搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

最强大脑要玩"人机大战" 百度人工智能对决人类

来源:北京青年报 作者:祖薇
  • 手机看新闻

  原标题:最强大脑要玩“人机大战”

  2017年1月,《最强大脑》第四季将在江苏卫视如期回归。昨日节目组宣布,本季节目将引入“人机大战”模式,百度研发的人工智能机器人“小度”将作为特别选手参赛,与人类“最强大脑”现场对决。

  “人机大战”更具观赏性

  据悉,“小度”机器人有着目前全球最大深度学习的神经网络,由几十万台服务器、全网上万亿海量数据支持运行,在运算、记忆等方面有着非常卓越的能力。如果“小度”能在晋级赛中两次打败人类选手,就将直接进入“脑王之战”,与全球顶尖脑力高手对决。

  智能机器人作为选手参赛,与人类脑力极限同台PK,这一看似不可能在真人秀舞台上完成的项目,实属一招险棋。《最强大脑》总制片人桑洁表示:“这次我们面对的是‘人工智能’,这是一个我们从来没有接触过的领域,所以我们不断在学习、在吸收这个领域的专业知识。我们和科学团队一起花了一整年的时间,边学边试,要同时考量到公平性、竞技性、合理性这三个维度,来设计这一季所有的挑战项目。”对于这一中国电视史上前无古人的挑战,她非常坚定,“我们只做别人没做过的事情,而且要做就做让别人连模仿都模仿不了的。一旦成功,我们做的就是创造历史的事情。”

  不过,此前Alpha Go 大战围棋世界第一李世石,每场比赛耗时4到5个小时,这显然不是真人秀的节奏。为了保证《最强大脑》版人机大战的观赏性,桑洁对团队提出的要求是:“最终观众看到的效果,必须是像在看两个人‘PK’一样。他们比拼项目的精彩程度必须不亚于任何一个人类项目,而且一定要做出跌宕起伏的感觉。”

  昔日顶级选手将参与选拔

  在人类选手的选拔上,第四季的“大脑”也将更加严苛,用制片人的话说,“以前是从1000个人里挑出1人,现在是万里挑一。”据介绍,“水哥”王昱珩、“魔方狂人”贾立平、“时空行者”鲍橒、“超级辨脸王”李威,以及“脑王”王峰等人气超高的选手将在第四季组成“名人堂”成员,参与每场选拔,甚至将推举“轮值主席”坐在评审团中参与现场评分。

  在录制中,首位轮值主席王峰就现场放话:“我是一个选手,但我比选手更了解项目,我比Dr.魏更了解选手。我会按照世界级比赛的标准选拔,我坐在这将会是你们(选手)的灾难。”主持人蒋昌建不禁感叹:“这一季,无论是来挑战的选手,还是能坐进‘名人堂’的选手,他们都要翻越两座‘大山’。过去只有Dr.魏,这季还要翻过王峰这座‘大山’。”

  刘国梁:我的视角是不同的

  此外,前奥运冠军、中国国家乒乓球队总教练刘国梁将和前三季评审Dr.魏(魏坤琳)、陶晶莹组成评审团。对此,刘国梁表示,“来这个舞台,我得抱着一个同等的、在选拔队伍的心态来。虽然我们玩的是体育竞技,《最强大脑》玩的是脑力竞技,但说到一个战队的排布、一个战队的竞技心态,我也是有一定经验的。我觉得在这一点上,我的视角是不同的。”他还大方透露,“(张)继科和马龙,后面几期会来,我先过来了解下情况。”(记者 祖薇)

media.sohu.com true 北京青年报 http://media.sohu.com/20161206/n475034244.shtml report 1345 原标题:最强大脑要玩“人机大战”2017年1月,《最强大脑》第四季将在江苏卫视如期回归。昨日节目组宣布,本季节目将引入“人机大战”模式,百度研发的人工智能机器人
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com