搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒热搜
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

小葱秀开播,“国民老公”王思聪也玩起了直播

来源:传媒狐 作者:岑舟
  • 手机看新闻

  编者按:

  父亲王健林在直播节目中以“一亿小目标”成为流量担当,王思聪索性也开了一档直播节目,直接当起了主播。

  不过节目中的王思聪并没有像微博上的他那样火力全开,反而展现出了另一面的他。

  文|岑舟

 

  “国民老公”王思聪身上现在又多了一个头衔——主播——他在自己的熊猫TV直播平台上开设了一个直播节目《小葱秀》,而且很有意思的是,这个节目除了在网络直播,还会在电视台播放剪辑版。

  一向喜欢追逐潮流的首富之子又一次站在了风口上,那么他做主播的表现如何?这档节目反响如何?他为什么要玩新花样?

  就目前情况来看,无论是王思聪还是《小葱秀》,虽然有一些亮点,但是需要改进的地方也不少——总体来看还是一档具有不少新意的节目,起码吃瓜群众更加了解真实的王思聪是个怎样的人物了。

  王思聪的直播大旗

  早在2015年,直播大战方兴未艾,当年9月,王思聪突然在微博上表示,他将担任熊猫TV的CEO。熊猫TV是一个新成立的游戏直播平台,很快将会上线。

  熊猫TV并不是王思聪第一次接触电竞行业,除了自己爱玩游戏,他还有自己的电子竞技团队——IG。王思聪本人的影响力和运作跨界资源的能力,或许能给熊猫TV带来不一样的玩法。这是去年很多业内人士对王思聪主导的熊猫TV的普遍看法。

 

  然而直播是一个竞争激烈烧钱无比可怕的领域,熊猫TV成立后,凭借王思聪和多名著名电竞主播积累了一些人气,但是比起国内领头的斗鱼来说还是有差距。

  2016年3月15日,斗鱼TV宣布获得腾讯领投的B轮超一亿美金融资,同时,A轮投资人红杉资本以及南山资本都将继续投资。 8月15日,斗鱼直播完成C轮15亿人民币融资,由凤凰资本与腾讯领投,2016年斗鱼累计融资金额超过20亿人民币。

  而在不久前熊猫TV完成了A轮融资,本轮融资由乐视领投,金额约3.6亿,投资之后乐视将持有熊猫TV约15%的股份。王思聪仍为公司最大股东。而本轮融资总金额则是6.5亿元。

  根据一项统计,2016年直播类app排名中,熊猫TV位列第七,在激烈的市场竞争中没有进入前五之列。

 

  在这种情况下,《小葱秀》的出炉就显得十分必要了,毕竟熊猫TV最大的焦点即是王思聪本人,所以在今年他就一直在不断打造直播节目,此前他就打造了一档名为《hello女神》的直播节目,也是引发了一定热议。

  其实就大环境来说,在直播平台竞争加剧的当下,业内普遍认为综艺直播会是直播平台未来一大趋势,而这种直播平台的综艺又不同于以往的电视台综艺节目,而目前各家都在探索之中,斗鱼就推出了一档名为《饭局的诱惑》综艺直播节目,请到了蔡康永和马东。

 

  所以很明显,熊猫TV处于落后态势,王公子自然想到了拿自己来打造一档新型脱口秀综艺直播节目,来吸引大众到熊猫TV,说白了就是流量担当。

  克制的王思聪嚣张的王思聪

  在以往的微博和公开场合中,王思聪都表现出一种嚣张和咄咄逼人的态势,因此屡屡引发争议,例如2015年5月的时候,王思聪发微博称“毯星某冰某予火起来主要靠绯闻水军话题和炒作”。此事引发网络大战,随后张馨予范冰冰都有回应,国民老公王思聪力战两大女星,而范冰冰绯闻男友李晨也在旁边敲起边鼓,为情人摇旗呐喊。

  除此之外,王思聪在2015年的时候炮轰电影《一步之遥》,此外还狠批《我是歌手3》,2015年1月6日晚,王思聪在微博吐槽说:“我是唯一觉得这季《我是歌手》伴奏和改编难听的人吗?之前一直觉得梁翘柏很厉害的啊,为何这次搞得这么浮夸又难听啊?”

 

  正因为王思聪屡屡针对娱乐圈发声,因此被不少人称为“娱乐圈纪委委员”,除此之外,因为交过很多网红女友并且喜爱炫富,所以王思聪也经常和炫富以及网红等负面标签联系在一起。

  出人意料的是,在《小葱秀》中出现的王思聪居然变得克制了,虽然还是会有一些偏激言论,但是整体来说,不像他在微博上那么咄咄逼人。

  作为一个有百万粉丝的大V,他的影响力不小于一线明星,他在微博上谁都敢撕,什么作品都能骂的一文不值。但他在节目中说了:“要收敛点,要上卫视播。”还强调直播当天早上居然8点就起床了,足以看出他对节目对熊猫直播的重视。

  另外王思聪此前办过一个名为《吐槽大会》的综艺节目,但是因为实在太污了所以被广电总局下架,所以这次卷土重来,王公子不能不慎重些。

 

  在节目中,王思聪偶尔会表现出思维缜密和严肃的一面,例如他提到应该尊重知识版权,提到微博上只要有人@他关于知识版权的问题他一般都会转发,而且还会下功夫去研究一番别人到底说的是否是真的,再比如他说电影包场的事,他不支持新电影一上映就包场,这样普通观众想去看就买不到票了,真正的支持应该是在电影快下映的时候。

  除了表现谨慎的一面,王思聪在节目中也表现出了和普通人一样的一面,例如他提到他曾经在东北和人一起撸串的时候因为和人起纠纷,被人用砖头开了瓢,再比如他提到抑郁症的问题,说到自己有一个很好的朋友因为感情失败而患上了抑郁症并且自杀,自己却帮不上忙,而且也没看出朋友抑郁的迹象,因此十分懊恼。他也表露了自己活得不开心,说自己知道得越多就会越害怕,很多时候会羡慕那些知道得少的人。

 

  吃瓜群众看完节目后,纷纷表示“原来首富之子也有烦恼啊”、“原来王思聪也被人打过啊”、“原来王思聪也不过是个凡人啊”。

  当然王思聪毕竟是以争议成名的,所以在节目中他依然有一些偏激言论,但是比起在微博上来说还是要温和不少,比如王思聪说弱智的人就该被自己蠢死,他说迷信的那些人就该被自然选择淘汰掉,还说每年有个达尔文奖,颁给那些被自己蠢死的人,而且说这话的时候,他是以开玩笑的态度。王思聪的这类言论和他以往的偏激言论一样,受到了很多人的批评,不少人认为他依然高傲,不够理性和明智。

  但是综合来看,现在王思聪表现出的多面其实正是他以往一贯形象的延续,咄咄逼人居高临下就不用多说了,以前网上经常出现的王思聪带女友吃路边摊的照片也说明了他和普通人没太大区别,甚至不少人认为他身上有种屌丝气息,而王思聪以前接受英国媒体采访的时候也表现出严谨的一面。

 

  所以《小葱秀》其实就是把以往零散的王思聪的多面集中到了直播节目中,满足了大众的好奇心,这和王健林上《鲁豫有约》以及多次直播日常行程起到的效果是类似的,而且就直播来说,更讲究真实,因此王思聪展现的多面也是为了更符合直播的特征,毕竟谁也不愿意看到一个伪善和端着架子的明星出现在综艺节目中。

  换句话来说,正是以往的诸多特征表现使得王思聪成为了大众焦点,现在他想扩大和延续这种特征。

  不过令人遗憾的是,王思聪虽然表现还可以,但是缺乏足够引爆网络的金句,这比起王健林在《鲁豫有约》中突然爆出一句“先定一个小目标,比如先挣他一个亿”的神来之笔还是有相当差距。

 

  小葱秀的优劣要解决的问题还非常多

  就手段表现和新意来说,《小葱秀》是有创新的,由于这是一个将要在2017年在东方卫视播出的综艺节目,这个直播本就是节目录制的现场,只不过王思聪通过自己的直播平台把录节目的过程一刀不剪从头拍到尾直播出来而已。

  所以观众可以在直播中看到许多不会出现在电视上的内容,比如:戚薇休息时间直言他们三个男的录的太尴尬,沈南现场找手机,编导上场调麦克风。

 

  这些无数的尴尬构成了一个真实的节目录制现场,也让许多以往印象中很扁平的人物形象丰满了起来——可以看得出王思聪性格强势很自大且缺乏幽默感和综艺感;叫兽易小星有综艺感但基本不会主持;沈南会接话解场,会浮夸的扮演一个真正的综艺人但往往适得其反。第一期里表现最自然的是身为艺人的戚薇,她展现出了一个合格的艺人应有的素质和能力,只有她讲话是为数不多的让人不尴尬的时候。

  然而这种真实却引发了很多人的不满和抗议,不少人指出这个节目中技术表现不成熟,而且王思聪和其他两个主持人的临场表现很糟糕,可以想见,对于很多看惯了《快乐大本营》这类节目的观众来说,他们自然会觉得《小葱秀》实在有太多不成熟的地方。

  所以这也正是《小葱秀》所探索的实验性所在,在节目中直播现场和后台录制的情况,并且一刀不剪,主要面向直播群体,之后将剪辑好的节目放上卫视台,那么这种跨界做法是否可行?直播群体和电视观众是否都会买账?

  目前来看,这个节目才播出了两三期,虽然还没引爆网络,但是也有了不少反响,在今日头条上不断有直播中的视频片段出现,回复者众多,另外数据显示,最高峰时候直播观看人数超过了400万,但是毫无疑问,未来节目需要改进的地方还非常多。比如王思聪和叫兽易小星毕竟以前没怎么做过主持人,要适应主持人的岗位和了解传播规律并不是那么简单容易的事情,除此之外,观众们还认为“话题几乎都是围绕下半身瘫痪、小护士、女生月经初潮等等。单纯从内容上来讲,抛出来的梗是一个比一个要老,估计有尴尬症的同学很难忍受一整场。

  节目第一季预定12期,未来还有很多期要录制播出,未来能否改进,改进到什么程度,目前并不好说。

  从传播效果上来看,《小葱秀》取得了一定成绩,但是更多还是因为王思聪本人的那些噱头和话题,这个节目如果想要走得更长更远,需要下的功夫还非常多,首富之子的光环并不能解决所有问题,就像王思聪曾经自爆自己也有追不到的女生一样。

  因为你我皆凡人。

media.sohu.com true 传媒狐 http://media.sohu.com/20170103/n477598017.shtml report 7845 编者按:父亲王健林在直播节目中以“一亿小目标”成为流量担当,王思聪索性也开了一档直播节目,直接当起了主播。不过节目中的王思聪并没有像微博上的他那样火力全开,反而
(责任编辑:姜超 UN838)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com