搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒热搜
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

不止谷歌、Facebook 这家硅谷独角兽也筹谋入华

来源:传媒狐 作者:张耀升
  • 手机看新闻

  编者按:

  中国市场真是让硅谷科技巨头们魂牵梦萦。不过想入华,可能得脱层皮。

  瞄准年轻人的阅后即焚应用Snapchat,早就被认为是Facebook的潜在对手,它也试图进入中国市场。

  它会先Facebook一步吗?

  文|张耀升

 

  今年圣诞假期,部分美国父母发现孩子手机多了个叫Snapchat的应用。

  这对于用惯了Facebook的美国父母来说,孩子有了他们不知道的社交应用,让他们不禁有点小担心。

  Snapchat是美国千禧世代最火的社交媒体。他们有超过2亿个用户,18到34岁的美国人中有4成在用。今日,Snapchat估值已经达到250亿美元,并预计明年进行上市。

  现在,这个社交领域的“当红炸子鸡”Snapchat也传出要进入中国。

  CNN12月21日报道Snapchat在招募中国员工。“Spectacles已经在中国组装,已经有20人的新办公室正专注在研究和开发。”

  由于政策问题,Snapchat在中国目前是无法使用的状态,也因此让其他Snapchat的模仿者相继在中国市场萌芽,像本土的蕉蕉聊天、韩国的Snow。

  不少媒体认为,Snapchat进入中国将是不小挑战。

  Snapchat挖角BAT顶尖工程师

  传媒狐找到Snapchat的招聘启事,他们准备挖角BAT的资深工程师。

 

  Snapchat目前在全球有超过1500名员工,大部分在洛杉矶总部。

  这则招聘的要求很少,但是要求并不简单,除了有安卓和苹果iOS的开发经验之外,他们只想要腾讯T3、百度P5、阿里P6及以上级别的员工,这些在BAT中都是层级较高的资深工程师。

  招聘提到,“薪酬福利相当吸引人”,而且英文不是必要。

  “腾讯T3”被称为资深工程师,年薪据传从32万人民币起跳,“阿里P6”也是资深工程师职位,年薪也大约在20万到35万之间,都是中国顶尖互联网企业里的骨干工程师。这些工程师将会负责Snapchat底下的Spectacle眼镜开发。

  Spectacle眼镜是Snapchat今年9月24日发布的第一款硬件产品。

  Spectacle眼镜能拍摄短视频,并且在平台上分享,Snapchat 官方表示,这个拍摄角度更接近于人看到世界的角度。这次在深圳招聘Spectacle工程师,与眼镜生产有关。

  不过,Snapchat招聘中国员工并不代表要立刻进入中国,可能只是因为深圳有不少好的安卓开发工程师,也是硬件制造的基地。

  部分国内媒体不看好Snapchat进入中国。

  “Snapchat 底层数据架设在谷歌服务器上,要想进入中国,它需要先同意把用户个人数据上传到中国本地服务器上。”爱范儿称。事实上,Snapchat若要进入中国,问题并不只服务器转移问题,在内容上的审查,中国与美国在法规上也有不小差异。

  虽然法规存在落差,但中国年轻人对于Snapchat阅后即焚的设计却同样有需求,不管是中国还是韩国都在尝试打造一款中国版Snapchat。试图在Snapchat进入前,先将中国青少年的市场占领。

  Snapchat的前世今生

  登陆中国受到瞩目,是因为Snapchat可能成为下一个Facebook。

  Snapchat创始人伊万•斯皮格出身律师名门,并且在斯坦福大学学产品设计,大二他进入Kappa Sigma 兄弟会,遇到主修数学和计算科学的大四学生鲍比•墨菲,他们两人后来成为Snapchat的主要创办人。

 

  斯皮格和墨菲、布朗构想了一个自动销毁照片的社交应用,并且打算实现。

  2011年7月13日,Snapchat的第一个版本在App Store上线,叫做“Picaboo”。但他们并没有像Instagram那样立刻受到瞩目,后来,团队修补了一个内部缺陷:照片接收方可以通过截屏得到消失的照片,没想到这个功能后来成为Snapchat的核心。

  斯皮格观察发现,Snapchat的高峰是上午9点到下午3点,他感到很奇怪。后来斯皮格母亲跟斯皮格侄女说到了这个应用时,才让斯皮格恍然大悟。

  由于斯皮格侄女的高中禁止使用Facebook,结果意外造成Snapchat 在青少年间风靡,学生可以在上课时互相发图片,不会留下证据。抓住这个用户痛点后,Snapchat很快迎来了用户大量增长。

  Snapchat的成功很快引来了觊觎。

  上线一年后,Facebook执行官扎克伯格试图用30亿美元收购Snapchat,但是斯皮格却不给情面地拒绝了,因为他知道,扎克伯格就是要摧毁他们。后来结果也如斯皮格所想,Facebook在旗下Instagram推出了几乎相同的功能,跟Snapchat做对抗。

  不过,Facebook未能用相同功能打败Snapchat,吃了一记败仗。之后谷歌也想用40亿美元买下Snapchat,甚至连腾讯都想出手,但却都无疾而终。

  如今,Snapchat有超过2亿用户,并且成为全球阅后即焚应用的领导者,不少中国和韩国创业公司,都是以Snapchat作为模仿对象。

  Snapchat在中国的强大对手

  在中国,已经有几个应用挡在Snapchat面前。

  其中韩国应用Snow、本土的蕉蕉聊天都打着阅后即焚的旗号,抢攻中国最火的阅后即焚应用宝座。

  根据统计,Snow过去一年的下载量达到8000万次。相比之下,它的“老师”Snapchat在过去一年仅有1000万,图片社交应用Instgram也只有1000万,这反应了“阅后即焚”中国的巨大潜力不输给美国。

 

  打开大陆地区的苹果App Store,会发现Snow在图片视频类的下载量高居第六,超越美拍、秒拍等平台。Snow的中国用户认为,他们通常在喝茶或吃饭时使用Snow拍照,因为这个应用能增加活动乐趣。

  但Snow在中国走红,恰恰是填补年轻用户的需求。

  跟美国相似,Facbook、微信是成年人的通讯和社交工具,但Snow、Snapchat有更多的娱乐元素,所以更多的年轻人更愿意使用它,而且还能够消除聊天记录。

  除了韩国,本土阅后即焚应用也在崛起,锁定95后。

  蕉蕉聊天来自杭州的九言科技,也是个针对年轻人阅后即焚习惯的产品。九言跟中关村扎堆的创业团队比起来,算是有点年纪的创业公司了,从2010年创业到今天,已经有6年的历史。

  为了收服聊天欲望强烈的95后,九言决定做蕉蕉聊天,成为异步社交向同步社交的一个转变。“一个充满激情活力的群体,他们有自己的思考方式,自己的做事风格。”蕉蕉聊天负责人评价95后。

  香蕉聊天产品经理曾告诉传媒狐,“在运营九言的主打社交软件in app时发现,有非常多年轻用户对即时聊天的需求非常强烈,而他们又认为市场上没有一款真正能满足95后年轻群体需求的app。”

  虽然Snapchat还没大张旗鼓踏进中国,但是眼前的对手已经不少了。

  Snapchat能满足中国青少年吗?

  青少年对于阅后即焚的喜好,目前看起来是不分国界的。

 

  根据Statista数据,Snapchat的用户有60%都在24岁以下,13到17岁的青少年甚至高达23%。父母在他们这个年纪时,手机甚至还是个奢侈品,也没有安卓或苹果。

  Snapchat所谓24岁以下的主要用户,对应到中国就是95后,13到17岁的用户则对应到00后。比起微信,他们可能更喜欢QQ空间或Snapchat这样阅后即焚的应用。

  QQ空间今年发布的《95后新生代社交网络喜好报告》指出,95后的用户更多地是在表达自我。

  95后更常分享自己的心情、照片、喜欢的事物,而Snapchat能给了他们创作的机会。据统计,有41%的95后会在网上分享自己的心情,34.3%的95后会分享自己的日常照片,比其他年龄层都来得高。

 

  95后在隐私的要求会也更高一些。

  QQ空间报告指出,48.2%的95后在社交平台上屏蔽父母,试图让自己有个独立空间,同时有51.8%的95后拒绝在线上和父母交流。95后会习惯性让发文被特定的人看到,也会避免让某些人察觉,像是父母、老师等有权威感的人。

  阅后即焚给了青少年隔离大人的机会。过去我们是跟父母面对面不讲话,现在95后是连上网,都不想跟他们讲话了。

  不管从哪份报告,我们都看到95后与其他年龄层有着本质上的差异,最终导致他们对社交媒体的需求,跟成年人需求不同。虽然这次Snapchat只是打算招聘资深工程师,还没有宣布正式进入中国,但是中国的青少年早已具备接受Snapchat的潜力。

  Snapchat,会领先前辈Google和Facebook一步,率先打开中国的大门吗?

media.sohu.com true 传媒狐 http://media.sohu.com/20161226/n476971337.shtml report 6578 编者按:中国市场真是让硅谷科技巨头们魂牵梦萦。不过想入华,可能得脱层皮。瞄准年轻人的阅后即焚应用Snapchat,早就被认为是Facebook的潜在对手,它也试
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com