搜狐媒体合作-搜狐网站> 新媒体资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

"荷尔蒙经济"驱动网络直播 满足猎奇心理窥私欲?

来源:华商报
  • 手机看新闻
  原标题:荷尔蒙经济”下的直播现状
"荷尔蒙经济"驱动网络直播 满足猎奇心理窥私欲?
  
"荷尔蒙经济"驱动网络直播 满足猎奇心理窥私欲?

  主播这些看似个人在网络上的表演,吸引着成千上万的粉丝关注。这些主播是如何表演的?又是如何展示的?

  近日,华商报记者专门登录多个直播平台看到,主播多是化妆后精心打扮的年轻女子,有的突出面部,有的突出身材,还有的突出怪异的打扮。这些主播们多是坐在手机前,边唱边说边聊天,遇到打赏送红包的或关注转发的,主播会不停地说“谢谢”。

  看似不完美,其实正是这种非传统式的交流,让一个人跟成千上万个陌生人犹如面对面聊天。手机屏幕下方会有礼包,里面有各类的虚拟礼物的图片,每个图片下面都标有多个豆的数字,如追爱兰博基尼4888豆、我爱你1888豆、梦幻城堡52000豆等。这个豆就代表着币,获得的豆越多,币也就越多,这些币可以通过平台兑现。主播、平台公司、经纪公司正是通过用户打赏的礼物,转换成币,再通过兑现的方式三方获利。

  主播讲述

  粉丝热情送礼物

  有的主播用调情露点回馈

  第三方数据显示,中国女主播群体至少已达百万人级别,而且还在迅速膨胀之中,直播活跃时间也放大到每天24小时。如此大的主播群体,都要挤入手机这个有限的屏幕当中,仅靠说、唱、聊肯定是不行的。

  华商报记者分早、中、晚三个时间段观看同一直播平台不同的主播直播发现,早上上线人少,有些主播穿着睡衣就开始直播,有的甚至穿睡衣跳舞、扭胯,还时不时动一个粗口。中午时,这个时段文艺展示的就出来了,弹琴、弹古筝、拉二胡各尽所能。晚上8点以后到次日凌晨2点间,是网络主播最热闹的时候,也是各经纪公司下的大主播们争芳斗艳的时候,说唱的,穿着单薄跳舞的……虽然各大主播表现形式多种多样,但无论怎么表演,屏幕里会不停传“谢谢关注,请点转发”。还有的边跳热舞,偶尔还跟粉丝调情几句,看到对方有互动,美女主播们干脆就要礼物。

  小疯子(化名)从事网络主播一年时间。据她描述,新入行的主播为了获得物质上的激励,还要费尽心思想着怎么才能增加新粉丝,留住老粉丝。为了提高自己的说话技巧、鼓励更多人送礼,在直播结束后还要跑到人气高的直播间去取取经。

  随着越来越多新的主播加入直播平台,竞争只会愈发激烈,想要从中赚取不菲收益,也会变得愈发艰难。小疯子说,摄像头中可爱娇艳、性感十足的主播们,一直生活在人们的臆测中,随着人员入行的越来越多,竞争压力大了,不像初期的时候,主播们跟粉丝哭、闹、偶尔来点黄段子,粉丝们就感觉特别新鲜。现在是各显神通,用劲方式吸引人,有时候一些形式就开始慢慢变味了。

  小疯子介绍,为了获得人气,有些主播头像上有“空姐”、“护士”、“90后”、“学生”等特有标签。有主播团队为了增加粉丝,直接到一些网站上购买僵尸粉。僵尸粉便宜,粉丝量上去了,就可能吸引到真人粉进来。作为一名主播,把关注的粉丝炒热是成功的第一步。炒热后,面对热情粉丝送的礼物,主播也不会坐享其成,会尽可能的地卖弄声音或身姿,偶尔在跳舞或唱歌时,不经意间会调情一下或露点。对于这些偶尔的福利,女主播早就玩弄纯熟了,尽管直播画面并非色情,但是魅惑的声音和动作,可以激励粉丝更踊跃地去刷礼物。

  面对网络主播杂音,今年12月1日号称“史上最严直播新规”《互联网直播服务管理规定》出台。以往女主播们靠色情擦边球圈粉的行为将不再被允许,如若违规将面临最高“永久封杀”的处罚。小疯子说,在越来越严厉的监管政策下,目前各大直播平台也意识到打击色情的重要性,对各类低俗现象进行了有效整顿。这对于规范主播行为,促进该行业长足发展是有利的。

  粉丝分析

  20岁至35岁男性为主

  通过送主播礼物提升自信

  对数百万美女主播们而言,数量庞大的粉丝到底是些什么人?记者从11月份开始采访,长达一个多月的时间里,通过采访30多名网络主播们,粗略统计,美女主播背后的粉丝多是20岁至35岁之间的男性。

  据一位网络主播经纪公司老板李想(化名)介绍,这个年龄段的男人,正是迷恋网络的时候。年龄小的没经济实力,年龄超过40岁的男士虽有经济实力,但他们把更多精力放在工作、家庭、事业、孩子身上,对于这些碎片化的聊天并不感兴趣。

  李想介绍,男粉丝们购买虚拟的法拉利、鲜花乃至贵族的虚名,只为打动美女主播。据相关资料显示,这种“荷尔蒙经济”,反映了中国年轻男性在网上寻求的恰恰是他们在现实生活中可能得不到的:年轻貌美女性的青睐、社会认可和自信。主播们的生财之道是提升男性用户的自信心。

  12月7日,记者采访一名美女主播铁杆男粉丝小强。24岁的小强来自四川,大学毕业后留在西安,白天上班,晚上在租住的房子一般没事可做,自从喜欢上看网络美女主播后,每天晚上都要看到凌晨。小强说,不停地看这些主播们表演,只是为了满足看不同美女的好奇心,给美女送礼只是为了跟美女互动,有时看到自己喜欢的美女主播,小强就送出去一大堆礼物,美女不停说着谢谢,还时不时表达一个吻的动作,小强就很满足了。白天上班时,小强曾多次告诫自己,晚上不要再看网络女主播了,但到了夜深人静的时候,又想去看一下。就这样,一年来,小强慢慢沉浸其中,无法自拔。

  行业揭秘

  利润分配主播占60%

  直播平台30% 经纪公司10%

  直播平台、经纪公司和女主播是如何分配利润的呢?记者采访到西安万融科技公司的老板汤林涛(网名八爷)。

  记者:目前西安直播市场现状如何?

  汤林涛:比起北、上、广和沿海地区,西安的直播市场发展较慢,公司都是小公司,个自为政,再加上没有经验可借鉴,所以发展很慢。今年下半年有些公司发展举步维艰,才开始有联合发展的思维,有的公司还跟大城市的公司联手,2016年下半年西安的直播行业发展比较快。

  记者:如何定位平台、主播、经纪公司之间的关系?

  汤林涛:直播平台和公司搭建平台,通过主播来吸引人气,圈定用户数量。主播通过平台进行个人展示,获得打赏礼物,然后进行兑现获得现金。经纪公司负责招募、培养女主播,同时向各大直播平台上推广,这样主播们才能更好地在平台进行展示,获得的人气越多,利益也越多。三者是相辅相成,形影不离的关系。

  记者:直播平台、主播、经纪公司利益如何分配?

  汤林涛:这种分配没有固定标准。现在的分配模式是主播60%,直接平台30%,经纪公司10%。主播展示时是个人行为,获得利益多一些是必然的。但经纪公司手头掌握的主播比较多,可以用数量来弥补收入。

  记者:你们公司掌握多少主播?是否有区别对待?

  汤林涛:有700多名主播。肯定有区别,能成为重点大主播的仅占10%左右,这当中,需要经纪公司大力培养和保护,我们业内称线上约和线下约。

  记者:何为线上约和线下约?

  汤林涛:线上约是指请来在指定的直播平台上进行主播的。线下约是针对重点的主播,这些主播的衣食住行都是经纪公司全包。这些是经纪公司重点培养的大主播,在选人用人上必须看准,否则公司就会亏本。

  记者:目前主播和经纪公司收入仅靠直播平台兑现吗?

  汤林涛:因为刚起步,目前他们95%的收入依靠主播的打赏兑付,仅有5%靠其它广告收入。

  记者:造成主播困境的主要原因是什么?

  汤林涛:原因是多方面的,市场认可需要一个过程,要想从传统广告公司盘踞多年的蛋糕里分一杯羹还是需要一个长期的推广和市场的认可度。此外,网络主播的门坎太低,只要在直播平台上下载软件注册一个号,就可以直播,制作成本低,辐射面低,很难取得广告主的认可。

  前景预测

  数百万人加入主播行列

  达到可持续商业模式仍待时日

  随着网络文化对公众生活的不断渗透,越来越多的网络主播会出现在大众面前,革新了娱乐方式和文化传播途径的同时,也冲击着传统文化观。网民的求乐心理、猎奇心理、从众心理,加上网络平台相互竞技,网络主播这个大潮来袭。直播平台、经纪公司、主播三方,如何不依靠单一的礼物打赏来营利,还没有准备好。

  华商报记者通过查看众多网络主播直播现场,有的经纪公司和主播们在尝试多元化模式。12月3日,一名网络主播把现场搬到了一家商场活动,但商场人员走动较快,再加上灯光复杂,直播的画面很不理想。

  12月9日,一名主播把现场搬到一场政府组织的大型活动开幕式上,主要位置都被传统媒体的摄像机、直播机、照相机占据,网络主播只有站在场子外面,加上手机拍摄能力有限,拍摄出来字体全是反的,主播只是拿着手机不停地晃荡,画面非常杂乱。面对杂乱的场景,网络主播及她的团队,并没有驾驭这个场面的能力。不仅遭到粉丝们的吐槽,也没得到举办方认可。

  华商报记者调查中发现,作为网红的网络主播们和经纪公司虽然有人气,但受人气的不确定、屌丝身份不透明的制约,再加上受制于专业的摄像、摄影、转播等人才的不健全,想要在传统的传播领域里突围,得到广告主的认可,还需要一个漫长的过程。

  在采访中华商报记者了解到,数百万人员加入主播行列,一切信息似乎都预示着,直播行业正成长为一个新兴的庞大市场,但另一方面,色情低俗的质疑依然是悬在直播行业头上挥之不去的枷锁,这一半是因为大众已戴上有色眼镜;另一半,则是因为尽管监管部门查处不断、各平台禁黄措施频出,但猎奇心理、窥私欲和荷尔蒙依然是目前驱动直播市场发展的主要原因,行业背后社会价值、可持续商业模式的建立还有待时日。

media.sohu.com true 华商报 http://media.sohu.com/20161213/n475695469.shtml report 4649 原标题:荷尔蒙经济”下的直播现状主播这些看似个人在网络上的表演,吸引着成千上万的粉丝关注。这些主播是如何表演的?又是如何展示的?近日,华商报记者专门登录多个直播
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com