搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒人物
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

主持人瑶淼出书记录"另类育儿" 拒绝人生"流水线"

来源:综合 作者:京华时报
  • 手机看新闻
  原标题:瑶淼:拒绝人生“流水线”
主持人瑶淼出书记录"另类育儿" 拒绝人生"流水线"
  
近日,著名主持人瑶淼新书《自由疯长》由长江文艺出版社出版,该书是一本明星妈妈的“另类育儿”记。书中,瑶淼建构了一座自由王国,那儿没有培训,没有考试,有的是成荫的绿树、潺潺的流水以及唱歌的鸟儿,女儿橙子“自由疯长”。瑶淼做客京华茶馆时表示,她拒绝人生流水线,“每个人都是一个独立的生命,可以拥有不可复制的精彩”。

  近日,著名主持人瑶淼新书《自由疯长》由长江文艺出版社出版,该书是一本明星妈妈的“另类育儿”记。书中,瑶淼建构了一座自由王国,那儿没有培训,没有考试,有的是成荫的绿树、潺潺的流水以及唱歌的鸟儿,女儿橙子“自由疯长”。瑶淼做客京华茶馆时表示,她拒绝人生流水线,“每个人都是一个独立的生命,可以拥有不可复制的精彩”。

  新书 记录“任性”母女成长历程

  瑶淼透露,《自由疯长》写了半年多,“今年上半年将精力都扑在这本书上了”。在她看来,这不是一本关于育儿的方法论,“不是让大家照着这个方法养孩子,我只是分享一下怎么倾听和感受,非常真诚的一些经历和体会”。

  提及对“自由”的理解,瑶淼认为,就是尊重孩子本来的样子。“橙子是一个比较安静的孩子。两岁多上幼儿园时,她一年多没有和其他小朋友说话,就算是参加活动她也不说话。但她和家人交流得非常好。”瑶淼一开始也有些紧张,但后来决定接纳橙子安静的性格,“每个人生来就不一样,生命最可贵的地方是不可复制的”。

  育儿 “我有一个会爬树的女儿!”

  如今一聊起女儿,瑶淼就滔滔不绝。但在有女儿之前,她并不是特别喜欢小孩子,“我是一个不知道怎么和小朋友相处的人”。直到橙子降生,瑶淼的心态才发生变化。她开玩笑说,其实“养孩子比养宠物省心多啦”。

  很多父母把自己的闺女当公主养,但瑶淼显然是将其往另外一条道上拉。“我很早就告诉她,你不是这个世界的中心。我要她从小就明白这一点,而不是长大后成了落难的女王,从镶满了宝石的王座上直接被赶出王宫,扔进人群中”。

  瑶淼从来不娇养橙子,让她最自豪的是“我有一个会爬树的女儿!”橙子从两岁开始,便经常和爸爸妈妈一同扎进大自然,“跟着我们寻野路,吹山风,饮野水,也从来没见橙子出现过什么问题”。周末,她经常带着孩子和狗外出爬山,鼻子不小心磕流血了,塞团纸巾继续爬。上幼儿园了,女儿就自己拿着半个馒头或者窝头站在路边等校车。

  不可思议的是,橙子长到7岁从未穿过秋裤。“现在好多孩子的体质特别弱,只要风一吹就感冒”。瑶淼说,“就是平常捂得太多,在屋里捂得特别多,一出去就一身汗,再吹点风,一下子就感冒了”。瑶淼认为,感受寒冷也是一种锻炼的方式,“身体健康是享受自由的前提,只有拥有一个很结实的身体,才能去享受这个世界的精彩”。

  静静陪伴孩子,不当她的导游

  现在的橙子特别喜欢画画,“要是没人一起玩,她就趴地上、趴床上画画,两三个小时,静悄悄地让人忘了还有这么个小姑娘”。瑶淼告诉记者,她从来没有给她报过画画的培训班,“女儿的画都是发自内心的。她会让你看到你从未见过的花的样子,如此绚烂如此旺盛”。

  再对比一下自己的童年,瑶淼忍不住吐苦水。“我像她这么大时,住在北京二环路边,每天沿着长安街去全市闻名的重点小学上学。没有节假日,别人放假我苦练才艺。四岁起就吃力地抱着比我还宽的手风琴,拉琴拉得汗流浃背,五线谱上的一首首世界名曲,在我看来就像是枯燥无味的数学作业。我从来没欣赏过音乐,也没体会过这琴声有多美,只是气喘吁吁,觉得贝斯听起来真像噪音”。

  瑶淼小时候的经历,让她彻底意识到“不能让孩子重蹈自己的覆辙”。她给橙子选择了一所小众的学校,“老师带他们在树林里散步,鼓励孩子和每一棵树做朋友,和树说悄悄话,感知不一样的生命;数一数树上的枝丫,观察枝丫交错的造型,这就算是深深浅浅地开始了自然科学、算术和几何等好几个学科的启蒙”。瑶淼试图让橙子的世界一切皆顺其自然,她拒绝人生“流水线”,因为“每个人都是一个独立的生命,可以拥有不可复制的精彩”。

  对橙子的未来,瑶淼还没有具体的规划。她认为大人要做的是“静静地陪伴孩子,而不是当她的导游”。对于她未来的期望,瑶淼希望女儿“有健康的身体,有梦想,不用很有钱。希望她每天想到要去工作的时候,就充满了期望,找到自己真正喜欢的适合的道路”。

  爱情 与另一半保持有质量的交流

  在新书中,瑶淼多次提到与橙子的爸爸感情非常好,“书里的照片都是他拍的”。提到爱情保鲜的秘诀,她透露,自己和另一半没有特别浪漫的小花招,但两个人会经常一起聊天,“保持高质量的交流”。

  瑶淼说,当时两个人决定在一起,“主要是因为我俩很有共同语言,我特别看重这一点。还有就是三观比较一致,这也很重要”。瑶淼觉得,两个人之间最开始的热情很可能会随着时间慢慢变淡,“最后成为彼此的亲人。在陪伴的过程中,只有志同道合的两个人才能说到一块儿去”。不论是女儿的教育,还是生活中的其他事情,瑶淼和丈夫都会互相沟通。“经常会一起聊天,什么都聊。他经常会告诉我世界上正在发生的事情、最新鲜的产品等等,从技术到理念”。

  一有时间,一家三口会出去爬山,到远方旅游,“爸爸在橙子的心目中很帅,有一次我拿贝克汉姆的照片给她看,我说橙子这个男的帅吗?橙子看了看说还可以吧,但是没我爸帅”。瑶淼说,“爸爸虽然没有我带孩子的时间多,但很多细节方面的变化我都会讲给他听”。关于橙子成长道路上的每一点,“比如饮食习惯、教育问题、生活方式等都是我们一起商量做出的选择”。

  工作 未来会将重心转移到自媒体上

  当了妈妈之后,瑶淼感觉自己也获得了一次重生。“一点不夸张,我有孩子之前,更多是好好上学、好好考大学、好好上班,不知道每天为什么这么忙,为什么每天看书到12点,为什么朝九晚五地上班。当一个新生命来到身边后,自己才知道,原来我们每个人除了是社会上的螺丝钉之外,还是一个新鲜的生命,每个生命有很多种的过法。可能这样的适合你,但是不适合他”。

  橙子刚出生那会儿,瑶淼成天陪着孩子转,自觉要有妈妈的担当和样子。有一天,瑶淼在家翻到母亲的照片,发现母亲三十多岁的时候也是瑶淼现在的样子。“我当时心里一惊,我成为了我曾经最讨厌的那种样子,没有自我。”于是瑶淼开始减肥,重新工作,她惊喜地发现恢复工作之后,家庭和事业反而平衡得更好。

  一开始,为了能够多跟女儿在一起,瑶淼只能每天带着她上班。“从幼儿园接了她,直接把她带到我的录影棚里去”。但这样挺辛苦,也不是一个长久之事,后来瑶淼对工作做一些调整,“每天要录的节目我都不去了,选择做一些周播的节目,让自己生活能够更自主一些”。

  瑶淼透露,以后会考虑把工作重心转移到自媒体上来。因为“传统的电视媒体牵扯的环节太多了,做一期节目需要太多部门一起配合,特别兴师动众”。而自媒体更灵活些,“甚至只要有一部手机,走到哪儿,都可以随时随地来向观众传递你要说的话和你要爆料的事情”。虽然具体的方向没有定,但瑶淼不太喜欢完全没有内容的自媒体,“比如说那些纯唠嗑儿的直播,就没什么意思”。

  记者手记

  不像“妈妈”的妈妈

  瑶淼完全颠覆了我对“妈妈”的理解,她不像我们平常日子里那些紧张兮兮的“虎妈”。也许你会说,不用考试、不用升学、不用补课、不用上培训班,这不是让小朋友输在“起跑线上”吗?但看完她的新书,听完她的讲述,就能理解女儿对她而言是一个独立的个体,没有要求,没有训练,孩子一样可以把事情做得那么好,“就像换牙和长个儿,自然而然,水到渠成”。(记者易小燕)

media.sohu.com true 综合 http://media.sohu.com/20161121/n473692685.shtml report 3717 原标题:瑶淼:拒绝人生“流水线”近日,著名主持人瑶淼新书《自由疯长》由长江文艺出版社出版,该书是一本明星妈妈的“另类育儿”记。书中,瑶淼建构了一座自由王国,那儿
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com