搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

卫视跨年演唱会是否一如初见 内容形式寻求新突破

来源:人民网
  • 手机看新闻
  原标题:跨年演唱会,是否一如初见的模样?
四川卫视跨年演唱会海报
四川卫视跨年演唱会海报

  进入2016年尾声,跨年演唱会的战役又在各大电视台之间打响。与往年不同,今年国家新闻出版广电总局颁发跨年直播牌照的只有江苏卫视、东方卫视和四川卫视3家,往年那种十余家跨年活动同时唱响的景象不复存在,“节俭办晚会”成大势所趋。历经飞速发展的跨年演唱会能保持“初心”,还是在商业化、娱乐化的喧嚣中随波逐流?其存在的意义与角色的价值到底如何?年关在即,不妨作认真思考。

  十余载跨年路带来娱乐理念转变

  “跨年”的概念,是随着2000年中华世纪坛迎接千禧年的跨世纪钟声逐渐在中国内地风行的。2005年末,乘着“超级女声”的东风,湖南卫视在中国内地首开“跨年演唱会”先河。自此,“跨年演唱会”凭借“春晚”般的仪式感与“演唱会”的狂欢双重优势,成为内地电视市场的又一“黄金点”。此后,江苏、浙江、东方、安徽、四川等各大卫视纷纷加入筹办跨年演唱会的队伍,跨年演唱会的阵容在2011年一度达到了16家电视台。

  明星云集的阵容、零点跨年的倒数都营造着狂欢的仪式感,电视台竭尽所能制造吸睛点,使观看跨年演唱会迎接新年,就像观看春晚守岁的传统一样,逐渐成为中国观众的收视习惯。

  跨年演唱会从无到有,再到鼎沸之势,不仅是时间和经验的累积,更形成了自己的理念与模式以及与此相关的“跨年现象”。

  首先,它的到来形成了一场不同以往的视听盛宴。从新年晚会到跨年演唱会的转变,并不只是播出时间与模式的改变,更是娱乐理念的转变与升华。跨年演唱会突破了传统晚会的歌曲舞蹈、相声小品、戏曲杂技等综合演绎模式,以群星献唱的直播模式引领一场狂欢派对;也突破了传统的演播厅录制晚会模式,以更大的场地、更多观众参与的直播、更高端精致的舞美设计带来全新的视觉呈现。跨年演唱会逐步找到自身的定位:与国际化跨年模式接轨,吸引年轻化的观众群体。

  跨年那些被遗忘的内涵

  回顾各大电视台的跨年晚会之路,湖南卫视从2005年起以“快乐中国”为主题贯穿每一年的跨年夜,浙江卫视则以一贯的“梦想”为晚会主线,江苏、东方主打“幸福”牌。此外,四川卫视“花开天下”、安徽卫视“国剧盛典”等品牌定位逐渐成熟。

  十余载光阴过去,如今反观炙手可热的跨年演唱会,是否不曾泯灭“初心”?最初,湖南卫视办跨年,是用自身的“超女阵容”陪大家迎接新年,而今艺人站上跨年舞台更多是为了宣传下一年新节目、新作品,重金请来“大咖”和年轻艺人则是为了吸引更多观众手中遥控器的停留。一夜15亿元人民币的“烧钱”、观众眼花缭乱的尖叫,这背后掩盖住的,是我们逐渐遗忘的文化内涵与精神情怀,久违的故乡、萦绕的乡愁、一年打拼的艰辛、未来漫长的逐梦之路,我们埋藏在心底深层的涟漪却无法被这些略显肤浅的喧闹抚平。

  不仅如此,更多的跨年演唱会纷纷南下,聚集到了温暖的“珠三角”地带,深圳、香港、澳门成为了各大卫视跨年的新选择。丢掉家乡的味道难道只是为了躲避冬日的寒冷?其实,地方卫视主打跨年盛宴,本来是一次难得的展现地域特色的机会,不博人眼球、不哗众取宠、不高度同质化,在欢乐的歌声演绎中,给地域文化与梦想情怀留一些空间,才是支撑跨年盛宴继续火热的源泉。

  须在内容形式上寻求新突破

  随着跨年演唱会队伍的壮大,对于直播牌照、明星艺人、科技舞美等一系列资源的抢夺,使得每年12月份各大卫视间硝烟四起,也成为电视台展现自身实力的竞技场。更多领域的名人甚至国际明星也纷纷被纳入跨年阵容。随着新媒体的普及发展,各大卫视关于自身跨年活动的宣传、观众对于跨年明星与收视偏好的讨论形成鼎沸之势,这也成为每年岁末的“固定热点”。

  随之而来的,自然是跨年演唱会商业性程度攀高。虽然不及春节晚会的收视率,但也足够吸引广告商与赞助商的纷至沓来,不仅使一系列冠名品牌在观众间更加耳熟能详,而且使跨年演唱会有更多资金推出更有分量的明星、更酷炫的舞美、更高成本的观众互动环节。

  随着各大卫视之间的竞争不断升级,明星争夺战硝烟不断,晚会同质化倾向日益严重,随之而来的观众的审美疲劳在所难免。显然,单一的明星演唱会模式已经不再像以前那样所向披靡,必须在内容形式上寻求新的突破。

  就在各家卫视相继展示各自超强明星阵容的同时,四川卫视却在忙着用创新科技碰撞蜀韵文化,为观众烹制一道味道独特的视听盛宴。凭借得天独厚的地域文化优势,创作团队别出心裁引进了2016MTV音乐录影带大奖颁奖礼的舞美技术,一只憨态可掬的立体机械熊猫将成为舞台主体。蜀绣、川茶、火锅、峨嵋、九寨等四川特色的人文符号,将以全息秀的方式融汇串联,最终形成一朵芙蓉花。最先进的技术这次被一网打尽。实力偶像、川籍歌手、新生力量,他们的表演就像点缀在熊猫舞台上的璀璨明珠,串联起一幅天府之国的动人画卷。

  跨年演唱会十多年的发展也正如十几岁的少年,生命力旺盛却极易冲动:尽管在岁月的打磨中,已经明确自身的定位,成效初见;但也在蜂拥而上的竞争中,有些冲动的迷失。而它需要的,是更成熟的引领。愿所有的跨年盛宴不忘故乡所在,不忘为何出发。纵使岁月流逝,也要保持“眉眼如故”的最初模样。(汤 嫣)

media.sohu.com false 人民网 http://media.people.com.cn/n1/2016/1226/c40606-28975369.html report 2589 原标题:跨年演唱会,是否一如初见的模样?四川卫视跨年演唱会海报进入2016年尾声,跨年演唱会的战役又在各大电视台之间打响。与往年不同,今年国家新闻出版广电总局颁
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com