搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒热搜
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

39岁国家网信办移动局副局长离世 曾任党报采编主任

来源:传媒狐 作者:张耀升
  • 手机看新闻

  文|张耀升

 

  39岁的国家网信办移动局副局长、原《人民日报》河南分社采编室主任曲昌荣,于2016年12月16日6时48分因病不幸辞世。

  据不完全统计,曲昌荣是今年去世的第28位媒体人。

  今早8点20分,@记者站网先在微博上发布相关消息;上午9点,曲昌荣母校山东师范大学官方微信号“文化东路88号”也发文哀悼。

  人称“大曲”的曲昌荣就这么走了。朋友圈里一些与他相识的人纷纷转发消息,哀悼纪念。

  “新榜”创始人徐达内在朋友圈说,“震惊,哀悼,大曲是个好人”。

  资深媒体人、视知传媒的创始人、CEO马昌博说,“大曲为人性情坦荡,温和义气,堪称好人,哀悼大曲,希望他在天堂依然如他曾经。”

  微信公号“小胖只说500字”称,“时年39岁。曲是行业内公认的工作狂,经常工作到凌晨2点,早上8点多又到办公室。”

  曲昌荣在2014年进入国务院互联网信息办公室,担任移动网络管理局副局长。工作之余曲昌荣还做了“曲解直说”公号,每天发表传媒领域观察文章,受业界关注。他最近还谈到过直播现象,“网络直播回应人类对信息传播的原始需求,是媒介发展的必然要求”。他认为,《互联网直播服务管理规定》的出台是建立在对直播行业充分认知的基础上,力求顺应网络直播发展趋势和传播规律,努力为直播行业的健康发展构建基本的规范体系。

  曾与曲昌荣同在《人民日报》工作过的清华大学教授王君超于早上10点来钟的微博中表示,自己曾经在两周前的12月4日到位于昌平的北大医院康复中心去探望过曲。“那时他已经昏迷四五天了,还出现过心脏骤停。”

  人大新闻学院在读博士生刘楠曾在《人民日报》实习过,上过曲昌荣的课。她在自己的微信公号“南瓜博士”里写道,“11月24日下午会议,(曲昌荣)突然发病、昏迷、一度没有呼吸、整个脸部肿胀。据他爱人说,之前一天就觉得嗓子有点不适。再一个他的心脏停止跳动了5到6分钟,引起了脑部的缺氧。堵车造成救护车过了二十分钟才到”。

  王君超还写道,他在曲调任中央网信办移动管理局副局长后第一次会面,但王发现“他的脸色发黑,声音欠晴朗,立刻意识到他在新的岗位上工作繁重,已经造成身体透支。”

  刘楠称他是一个“特别”的网信办官员:热情随和、精力旺盛、爱和记者打交道、爱帮助学生。就像他一次讲座的标题:“站在天安门上看问题,站在田间地头找感觉”。

  有冲劲的媒体人

 

  这是曲昌荣的个人公号“曲解直说”,他这样介绍自己“人民日报一位记者,名字姓曲,性格较直。”

  他关注传媒现象。王君超在文章里写道,“每天看他大批量、高速率发布‘曲解直说‘。而且他的微信有个特点,那就是凡他认为有价值的朋友回复,都要‘搬运‘到在微信下的评论栏重新发布,以便所有人都能看到。”

  “他十分看重信息和传播的价值”。王君超写道。

  这条媒体路,似乎是早为曲昌荣准备好的。

  曲昌荣1977年出生山东省东营,受父亲影响,从小喜欢读报并从小学开始尝试投稿,在1996年考进山东师范大学文学院新闻专业,毕业后进入《农村大众报》,2001年又考入郑州大学新闻系攻读硕士学位。

(曲昌荣于山东师大)
(曲昌荣于山东师大)

  2004年8月曲走进《人民日报》,并在同年10月前往河南记者站,先后任记者、采编部主任。曲昌荣大学同学称,“没怎么看过人民日报,他们说你在人民日报做记者时发稿数量一直名列前茅,你稿子数量多不多我不知道,但稿子细节一定错不了!”

  曲昌荣的记者生涯,其实就是一股冲劲。

  “每有好的作品出来,之前总是十分冲动,心里憋足了一股子劲儿去采访去写作。发出来后,满身疲惫,但还是很兴奋,直至又发现一个新题材。随着年龄的增长,体力精力不可避免要下降,要保持好的心态,就要做到心中有担当,笔下有激情。”曲昌荣说。

(曲昌荣采访河南大平煤矿下井)
(曲昌荣采访河南大平煤矿下井)

  在激情之余,也不忘提醒后辈要“有踏实勤奋的作风,要勤于观察,善于积累,能从细小的枝节中洞察大势。”

  传统媒体人的价值会随着版权保护提升

  长时间的记者生涯,令曲昌荣对于传媒未来也有着自己的看法。

  他忧心互联网对传统媒体人的冲击,“你看看互联网冲击多厉害。于是,很多传统媒体人心理上发生了巨大变化,认为自己的工作落伍了,跟不上形势发展了,从而放松了自我要求,采访应付了事,写作也不再精心,有的错别字满纸,有的主谓宾错位。”

  即使冲击很大,但曲昌荣还是认为传统媒体人要乐观,“无论遇到什么困难,首要的是自己帮自己。”

  他认可传统媒体的价值。2015年11月,他在中国传媒大学举办的活动上说,当记者很有成就感,你可以改变一个人的命运,或者改变一个地区的命运。特别是重大事件发生的时候,自媒体一拥而上,特别希望主流媒体能够站出来,能够把事件的原貌原原本本的告诉我们,这个时候就需要记者。

  “自媒体、网络媒体依靠廉价的剥夺的形式,去获取内容的时代已经快过去了。传统媒体、传统新闻人的价值会随着版权的保护而逐渐提升。”他说:“我们将来需要好的记者,我们缺的永远是记者,我今后还想当记者。”

  一直到去世之前,曲昌荣还不断在学习,试图跟上传媒变迁的环境,2015年7月,曲昌荣甚至成为中国传媒大学2015级新闻学专业在读博士生。

  除了自己的学习,曲昌荣在新闻教育上的用心也备受肯定。

  山东师大文章提到,“曲昌荣1996年考入山东师范大学新闻系读书,在校期间曾担任班长、山东师大报记者团团长。在其担任人民日报记者期间,多次应邀回母校做报告,将其新闻实践经验倾囊相授,令在校学弟学妹受益匪浅。”

  曲昌荣在河南记者站期间,也曾担任中原工学院新闻与传播学院兼职教授 、郑州市政协常委等职务。

(中原工学院聘曲昌荣)
(中原工学院聘曲昌荣)

  河南农业大学新媒体负责人、校报主任也在微博提到,“曲昌荣没去北京时还曾给农大学生记者培训过,没用PPT,拉家常式谈记者之路,还鼓励学生记者好好写作,不仅关于梦想,还提到当年上大学时发现写作还有一个优势——非常吸引女孩子。”

  曲昌荣大学同学在网上的一篇《痛悼大曲!》受到大家关注,其中一句“你静静地躺在那里,和睡着了一样。守在你门外的走廊里,我只是想,你太累了,好好地休息吧。”让人无限叹息。

  他的家人决定器官捐献。曲昌荣母亲说:“我疼自己的孩子,天下哪个爹妈不疼孩子,我的儿子留不住了,他生前就爱帮助人,如果他能帮助别人家的孩子好好的活着,我和他都会高兴!”

 

  以下是传媒狐对2016过世媒体人的不完全统计:

  1. 1月11日,安徽《今报时尚生活》首席记者吴丽华(女)因病去世,年仅32岁。

  2. 4月26日,知名调查记者尹鸿伟因病医治无效,在云南省昆明市去世,享年43岁。

  3. 5月3日中午,《绵阳日报》编委会编辑中心主任任杰女士在睡梦中突然离世,年仅42岁。

  4. 5月3日凌晨,年仅41岁的成都全搜索新闻网记者江俊于逝世。

  5. 5月4日上午,《解放军报》主任编辑马越舟上校病逝,享年45岁。

  6. 5月18日,网易女编辑王雅珊因肝癌离世,年仅28岁。

  7. 5月22日,李春雷(新华社宁夏分社社长),肝癌,48岁。

  8. 5月23日,王军(《河南法制报》要闻编辑),肝癌,39岁。

  9. 5月26日,谢满生(《赣南日报》社会新闻部主任),急性肝衰竭,36岁。

  10. 5月27日,王亦君(《新民晚报》驻北京体育记者),自杀,48岁。

  11. 6月14日,《春城晚报》总编辑杜少凌突发疾病去世。

  12. 6月15日,成都前媒体人、品牌及营销策划人黄勇逝世,终年47岁。

  13. 6月16日,重庆电视台著名记者彭坤子因肝癌去世,终年41岁。

  14. 6月26日,《求是》杂志副总编朱铁志辞世,享年56岁。

  15. 6月29日,天涯社区副主编金波在北京地铁中突发疾病去世,年仅34岁。

  16. 7月11日,《福建法治报》总编辑黄敏希因病去世,享年46岁。

  17. 7月23日,《青島早報》體育部主任馬洪文突發心梗,與世長辭,年僅47歲。

  18. 7月25日,《中国经营报》原副总编辑张曙光于在北京因病去世,享年62岁。

  19. 8月15日,扬州日报全媒体部原主任徐晔敏(女)因病去世,享年41岁。

  20. 8月25日,《张家界日报》文艺副刊主编龚爱民,因突发心脏病抢救无效离世。

  21. 9月16日,中国新闻社编委、摄影部原主任宗金柱因病在北京去世,终年52岁。

  22. 9月26日,《衡水日报》记者马楠突发心脏病去世,享年34岁。

  23. 10月6日,春雨医生CEO张锐因心肌梗塞,享年44岁。

  24. 10月7日,山西科技报副总编辑张建伟突发心肌梗塞去世,享年46岁。

  25. 11月11日,著名体育新闻工作者高殿民突发心梗去世,终年62岁。

  26. 11月27日,中国经济网女记者段丹丹丹跳楼自尽,享年29岁。

  27. 12月12日,21世纪报系总经理刘健东坠楼身亡,享年45岁。

  28. 12月16日,国家网信办移动局副局长曲昌荣辞世,享年39岁。

media.sohu.com true 传媒狐 http://media.sohu.com/20161216/n476063426.shtml report 6742 文|张耀升39岁的国家网信办移动局副局长、原《人民日报》河南分社采编室主任曲昌荣,于2016年12月16日6时48分因病不幸辞世。据不完全统计,曲昌荣是今年去世
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com