搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒热搜
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

华邮要用黑科技对川普的推特进行事实核查

来源:传媒狐 作者:白佳慧
  • 手机看新闻

  编者按:

  在川普与硅谷大佬的会面中,他邀请了华盛顿邮报的老板贝佐斯,但因为“桌子太小”推特方面并没有得到邀约。

  不过会面似乎并没有影响华邮的态度:从竞选时期不断质疑特朗普,到开发程序来对特朗普的推文进行事实核查。

  作者|Philip Bump

  编译|白佳慧

  特朗普的推特一直牵动着媒体和大众的神经。

  毫无修饰地报道古巴领导人卡斯特罗去世的消息、攻击美国大选体系、甚至直接威胁公民:

  “没有任何人可以燃烧美国国旗!如果真有人做,那他们一定会付出代价——可能是失去公民资格,或者是投入大牢!”

  而讽刺的是燃烧美国国旗是最高法院支持的“言论自由权”。

  美国1989年“德克萨斯州诉约翰逊案”(Texas v. Johnson),以及1990年“联邦政府诉艾希曼案”(United States v. Eichman)中,最高法院均判定燃烧国旗合法,这也就成为美国社会的一种约定俗成的共识。

  特朗普在推特上的“口无遮拦”引起很多美国人的不满。前段时间,超三万人在请愿书上签名要求推特封了特朗普的账号还历历在目。

 

  请愿书的作者Shirley Burns认为,推特封特朗普的号具有非常大的意义。

  “通过封锁或暂停特朗普的账户,推特能够有力地传达一个信息,那就是他们这个平台不接受、也不宽容仇恨。” Shirley Burns在专为社会活动家准备的社交媒体Care2平台写道。

  对此,推特也表态,警告特朗普不要违反推特的使用规则,不然可能会直接封了他的号。

(推特表示若特朗普违反仇恨言论规则,将封其账号)
(推特表示若特朗普违反仇恨言论规则,将封其账号)

  一位推特的发言人称,“根据推特的使用规则,禁止用户做出暴力威胁、骚扰、仇恨引导,以及多账户滥用等行为。我们会针对违反这些规则的账户采取行动。”

  还强调说,不会为总统“开后门”。

  但要想真的封号,似乎也不那么容易。而就算封掉特朗普的推特账号,恐怕也没办法阻止他利用其他途径继续发表争议言论。

  既然无法阻止特朗普发推,那就验一验这些推特的真伪。

  于是,华盛顿邮报开始了一种新的尝试。

  上星期五上午,唐纳德•特朗普在他与俄罗斯黑客问题的斗争中采取了新的方针。并不忘借此机会发条推送再黑一次希拉里:

  “我们在谈论的是同样的网络攻击么?当DNC(民主党全国委员会)的主席被爆非法把辩论问题透露给希拉里时。

  —— Donald J. Trump(@realDonaldTrump)2016年12月16日 ”

  正如彭博社政治记者Dave Weigel指出的,这不是真实准确的说法。 当时并没有什么非法的做法,当DNC主席Donna Brazile 向希拉里克林顿竞选活动泄漏市政厅相关的问题时,她也并不是民主党全国委员会的主席。

  Weigel关于这个问题写了一整篇文章。但是当人们打开特朗普这条推特链接时,看到的却只有特朗普的声明,并没有其他背景信息。

  我们制作了一个工具,把更多的上下文添加到特朗普的推文中。 虽然还在起步阶段,但我们的目标是在有需要之处提供附加的背景信息,随特朗普的推文一起传播,下面就是对于上文特朗普推特,华盛顿邮报提供的关联信息:

 

  华盛顿邮报在特朗普推特下方的事实核查中写道:

  “这是不正确或是错误的

  在希拉里的竞选活动中,竞选主席Jonh Podesta的电子邮件被黑客攻击后公布的文件表明,当时CNN合作者Donna Brazile事先从CNN民主党主要市镇厅活动发送了一些问题给竞选活动。 而在民主党全国委员会的主席因从DNC被盗的文件泄露而辞职后,Brazile才成为代理主席。 两次事件的黑客都被情报机构认为来自俄罗斯。 顺便说,Brazile做的事情绝不是非法的。 ”

  “这还不是完美的,但至少读者可以看到更多的信息,而不必阅读Weigel的完整文章(当然,他们其实应该这么做)。”华盛顿邮报表示。

  又例如,当你去看特朗普有关“数百万人非法投票”这是他输掉大众投票的原因的推特时,你可以看到:

 

  特朗普在2016年11月27日发推写道:“我赢得了选举团的压倒性胜利,如果你们能扣除非法投票的人,我同样也会赢得大众选举。”

  而华盛顿邮报则表示:“这是不正确的或是错误的

  从各种意义上来说,特朗普都没有获得压倒性胜利。但是更重要的是很明显没有证据证明相当一部分投票者是违法的,更别说是“百万投票者”了。”

  有时,我们只是添加更多的上下文,像特朗普宣布选择雷克斯•蒂尔森担任他的国务卿时。

  “它需要一段时间的扩展和更新,我们会尽力使事实核查的速度跟上特朗普发推的速度,但它可能需要几分钟。 这是一个不断改进中工作,所以希望用户们也不要犹豫,多多提供反馈和想法。并且欢迎毫不犹豫地指出特朗普推特存在的问题,并加以一些解释。毕竟这是我们的目标。”华盛顿邮报表示。

media.sohu.com true 传媒狐 http://media.sohu.com/20170111/n478423399.shtml report 4063 编者按:在川普与硅谷大佬的会面中,他邀请了华盛顿邮报的老板贝佐斯,但因为“桌子太小”推特方面并没有得到邀约。不过会面似乎并没有影响华邮的态度:从竞选时期不断质疑
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com