搜狐媒体合作-搜狐网站> 报刊资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

纸可能会走但报一定留下 实现变现才能持续发展

来源:综合 作者:中国新闻出版广电报
  • 手机看新闻

  原标题:纸可能会走,但报一定留下

  山雨欲来!10月以来,先是一张地方报纸将要关门,继而著名的《京华时报》并入《北京晨报》,甚至《新京报》也躺枪卷入了合并的传闻。此前一段时间,一份在业界颇具影响力的主流报纸批量人员流出又批量招募新人。也是同一个时间段内,几乎所有的报纸都在介入“两微一端”试水网络。

  技术进步了,互联网的发展,智能手机的普及以及其他电子终端的广泛使用,这样的情况对报纸生存的打击是毁灭性的。

  报纸的功能,简单来说就是传递信息、提供观点、引导舆论、教化传承。在当今社会,要实现这样的目的,途径当然不会只是阅读报纸这一古老的方式,更快捷、更丰富、更直观甚至更有趣的方式显然已经生成。

  报纸多元拓展不可少

  近10年来,各种报纸积极应对技术进步带来的压力。先是免费上网争取时效,继而组建或改建与报纸协调统一的网站,然后在条件允许的情况下大力扩张自身网站,报网融合是报纸应对技术进步压力的第一波战斗。

  “中央厨房”的编辑部运行模式就是应对措施之一。这种模式从2014年12月1日广州日报报业集团高调推出“中央编辑部”起,在全国的媒体中开始流行,成为当前媒体转型的一股风潮,一些媒体大上快上“中央厨房”,生怕落后于这股潮流。

  2008年初,行业主管部门全面启动了“全媒体数字采编发布系统工程”,确定了几个报业集团为报纸全媒体出版领域应用示范单位,进行数字复合出版的研发和试点。在国家项目的推动下,烟台日报传媒集团开发了“全媒体数字采编发布系统”。记者采集的包含文字、图片、音频和视频等的新闻素材,放入全媒体数据库,该集团内部的各子媒体,报纸、杂志、网站、手机报等,根据需要对这些素材进行二次加工,重新排列组合,生产出各种形态的终端新闻产品。

  遗憾的是,这种模式并没有解决报纸的危机问题,到目前已经淡出了视野。

  近两年来,“两微一端”再次成为报纸发力的方向,“圈粉”成为各报纸的“另类发行追求”。

  此外,有前瞻性的报纸也在尝试进行更广范围的拓展,如《中国青年报》,借助校媒联盟和大数据分析,进行着艰难的抗争。

  实现变现才能持续发展

  报纸的功能,除了传递信息、提供观点、引导舆论、教化传承外,在相当长的一个时期内,其还兼有保存历史人文科学进步成果的作用。

  然而,在目前现实条件下,这些功能似乎均可以被更加先进的技术所替代。如此来说,报纸似乎真的走到“尽头”了,但其实事实并非如此。看上去报纸功能被取代的现象,只是载体的被取代,通俗地说,报纸本身已经没有多少人看了,人们通过其他渠道一样可以看到报纸报道的内容。值得注意的是,事实上人们仍然关注报纸内容的背后,一是透露出受众多年形成的习惯,希望通过自己信得过的渠道获得可靠的信息;二是透露出报纸真实的功能并没有被取代,依然存在。

  既然如此,报纸不印不就结了吗?从受众面来说当然可以。但是,报纸发行是报纸生存的基本收入来源,缺少了这个收入,报社只能散摊子走人。当然,上世纪90年代后期到2008年左右,也有一部分报纸主要是都市类报纸并不把发行收入作为最主要的收入来源,而是以广告收入作为主要收入来源。可惜到今天都市类报纸早已失去了以前的辉煌,能够继续坚持到现在的已经不多了。

  那么,对于报社来说,不印报纸显然不行,不印了养活记者编辑的钱从哪来?其实,报纸的功能是依旧具有存在价值的,只是离开具体载体无法变现而已,这才是问题的症结所在。

  如何变现以实现可持续发展,这是根本所在。

  事实上,这个问题不仅是报纸危机,就连以类似报纸功能存在的新闻网站同样也面临着这样的危机,“过时的不会是媒体,而会是媒体人或媒体手段。”在新浪网副总裁、新闻总编辑周晓鹏看来,所有的媒体形态其核心需要解决的问题并没有变化,即用户规模、用户黏性、有效变现。只是需要业界在不同的生态背景或面对不同用户的情况下,解决这些问题的办法与能力要有根本的改变。

  对新闻变现认知 正渐入佳境

  人类社会要获得健康发展,其各项功能必须齐全且发挥应有的作用。

  媒体是社会的良心,其功能对于整个社会来说不可或缺,一旦不能发挥作用,社会必将畸形发展。

  媒体的存在和运行需要足够的经济支撑,没有支撑只能消亡。

  对于报纸来说,发行是第一次销售,广告是第二次销售,此外还有依托媒体影响力组办的各种活动。所有这些,是报纸能够维持正常运转的必要收入来源。

  在目前这样一种新的技术条件下,报纸的第一次销售显然路已相当难走;建立在第一次销售基础上的广告也因此日渐没落,只剩下原本只是收入补充层次的活动收入似乎还有机会,但这显然取决于报纸本身足够的持续的社会影响力。

  这种社会影响力的来源,就是报纸原本的功能所在,就是报纸的内容,是新闻!

  新闻如何有效变现,还有一个相当长的过程,需要社会经历必要的进一步认知之后取得突破,比如政府投入变为自觉行为,企业社会责任履行借助媒体力量,大众维护秩序也须付出努力等,这些认知的转化正在渐入佳境。

  (刘建林 作者系工人日报社驻山西记者站站长)

media.sohu.com true 综合 http://media.sohu.com/20161130/n474507426.shtml report 2295 原标题:纸可能会走,但报一定留下山雨欲来!10月以来,先是一张地方报纸将要关门,继而著名的《京华时报》并入《北京晨报》,甚至《新京报》也躺枪卷入了合并的传闻。此
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com