搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

盘点2017各家卫视跨年晚会 有风格有情怀有诚意

来源:综合 作者:北京晚报
  • 手机看新闻
  原标题:风格 情怀 诚意
盘点2017卫视跨年
盘点2017卫视跨年

  2017年跨年夜,北京、浙江、东方以及江苏四家卫视秉承往年传统,各自邀请海内外歌、艺、文体巨星助阵,节目也仍旧以金曲串烧的怀旧风为主。但今年各家卫视晚会在风格上各具特色,已经呈现出相对鲜明的特点:比如北京卫视主打国际文艺范儿、江苏卫视烘托老中青唱匠齐聚的时代感、浙江卫视突出“跑男”贯穿全场的活力激情、东方卫视将本年度诸多娱乐话题做成的“梗”渗透到节目中。

  突出风格

  今年跨年晚会,各大卫视仍旧以港台以及海外的明星作为主力表演阵容,中间以各种游戏、访谈进行串场。与以往不同的是,各家卫视自身的“特色”开始鲜明起来,不再像以往跨年,节目形式与舞台效果颇为相似,观众们只是追着自己喜欢的明星不停换台,一晚跨年夜,观众记住的是与哪个明星大咖一起“过”了新年,但未必会在意播出平台。

  这个状况在今年有了明显的变化,主办跨年歌会的几家卫视呈现出完全不同的“精神面貌”:北京卫视将舞台设在了水立方,舞台设计的亮点是水、陆、空、冰四栖舞台,通过编排设计巧妙贯穿起陆地模块、水面、跳台、冰面和空中等多方位立体环绕舞台,与晚会“奥运之城,冰雪邀约”的主题相得益彰。除了华人地区的演艺、歌唱和综艺明星,晚会还请来了获得4次格莱美提名、曾是一代巨星的迈克尔·波顿助阵,同时配合奥运健儿站台表演,整场晚会透出浓浓的国际范儿和文艺范儿。

  提前一天播出跨年晚会的浙江卫视除了邀请到张惠妹、孙燕姿等歌手外,主要以《奔跑吧兄弟》成员的表演和互动来贯穿全场,中间用视频连线刚刚产子的Angelababy突出新年新愿望的主题。江苏卫视的跨年晚会则齐聚了李建、薛之谦、李宇春、吴亦凡、蔡依林、李克勤、容祖儿、周华健以及李宗盛等实力唱将,老中青歌手们一首接一首的代表作营造出了浓浓的岁月荏苒的时代感,把不同年龄段的歌迷带入到对往昔的美好回忆中。

  展示情怀

  此次跨年晚会,除了丰富的节目,各家卫视的主旨也十分鲜明。现在跨年夜已成为一个充满娱乐和商业气息的节日,跨年背后的时代情怀正在被淡化,而好的跨年晚会一定是有情怀的。北京卫视在岁末为观众献上了满满的怀旧浪漫情节:比如秦凯与何姿爱的表白与浪漫的五米台跳水,仿佛是数万观众见证下爱的誓言;几代女排成员与新中国第一代“国嘴”解说宋世雄聚首(如上图),让电视机前无论青丝还是白发的观众都颇感动容。

  东方卫视则在晚会里充分挖掘助阵嘉宾的“娱乐附加值”:比如年年都在东方卫视跨年的费玉清,今年一口气连唱6首歌曲堪比小半场个人演唱会,期间的表演中,加入了费玉清被观众所熟知的“模仿跳舞梗”等能让人会心一笑的细节。罗晋与唐嫣这对荧幕情侣的深情对唱,也让两人的粉丝们过足了瘾。

  表达诚意

  如今的跨年晚会不能单靠堆砌大牌,观众对各大卫视跨年节目的评价,已从以往对明星阵容的要求逐渐转移到对现场效果和视听感受等多方面的综合要求。不难发现,没有精良的设计和制作,再豪华的演出阵容也会遭观众“不买账”。

  元旦一早就有现场观众曝出,东方卫视的跨年直播中,王菲并没有亲自到场献唱,她演唱的歌曲都是提前录制的。即使如此,不少之前看过王菲演唱会的歌迷还在跨年夜当晚吐槽王菲的演唱“仍旧不在调上,像车祸现场”。

  在华语乐坛多年尊享“天后”头衔的王菲一向以我行我素的个性与空灵干净的音色著称,她的演唱会多年来都被标以上座率爆棚、高票价、没有互动等标签,但2016岁末王菲的两场演出表现让人感到失望。放眼乐坛,歌迷的确更容易欣赏富有个性和个人风格突出的歌手,但如果歌手本身不能在创作表演上进步或者不能维持精湛的表演状态,那么“掉粉”和“过气”是迟早的事。

  在微博上“你愿意选择看哪场跨年演唱会”的调查中,有不少观众选择动员了半个文体圈的北京卫视,也有不少网友选择年轻偶像集中的江苏卫视,更有观众表示“手机看一个,电视看一个”。2017年,就这样在应接不暇的跨年盛宴中不知不觉到来了。(邱伟)

media.sohu.com true 综合 http://media.sohu.com/20170103/n477598354.shtml report 1948 原标题:风格情怀诚意盘点2017卫视跨年2017年跨年夜,北京、浙江、东方以及江苏四家卫视秉承往年传统,各自邀请海内外歌、艺、文体巨星助阵,节目也仍旧以金曲串烧
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com