搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

收视率造假黑幕被坐实 电视剧买收视一集至少30万

来源:北京青年报 作者:杨文杰
  • 手机看新闻
  原标题:购买电视剧收视率一集至少30万
电视剧《美人私房菜》因收视率低被撤档
电视剧《美人私房菜》因收视率低被撤档

  昨天,针对上周《美人私房菜》制作方未买收视,导致其在浙江卫视收视过低被撤档的风波,中国电视剧制作产业协会委托其法务委员会发布一份声明,表示将正式启动打击收视率作假黑势力,努力打造电视剧播出新环境。

  这份声明虽然没有给出例如向法院正式起诉等实质性解决方案,但却首次在一份白纸黑色的行业声明中,明确“坐实”了诸多始终处于“坊间传闻”状态的收视率造假第一手黑幕,等于跟“敌对势力”摊牌。这一次,丧钟真的为这一顽固毒瘤敲响了吗?

  捅破“窗户纸儿”的声明

  声明中称:“目前我国电视剧市场上,在购买、播出电视剧业务中,普遍存在着收视率作假现象,已经形成了一个组织严密,操作有序的‘地下黑产业’。这只黑手牢牢把握着中国电视剧的播出数据,即使是内容积极、制作精良、艺术精湛的作品,也必须千方百计花高价去购买假收视率数据,以保障达到电视台要求的播出标准,否则就将面临停播、降价,甚至是颗粒无收的境地。”

  上周,浙江卫视开始播出电视剧《美人私房菜》因收视率排名全国第22,创浙江卫视数十年收视率新低,被紧急撤档。业内心照不宣是“购买收视率”环节出了问题,但跟过往几部被腰斩的黄金档电视剧一样,没有人敢出面把窗户纸捅破,公开的“分析”只能是剧集审美落后,观众不买账。

  昨天在这份声明中,首次明确将《美人私房菜》收视不佳归结为“制作方没有购买收视数据,结果这个一直在全国排名前5的优质播出平台,一夜间掉到了第22名”,并借势声讨“收视率俨然成为评价中国电视剧优劣的唯一标准。收视高不论真假就可以领奖杯、拿奖金,获得高收益、高赞誉;否则便一败涂地。”

  “购买收视率”:明禁暗买

  这份声明痛揭收视率造假黑手并未止于此,而是进一步揭示了“黑产业链”各个环节都是“共谋”的事实。

  声明称,收视率调查原本是为广告商向电视台投放广告服务的,并非电视节目优劣的评价标准,这也是国际通行规则。但是在我国,一些电视台广告部为争夺广告资源,开始收视率作假行为;之后愈演愈烈,当电视剧成为所有卫视频道黄金时段的主打节目后,播出机构便强行要求在购剧合同中,将收视率与购片价格挂钩,引导制作机构去购买收视率;去年国家新闻出版广电总局组织央视等14家电视台签署了禁止收视率对赌公约后,播出机构迫于收视率对于广告收入的巨大压力不得不阳奉阴违,只要制作机构不承诺收视率保证便拒绝购片,逼迫制作机构继续花钱购买收视率。

  而制作机构由于每部剧要增加两三千万的购买收视率成本,反过来又向电视台要高价,这种饮鸩止渴的恶性循环使得制作机构不堪重负、怨声载道,也使得大多数电视台作茧自缚,难以为继。至今年下半年,已形成大面积、全方位塌陷的恶劣局面。据调查,目前购买收视率的价格已攀升至每集30万至50万元人民币。以全国排行前20家卫视频道每年播出13000集电视剧计,全年有40多亿人民币被这股黑势力所非法窃取。

  收视率“资源”紧缺 制作公司损失巨大

  更为恶劣的是:由于绝大多数卫视频道要求购买收视率,造成所谓“资源”紧缺,于是黑势力趁火打劫,在同一城市、同一时段,同时收取两三家制作机构的费用,导致许多公司花了钱也买不到收视,不仅要遭到播出机构的停播、降价、欠款,还要承受数百万元甚至上千万元的经济损失。“在共和国朗朗晴空下,这种欺诈行为竟然横行无忌、触目惊心、不寒而栗。”

  12月10日,中国电视剧制作产业协会召开常务理事扩大会议一致决定:联合全国电视剧制作行业,签署自律公约,从现在起,坚决杜绝收视率作假现象。与此同时,协会已上书中共中央宣传部、国家新闻出版广播电影电视总局要求全国电视剧播出机构,坚决配合制作业的打假行动,从即日起购买、播出电视剧,绝不再与收视率挂钩,禁止一切对赌行为。同日,中国电视剧制作产业协会正式授权其法务委员会:立即调查取证,向司法部门报案。用法律手段惩处黑势力,维护公平正义。但是,目前中国电视剧制作产业协会尚未有进一步具体举措,本报将持续关注。(记者 杨文杰)

media.sohu.com true 北京青年报 http://media.sohu.com/20161213/n475695740.shtml report 2004 原标题:购买电视剧收视率一集至少30万电视剧《美人私房菜》因收视率低被撤档昨天,针对上周《美人私房菜》制作方未买收视,导致其在浙江卫视收视过低被撤档的风波,中国
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com