搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

四季度荧屏成"声音的战场" 多档同类音乐节目对垒

来源:广州日报 作者:莫斯其格
  • 手机看新闻
  原标题:声音的战场硝烟弥漫
莫文蔚加盟《天籁之战》。
莫文蔚加盟《天籁之战》。
《声音的战争》导师田馥甄、羽泉、张惠妹、林俊杰、萧敬腾。
《声音的战争》导师田馥甄、羽泉、张惠妹、林俊杰、萧敬腾。

  今年第四季度,由于《奔跑吧兄弟》的缺席,荧屏变成了“声音的战场”——多档歌唱类节目唱起主角。此前,江苏卫视《蒙面唱将猜猜猜》唱得正酣,如今东方卫视《天籁之战》加入战团,浙江卫视《声音的战争》也将马上开播。而且,不久的将来,《我想和你唱》、《我是歌手》都会迎来新的一季。荧屏“唱”个不停,哪位歌手能真正成为节目的赢家?唱功、情感表现力、综艺感等因素缺一不可!

  音乐类节目意外“撞题”

  进入第四季度后,各大卫视推出的综艺节目竟意外“撞题”——江苏卫视、东方卫视和浙江卫视都选择推出音乐类综艺节目。其中,江苏卫视《蒙面唱将猜猜猜》率先亮相,赵传、许志安、金海心等人的加盟让网友热衷猜谜。东方卫视《天籁之战》在上周末开播,莫文蔚、费玉清、杨坤和华晨宇的表现吸引观众注意。浙江卫视《声音的战争》将在近期加入战团,张惠妹、萧敬腾等成为音乐导师。

  除了卫视外,还有更多的歌唱类综艺吸引观众关注。其中,《隐藏的歌手》第二季在广州等全国十几个城市的地面频道同步播出,本周日嘉宾为戴佩妮。在采访中,戴佩妮自爆自己看节目时也经常猜错,并对歌手表示理解,还现场给模唱者提供诀窍——关键在于口气的模仿。此外,《偶滴歌神啊3》近日收官,收官夜的“《偶滴歌神啊》第一届全球颁奖盛典”惹哭众多网友,谢娜也跟大家挥泪告别。

  “星素同台”是新潮流?

  在今年的多档音乐类综艺节目里,“星素同台”似乎成为潮流,湖南卫视《我想和你唱》引发“星素合唱”的热潮后,《天籁之战》和《声音的战争》不约而同地采用素人歌手挑战歌坛宿将的形态。

  不过,《我想和你唱》里素人的表现花样百出:有的素人唱功之强足以跟歌手PK,也有人五音不全,全程跑调。但在《天籁之战》里,素人的演唱技巧一个比一个强。第一期节目里,4位素人全部以微弱票数差距落败,有网友认为这表明素人演唱水平很高,可是在舞台的整体把控和情绪的渲染抒发上,他们和经验丰富的明星相比还略有差距。还有网友认为这样的形式代表“默默无闻的新人和功成名就的巨星平等对抗,一切靠音乐说话”。但是,也有网友认为多次出现的微弱票数差距“未免太过巧合”。

  《声音的战争》的模式和《天籁之战》有不少相似之处,《声音的战争》五组音乐导师将在现场300位音乐爱好者以及11位专业鉴音团成员面前接受素人歌手的讨教。对于“星素同台”元素的正面PK,《声音的战争》节目总导演蒋敏昊淡定回应:“两家优质卫视的播出一定会在第四季度引起话题。”蒋敏昊说,崭新的节目模式不仅能展示出音乐人之间专业的交锋对话,明星和素人身份的碰撞更能产生丛生的悬念和素人圆梦的诉求,能多元化、多维度地挖掘音乐及音乐人的内心世界。据悉,节目里明星们对于与素人PK也表现得很紧张,张惠妹笑称腿紧张得发抖:“谢谢这个舞台让我回到最初最喜欢唱歌的那个张惠妹。”原本选秀出道的萧敬腾更是惊呼:“我觉得好像年轻了10岁,回到了参加选秀的时候。”

  此外,《蒙面唱将猜猜猜》则是由成名歌手蒙面演唱,通过面具的掩护,让大众见识“不一样的偶像”。由于面具的遮蔽,观众从外观上很难看出歌手到底是谁,不少观众反映“除了那些音色特别有辨识度的歌手,其实没有那么好猜”。节目总导演车澈认为,有标签,对歌手来说当然是一件好事,但对参加《蒙面唱将》的歌手而言,原本拥有的鲜明标签相反是一种束缚,“那些最具有标签化的歌手还是隐藏不住”。

  荧屏未来继续“唱”不停

  当《天籁之战》、《声音的战争》等节目扎堆PK之时,记者从各大卫视2017年招商预告中发现,未来将有更多音乐类节目跟观众见面。

  在湖南卫视已经公布的2017年节目预计编排里,《我是歌手》第五季将在明年第一季度回归。近日网络上有传闻称《我是歌手5》的首发名单包括莫文蔚、张韶涵等,薛之谦也被喊话“赶紧上歌手”。但是,也有网友表示名单可信度不高,“莫文蔚已经上了《天籁之战》,短期内还会转战下一个音乐类综艺吗?”此外,今年收视成绩不错的《我想和你唱》将很快迎来第二季,观众关心韩红和汪涵是否继续担任主持。

  此外,浙江卫视《谁是大歌神2》、东方卫视《中国梦之声》、北京卫视《音乐大师课》也都在2017年预计编排之列,这些“唱”不停的综艺节目里会不会再出“爆款”?观众不妨拭目以待。(记者 莫斯其格)

  头评

  老面孔怎么玩出新意思?

  文/莫斯其格

  如今,歌唱类综艺并不少,卫视、网络都玩起音乐概念,但可以“撑场”的大牌歌手其实并不算多,所以此前孙楠一个人参加了多档音乐节目,既做导师也当选手,而今年则是费玉清频频露面,跟素人歌手在这个平台玩合唱,在那个平台玩比赛。但是,虽然综艺节目换了玩法,可参与的歌手来来去去还是那些“老面孔”,对观众来说自然渐渐就提高了要求——不仅希望熟悉的歌手唱出新感觉,还希望更多的新面孔参与到类似节目中来。

  此前,《我是歌手》等节目让成名明星作为比赛选手接受观众考核,让观众对歌唱类节目激发了新的期待,现在,“星素同台”可以说是另外一种尝试,素人的参与和“野生”的激情或能让明星体会到压力,并通过这样的合作产生火花。因此不管是明星和素人之间的合唱或PK,多少都能引来大众的好奇。而用面具作为噱头,玩的同样是新鲜感,希望观众通过猜想产生参与感。但是,不管怎么玩花样、拼概念,音乐综艺的核心推动力,始终还是音乐本身。歌手唱得好不好、能不能有真正唱到观众心坎里、让他们愿意一听再听的歌曲,才是观众判断音乐类节目“好不好看”的标准。

  对歌手来说,参与不同节目是他们的选择,但在不同节目之间怎么体现自己身上的多面性,以免观众产生审美疲劳?如果在唱的过程一再重复自己,自然很难让观众保持持久的热情。

media.sohu.com true 广州日报 http://media.sohu.com/20161021/n470885317.shtml report 2975 原标题:声音的战场硝烟弥漫莫文蔚加盟《天籁之战》。《声音的战争》导师田馥甄、羽泉、张惠妹、林俊杰、萧敬腾。今年第四季度,由于《奔跑吧兄弟》的缺席,荧屏变成了“声
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com