搜狐媒体合作-搜狐网站> 新媒体资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

脸书将重拳打击假新闻 开展第三方机构联合"打假"

来源:新华社
  • 手机看新闻
  原标题:脸书重拳打击假新闻
脸书创始人扎克伯格
脸书创始人扎克伯格

  以脸书为代表的社交媒体网站常常被指在防堵假新闻上不作为、不给力,特别是本届美国大选竞选过程中,脸书上出现的众多虚假政治新闻被指影响选情。脸书15日宣布,将采取一系列举措,防范假新闻在其平台上散播。

  美国皮尤研究中心本月初调查约1000名美国成年人,于15日发布调查结果。三分之二的调查对象认为,假新闻让人们对基本事实“感到十分困惑”。并且收入越高的人,认为假新闻带来的困惑越大。

  美国大选期间,《教皇支持特朗普出任美国总统》《索罗斯支持黑人权益团体 意在搞垮美国》《联邦调查局调查希拉里案件探员死亡》《华盛顿一家比萨店为性侵儿童窝点》等虚假政治新闻“一浪高过一浪”。对最后一条“新闻”信以为真的一名男子,日前带枪来到这家比萨店,发现并没有什么所谓的地下室窝点,他则因在店内开火被逮捕。

  皮尤研究中心说,近三分之一美国人“常常”在网上读到编造的政治新闻。近一半人对自己辨别真假新闻的能力“非常自信”;另有45%“有一定自信”。14%的人曾明知是假新闻还分享给别人,16%在分享过后才意识到是假新闻。

  调查显示,就谁应为防范假新闻承担主要责任,认为政府、媒体和公众自身责任最大的比例相当。

  开展第三方机构联合“打假”

  脸书15日说,将引入新手段,遏制假新闻等虚假内容在其平台上蔓延。而这只是一部分措施,未来脸书将摸索形成一整套应对虚假内容的办法。

  脸书的新举措分为用户和后台两部分,一方面,每条推送内容都会附有一个举报标志,用户仅需点击该标志,即可完成对疑似为虚假内容的举报。另一方面,如果一条内容被举报次数足够多,脸书将与第三方事实核查机构合作,辨别被举报内容的真实性。

  如果核查机构认定被举报内容的确与事实有出入,这条内容将被“压到”用户页面的底部出现,同时被标记为“有争议”并附有链接。点开链接,用户可以了解这一内容的争议到底在哪里。

  此外,被列为“有争议”的内容将不能被付费推广。如果这一做法奏效,那么今后脸书推送的广告中将不再出现虚假内容。脸书负责推送业务的副总裁亚当·莫塞里说,这些为牟利而伪装成新闻的谣言是“恶中之恶”,是此次脸书的重点打击对象。

  将与脸书合作的第三方事实核查机构目前有5家,它们是美国广播公司新闻部(ABC NEWS)、美联社、FactCheck.org、Politifact和Snopes。脸书说未来还会与更多家事实核查机构合作。

  脸书负责产品运营业务的副总裁约翰·赫格曼在一次采访中说,我们认为我们有义务打击假新闻蔓延。但他也强调,脸书旨在为人们提供一个开放平台,决定什么是真什么是假,不应是脸书的工作。

  依照脸书的新做法,假新闻不会像儿童色情录像等非法内容那样在脸书上消失。“我们相信,提供更多内容,可以帮助人们决定他们应该相信什么、分享什么,”莫塞里说。

  #有争议#

  美联社建议:辨别社交媒体虚假内容

  一、检查信息源。一些网站为获得点击量、增加广告收入,会在网页上挂出山寨自知名网站的标志。还可以查阅网站的介绍页面、其他文章和联系人信息等内容是否看着可信。

  二、语法与感情。文章内容是否常常使用大写字母或加黑字体及感叹号?当你读出声时觉得听起来可信吗?想象一下电视新闻播音员大声朗读它是什么样。它是否听起来很有感情色彩,很气愤,或很有煽动性?这些都不是好迹象。

  三、查阅传统媒体。如果是一条重要新闻,那么媒体都会报道,从电视媒体、大报到你家乡的地方报纸。

  四、查找出处。在搜索引擎内输入文中被采访人士的头衔、全名,看看他们是否真实存在。如果他们是大学教授,查查这所大学是否存在,因为这可能不是一项医学研究突破,而是癌症疗法广告。

  五、转发前先读。不要急着分享给别人,在转发任何内容前,自己先阅读一遍,再做决定。

media.sohu.com true 新华社 http://media.sohu.com/20161219/n476261740.shtml report 1945 原标题:脸书重拳打击假新闻脸书创始人扎克伯格以脸书为代表的社交媒体网站常常被指在防堵假新闻上不作为、不给力,特别是本届美国大选竞选过程中,脸书上出现的众多虚假政
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com