搜狐媒体合作-搜狐网站> 报刊资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

国图集团公司:"借船"也"造船"助力报刊出海

来源:综合 作者:中国新闻出版广电报
  • 手机看新闻
  原标题:“借船”也“造船”助力报刊出海
“借船”也好,“造船”也罢,多元角度助力国际化。资料图片
“借船”也好,“造船”也罢,多元角度助力国际化。资料图片

  在北京市西三环花园桥畔林立的楼群中,隐藏着中国国际图书贸易集团有限公司(简称国图集团公司)低调的小楼。就是这座并不起眼的小楼,见证了中外书刊文化交流几十年的发展历程,为全世界带去了中国的声音。目前国图集团公司每年出口各种出版物400多万册,代理中国报刊出口8000余种,在中国出版物走出去中坚定地发挥着国家队和主力军的作用。

  数字技术的发展,为中国期刊走出去提供了新的助力和空间。在“互联网+”四处渗透的时代,如何利用新载体加大数字期刊走出去的步伐,如何拓展新渠道深化培育中国文化市场?《中国新闻出版广电报》记者近日走进了这栋朴素的小楼,采访了中国国际图书贸易集团有限公司常务副总经理贾强。

  “借船出海”

  应对新媒体挑战

  近年来,受新媒体发展、客户阅读习惯改变等因素影响,传统纸质出版物的发行遭遇巨大挑战。与此同时,随着中国文化软实力的增强,越来越多的海外人士想了解关于中国的发展。“正是在这种挑战与需求并行的背景下,我们在今年4月开始与全球知名的加拿大PressReader公司合作。”贾强谈道,国图集团公司作为PressReader公司中国业务的独家代理,集合中国电子报刊产品,面向海外市场推广、发行和销售。

  “这个合作是我们参与国际市场数字化转型升级的关键举措,是顺应数字化发展趋势的重要一步,将引领中国数千种报刊产品进入国际数字阅读市场,为中国国际出版市场的国际化商业模式铺平道路。”贾强说,依托PressReader公司集全球数字报刊内容展示、销售、支付、客服为一体的互联网营销平台,丰富的客户资源以及线上有声阅读、评论、分享、翻译等多种媒体社交功能,可以实现中国数字报刊的全球推广和销售。贾强进一步介绍道:“我们计划通过这项合作,将目前在国内公开发行、具有正式出版许可证的11800余种中外文报刊全部纳入公司代理发行范畴,经过申请和审批流程后,搭载到以PressReader为代表的国际知名发行平台中,在海外主流渠道深化培育中国文化市场,进一步提升中国报刊海外影响力,拓宽走出去渠道,加快引领中国期刊走出去的步伐。”

  “造船”聚合

  提供坚实技术基础

  如果说与PressReader公司的合作是“借船出海”,那么,国图集团公司自主研发的华文联盟电子商务平台READONE就是货真价实的“造船出海”。

  “在‘互联网+’的发展机遇下,如何让中国报刊更好地走出去,产业如何转型升级,成为摆在中国出版发行机构面前的崭新课题。为帮助传统报刊出口贸易更积极地触网融网,向世界输送更多优质的中国书报刊,我们研发了READONE。”贾强说,READONE将海外经营华文书报刊的商户和中盘商聚合起来,为全球读者提供包括报刊在内的丰富的中国出版物资源,实现书报刊信息展示、在线购买、结算以及物流管理一体化营销服务。

  我们知道,报刊运输和库存成本一直是制约中国报刊走出去的重要因素,贾强针对此提到,READONE改善了供应链环境,后端对接了支持全球发货的供应商,为海外商户提供到户发货与集散发货两种方式。为了提供更周全的保障,READONE引入“标签式管理”“偏好式智能推荐系统”“1+N交互分享模式”等新技术思维,为海外读者提供智能化的购物体验,并且与世界各地数据商、中盘商广泛合作,建立高效的出版物数据中心(PDC)。目前已拥有超过200万种华文书报刊数据,1300万种外文书报刊数据,并且所有数据向平台商户免费开放。“READONE的推出,改变了以往经营散落在全球各个角落的华文出版物经营者‘小而散’的经营面貌,真正建立起了中国书报刊全球展示销售的互联互通联盟体系,为更好地展示中国强大的文化形象奠定了坚实的技术基础。”贾强说。

  对外投资

  搭建平台促进交流

  “通过海外投资,一方面使中国期刊的海外传播更加符合国外市场运营规律,让国外受众从日常生活中感受到中国文化的影响力;另一方面又促进了国有资产保值增值,增强了中国文化的传播力度,实现了社会效益和经济效益协调统一。”贾强谈道,国图集团公司有不少成功的案例,可以给国内出版企业走出去投资建点提供一些有益的借鉴。

  贾强举例说,为了加强进出口业务,从上世纪50年代起,该公司就开始在国外设立分支机构,先后在德国、阿尔及利亚、加纳等多个国家设立办事处,而后又陆续在美国、英国、德国、比利时、加拿大等国开设公司,构建起了遍布全球的本土化业务网络。2014年,该公司收购了法国成立时间最早的华文书店——凤凰书店,该书店因专门经销有关中国的图书而闻名遐迩,并曾在2009年荣获法国文化部颁发的“独立参照书店”(LIR)称号。“这次收购,进一步完善了我们公司的海外布局,巩固和拓展了中国出版物海外发行渠道,为扩大中国文化影响力和感染力,增进中法文化交流发挥了积极作用。”贾强说。

  除了利用资本力量,开启文化产业对外投资之外,国图集团公司还积极搭建平台,促进中国报刊海外发行经验的交流。自首届中国(武汉)期刊交易博览会举办以来,国图集团公司已经连续作为刊博会的承办单位参加刊博会。通过在刊博会期间举办“中国期刊在海外高峰论坛”、发布“中国期刊海外发行报告”、推出“最受海外机构用户青睐的中国期刊海外发行排行榜”及“最受海外读者喜欢的中国期刊海外发行排行榜”等方式,国图集团公司详细提炼、整理中国期刊海外发行数据,分析了中国期刊发行历史、现状、未来,深入交流了中国期刊海外发行经验,为中外期刊搭建了一个海内外沟通与交流的平台。(记者 袁舒婕)

media.sohu.com true 综合 http://media.sohu.com/20161102/n472069042.shtml report 2719 原标题:“借船”也“造船”助力报刊出海“借船”也好,“造船”也罢,多元角度助力国际化。资料图片在北京市西三环花园桥畔林立的楼群中,隐藏着中国国际图书贸易集团有限
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com