的战争》。昨天,《声音的战争》在杭州临安召开新闻发布会,五大导师张惠妹、羽泉组合、萧敬腾、田馥甄和林俊杰现身,并共同参与了节目录制启动仪式。该节目将于10月中旬起每周五晚在浙江卫视播出。

  这些年,浙江卫视出现过两个音乐节目爆款——2007年的《我爱记歌词》和2012年的《中国好声音》,如今,高配置的《声音的战争》应运而生。

  70个摄像头全程记录

  《声音的战争》是一档什么样的节目?简单地说,就是导师先决定出场素人的去留,连续闯关的素人,则获得和导师PK歌曲的机会,最后由现场观众乐评团决定导师胜还是素人胜。如果素人获多数观众认可,可接受导师的进一步训练,并获得参加公益演唱会的资格。

  节目总导演蒋敏昊介绍道:“这档节目没有晋级,也没有冠军歌王,绝不追求‘血腥的杀戮’、‘你死我活’的竞争,是一种公平面对歌声的态度,更是一种相扶相帮、携手胜利的‘战地情谊’。”于是,节目组跳出棚内综艺的传统视角,在演播厅及外场架设了多达70个的摄像头,其中50个都是隐藏机位,全程记录导师教授学员、彼此进行切磋的全部过程。

  现场,导师们纷纷坦言,自己是被《声音的战争》全新的互动玩法以及信念所打动,“只要能在一起玩音乐,和爱唱歌的人过过招,就算输了也没什么。”五组导师中,羽泉是音乐类综艺的常客了,而他们在《我是歌手》中夺冠的一大原因,就是选歌极具讨好性,非常对观众胃口,此番选歌权被剥夺,他们对于改编的表现还是让人好奇; 萧敬腾也在别的节目中当过导师,而这次的看点,是他带来了新组的摇滚乐队“狮子合唱团”,专辑中10首歌曲全部由萧敬腾作曲; 张惠妹的现场实力是当之无愧的天后,这几年在专辑中尝试了电子、嘻哈等各种流派,触角非常广;林俊杰和田馥甄都是第一次参加整季的真人秀,无论是猎奇感还是他们本身的音乐性,都非常高。

  蒋敏昊透露,他花了两个月的时间说服导师来参加,因为这个节目的规则要求导师同时拥有唱和写的功底,还要有不怕输给素人的强大心脏。对此,张惠妹显得非常期待:“希望能碰到实力相当的素人,但如果要PK,这就严重咯,我一定不能输!不过输了也么关系,说明找到了非常非常棒的歌手。”

  同类节目中寻找突破

  浙江卫视《声音的战争》是原创,不过韩国有相似的“星素”节目,而东方卫视和江苏卫视也将推出流程和性质相近的节目。这也正是国内综艺的现状——同质的节目太多。

  面对这一尴尬,蒋敏昊说:“我相信,‘素人老师同台竞技’这个理念会成为一种趋势。我们不是一个选秀节目,没有选出冠军和歌王的责任,我们会帮助每一个登上舞台唱歌的人,去圆他的梦。从不同点来说,我们节目的设置、舞台装置、导师阵容都不一样。”

  蒋敏昊口中的“实现梦想”,一是素人如果赢了导师,就能参加最后在深圳举办的公益演唱会,站上两万人的舞台;二是节目组会在全国范围内征集两万名从未看过演唱会的观众,把他们请到现场,看人生的第一场演唱会。蒋敏昊表示,希望打造有中国文化特色、有自己标识的电视节目。而在日前举办的浙江卫视“中国蓝秋冬大片看片会”上,国际节目模式创新研发专家、中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇教授向浙江卫视颁发了关于《声音的战争》 节目的原创模式宝典报告及认证书,这是国家级科研机构首次为节目研发进行原创认证。(记者 徐宁)

media.sohu.com true 综合 http://media.sohu.com/20161011/n469946991.shtml report 1820 原标题:没有“杀戮”,只为让素人站上舞台经历了素人比赛、歌手比赛、歌手带着素人比赛,2016年的第四季度,迎来了第一档素人和歌手同台竞技的综艺节目——浙江卫视《
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com