搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒热搜
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

京华时报确认元旦停刊 大部分员工恐遭遣散

来源:传媒狐 作者:张耀升
  • 手机看新闻

  编者按:

  京华人的冬天估计从来没有这么难熬过。自10月中旬,这家风行京城15年的报纸因为要跟《北京晨报》合并的消息而刷爆朋友圈。

  如今,新的消息传来,直接事涉京华时报人的去留。北京日报集团拿出几十个岗位进行双选,而且有北京户口限制,大概300来人的京华人,大部分大概都要自谋职位了。

  文|张耀升

 

  2017年元旦,风行京城15年的都市报《京华时报》将真正成为京华“烟云”。

  根据今天更新的说法:《京华时报》刊号确认注销——《京华时报》出到2016年12月31日,2017年元旦休刊;报社的编制被北京日报收回;报社采编人员参加日报集团的内部岗位双选会。

  这则消息跟10月17日《京华时报》停刊并将人员并入《北京晨报》有所不同,若消息属实,原《京华时报》采编人员将需要参加日报集团的内部岗位双选会,再次进行分配。

  对于这一在网上流传的消息,传媒狐向三个内部或相关信源进行求证,确定消息属实。

  “说是和晨报合并,但根据现在给出的方案,和晨报没什么关系。”某信源说。而《京华时报》的采编人员有两个选择,一是参加日报集团的内部岗位双选,二是自谋职业。

  而所谓的岗位双选,也有限制。

  “你自己先选岗位,然后岗位再选你,但拿出的岗位数和采编人员数严重不对等。”对方强调,“《京华时报》采编人员约300多人,但只拿出几十个岗位。”

  而且目前涉及到的双选岗位,“比如日报新媒体中心、日报和晚报的采编岗位需要北京户口。”该信源告诉传媒狐,“我了解的信息是这样的”。

  “双选的岗位好像还有市属新闻出版单位,但我们推断也不一定有什么好的岗位。”该信源说,“到目前为止,双选的职位是什么还没有发布”。

  这预示着大多数人可能还是要“自谋职业”。

  据称,自谋职业者可以拿到“n+1”的遣散费,但“如果参加内部岗位双选落选,是否还能拿到遣散费还没有明确的说法”,某信源告诉传媒狐。

  这份京城都市报的排头兵,与《新京报》一起堪称京城报业领头羊的《京华时报》就这样匆忙地开始"收尾"。它们都是"南报北伐"的产物——创始人皆来自南方报业,《京华时报》也培养了大批的新闻精英,包括前阿里巴巴集团副总裁朱德付(《京华时报》创始人,首任总编辑)、今日头条副总编徐一龙、《中国周刊》前副总编辑蒋晨明等。

  跟《北京晨报》合并?

  《京华时报》的停刊风波,最早开始于10月17日并入《北京晨报》的消息。

  10月17日凌晨,《京华时报》在社交媒体上传出停刊新闻,并将人员并入《北京晨报》,结束15年的都市报历史。除了《京华时报》之外,另一都市报《新京报》当时也传闻将划入北京日报集团,但当天消息就遭到《新京报》否认。

  当天微博开始盛传《京华时报》的“合并内幕”,有段文字的意思是这么说的,京华确认并入日报,而且谈判已经结束了。该段文字也提到,《京华时报》几乎没有员工想要留下,因为没有前途,跟今天传出的消息没有太大差别。这一截图也被界面等在新闻里引用。

 

  当时另一则是关于合并的文件,一些微博用户进行了转发,该文件名为《通报京华时报改革有关事项》,指出合并已经成定局。

 

  当时所有的猜测都指向《北京晨报》。而《北京晨报》隶属于北京日报集团,于1998年创刊。员工都是体制在编人员。有信源就向传媒狐透露,《北京晨报》和《京华时报》的合并早两年就有消息传来,但《京华时报》是完全市场化运作的报纸,可能跟"根红苗正"的《北京晨报》融合起来较为困难。而从现在透露的双选岗位来看,跟晨报好像没什么关系了。

  对于这份即将逝去的报纸,资深媒体人王小山当时在微博上表示,"京华时报死了,伤感。开心的写作,在京华时报上。2002年写了1000篇文章,200多篇是京华时报的专栏。"

  但王小山也提到,“好日子早没了,京华也没了,其他纸媒还有多远,转型好能活几天,转不过弯的,都快了。”

  从人民日报到北京市再到北京日报集团

  吃下《京华时报》的北京日报集团是什么来历呢?

  北京日报报业集团组建于2000年,常被简称为“北日”,现拥《北京日报》、《北京晚报》、《京郊日报》、《北京晨报》、《北京商报》等重点报纸,旗下还有《新闻与写作》、《支部生活》、《大学生》等杂志。

  《京华时报》曾经有着短暂而辉煌的历史,创刊于2001年5月28日,《京华时报》最早是由人民日报社主管的新闻类综合性都市报,由《人民日报》与北大青鸟集团联合创办。作为《人民日报》在北京的新尝试,《京华时报》意外获得了不小成功。

  时任《京华时报》总编朱德付有个“百年京华”的抱负:“其实百年京华的口号有两层含义,一层是说京华报人希望自己呕心沥血的事业能够成为百年大计,另外一层意思是要京华人时刻勤勉、一日三省。”

  根据京世纪华文国际传媒咨询的数据,可以看到2003年《京华时报》在销量就有出色的成绩,而《新京报》才刚刚创刊而已。

 

  2011年9月2日,《京华时报》由人民日报社主管主办,改为由中共北京市委宣传部主管主办,完成了从中央到北京地方的转移。当时恰逢《京华时报》十周年。

  有人认为此举让《京华时报》的报道灵活性下降。但《京华时报》当时是这么评价自己的转换的,“进入北京元年的京华时报社,完成了她的十年的积累和铺垫,笃初诚美,顺利变轨。”

  面对媒体转型,《京华时报》并没有闲着,在 2012 年推出云报纸,每天选择关注度较高、可读性比较强的新闻做“云体验”新闻,但依旧挡不住接下来几年的亏损。有观察人士指出京华的困境,“都市报都在断崖式下滑,京华也不例外”。

  《京华时报》这次传出合并的确切原因引起了不少猜测,有可能北京市场不足以支撑这么多都市报,也有人指出这是主管机关对于报纸的新调整。

  《京华时报》,好走。

media.sohu.com true 传媒狐 http://media.sohu.com/20161107/n472516424.shtml report 4192 编者按:京华人的冬天估计从来没有这么难熬过。自10月中旬,这家风行京城15年的报纸因为要跟《北京晨报》合并的消息而刷爆朋友圈。如今,新的消息传来,直接事涉京华时
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com