搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

家装类综艺节目扎堆 素人家PK明星家你爱哪一款?

来源:综合 作者:羊城晚报
  • 手机看新闻
  原标题:素人家PK明星家 你爱哪一款?
《暖暖的新家》改造普通民居
《暖暖的新家》改造普通民居
《梦想改造家》聚焦寻常人家
《梦想改造家》聚焦寻常人家
杨威带领主持人参观“私密空间”(《百变吧新居》)
杨威带领主持人参观“私密空间”(《百变吧新居》)
胡杏儿与设计师交流改造意见(《百变吧新居》)
胡杏儿与设计师交流改造意见(《百变吧新居》)
现场还原黄国伦、寇乃馨夫妇的家(《wuli屋里变》)
现场还原黄国伦、寇乃馨夫妇的家(《wuli屋里变》)
朱孝天、韩雯雯挑选家具(《百变吧新居》)
朱孝天、韩雯雯挑选家具(《百变吧新居》)

  上周,东方卫视家装类节目《梦想改造家》第三季回访特辑播出后引发关注,主持人来到此前两季改造过的老房子做回访,结果令人感慨万千:有的房子保持改造原貌,一家人其乐融融;有的房子因特殊装置遭邻居投诉,被强制拆除;有的房子改造之后压根儿没人住,堆满杂物;有的房子要拆迁,家人坐到一起吃最后一顿晚餐……世间冷暖尽在一套房子里,有网友不禁感慨:“生活不易,改造不易,且行且珍惜!”

  今秋电视荧屏,家装类综艺节目迎来大爆发,成为话题热点。东方卫视《梦想改造家》、北京卫视《暖暖的新家》,借鉴的是日本王牌家装综艺《全能住宅改造王》模式,节目一边大刀阔斧地让房子变样,一边讲述每家委托人背后的故事;安徽卫视《百变吧星居》、爱奇艺《wuli屋里变》,借鉴的是韩国明星家装综艺节目《旧家新家》模式,设计师比赛改造明星的房间。节目看得观众心里痒痒的,有种迫不及待改造生活空间的冲动,因此有网友留言称:“节目有毒!”

  A

  仿日式:主打素人,讲好故事!

  (东方卫视《梦想改造家》、北京卫视《暖暖的新家》)

  《全能住宅改造王》是日本朝日放送出品的一档住宅改造综艺节目,于2002年首播,节目从全国的报名者中遴选出装修改造家庭,委托顶尖建筑设计师通过经济实惠的方式将破败的旧屋改造得舒适宜居。《梦想改造家》和《暖暖的新家》就借鉴了该模式,邀请设计师到素人家庭免费进行装修改造,而且是实打实的“硬装”,改造幅度很大。

  虽然在制作上有差距,但《梦想改造家》和《暖暖的新家》在选题方向和节目模式上十分相似。两档节目的主题基本围绕“蜗居”改造,而且每套房子背后都有故事。在《梦想改造家》第三季中,老百姓能找到自己生活的影子:1米床蜗居祖孙三口;日本设计师魔幻改造过道一样的家;挑战史上最省改造,3万元打造婚房;洋女婿撞上丈母娘,零采光房大改造……有观众表示,节目彻底刷新了自己对空间利用率的认知,从中学会了更合理地利用空间;也有人为节目的温情、蜗居背后的辛酸动容。

  这两档节目均走接地气路子,没有邀请任何明星参加,还采用了久违的“全民海选”。《暖暖的新家》待改造房屋招募指向性明确:“您有超小户型和奇葩户型的房屋需要改造吗?您的房子年久失修,居住环境恶劣吗……进行报名,就有机会获得最高30万元的免费装修基金,赶快行动吧!”《梦想改造家》总制片人段红在接受采访时说:“之前节目在地面频道播时,就收到上万的家庭报名,现在更是难以计数,报名者中有的拍照、拍视频甚至做PPT发给我们,还有人通过写信、打电话,直接找上门来,我们还接到过非洲、加拿大等地的华人报名。”

  节目组通常会选择“难搞”的房子下手,空间有限、邻里关系紧张、家人行动不便、房屋破败不堪……这些问题却成为吸引设计师的亮点。而设计师也成为节目的一道风景,他们的专业和魅力弥补了节目没有明星的遗憾,青山周平、谢英凯、赖旭东、史南桥等设计师逐渐被观众熟悉和喜爱,同样形成明星效应。

  B

  学韩风:主打明星,营造话题!

  (安徽卫视《百变吧星居》、爱奇艺《wuli屋里变》)

  与《梦想改造家》《暖暖的新家》不同,《百变吧星居》《wuli屋里变》走的是韩综路线,模式与韩国明星家装节目《旧家新家》类似,设计师和明星携手打造的房间。不过与韩版来到明星家中进行改造不同,两档中国节目把明星需要改造的家庭空间搬到了演播室现场,让两组设计师比赛进行改造。

  韩国模式明显融入了更多娱乐搞笑元素,装修之外,明星隐私更是需要挖掘的点。《百变吧星居》首集邀请到了新婚夫妇朱孝天、韩雯雯,目前节目组邀请的嘉宾有瞿颖、杨威、胡杏儿、范明、巫启贤、孙茜、关凌等,虽然一线大咖不多,但都自带话题。网综《wuli屋里变》的主持人张大大就能为节目带来不少关注,嘉宾与《百变吧星居》类似,吴昕、杜海涛、邹市明、何洁、韩火火、黄国伦、寇乃馨、黄嘉千……都是一帮说话有料的人。

  节目模式方面,《百变吧星居》主打“明星揭秘”“时尚生活”“家居改造”,混搭意味重,通过向观众介绍明星的生活方式,为普通观众实现复制明星家的梦想。节目制片人向继刚说:“希望以明星为示范,传递给观众一种生活理念,即通过一些小小的创新和创意,生活就能有一些变化。”而《wuli屋里变》则照顾到了经济拮据的年轻受众心理需求,设计师需要面临一个挑战——用更少的钱,做最大的事。这档节目主打“明星访谈”“创意改造”,明星、设计师和主持人分享创意理念,表达时尚观点,力求打造年轻人时尚家居生活的风向标。

  《百变吧星居》总导演郭涌透露:“这档节目的受众年龄在25岁到45岁之间。”虽然强调娱乐性和年轻化,但节目在技术上的一些问题遭到网友吐槽:“节奏太慢,剪辑乱,没有故事,明星也不大牌!”《wuli屋里变》更具网综感,但由于主持人和明星嘉宾的化学反应不够稳定,同样遭遇吐槽:“张大大只适合在《我是歌手》当经纪人搞搞笑,随便跑出来录节目太尴尬!”“感觉明星没啥作用,还不如不请!”

  网友围观

  @而立之年:《全能住宅改造王》表现的理念正是我们欠缺的。逐步走入老龄化社会的我们,也需要多些无障碍设施,多为老人考虑。每次看设计师为了家里每个人能舒适地活着所付出的努力,我都深深被感动。

  @匿名:我没有什么大梦想,我只希望青山老师能来我家,帮我打造舒适又温馨的家。

  @47842:很多家庭并不需要很漂亮的设计,需要的是实用的空间利用。中国家庭的杂物非常多,往往储藏空间不够。老房子改造第一要求是满足“住”的需求,第二要满足日常杂物储藏空间,第三才是美观的设计!

  @乱弹:刚装修完时很整洁,那是因为没摆上家庭用品,一旦居家过日子,家里多少都会凌乱。除非勤打扫,否则再漂亮的设计,美感都会打折扣!

  @东方锁:适当改变生活习惯,拥有一个好的生活环境难道不好吗?(记者 龚卫锋)

media.sohu.com true 综合 http://media.sohu.com/20161101/n471976800.shtml report 3962 原标题:素人家PK明星家你爱哪一款?《暖暖的新家》改造普通民居《梦想改造家》聚焦寻常人家杨威带领主持人参观“私密空间”(《百变吧新居》)胡杏儿与设计师交流改造意
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com