搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

2017内地影市开局平平 元旦档票房持续走低

来源:综合 作者:金羊网—羊城晚报
  • 手机看新闻
  原标题:2017影市开局平平
2017内地影市开局平平 元旦档票房持续走低
  
《太空旅客》
《太空旅客》
2017内地影市开局平平 元旦档票房持续走低
  
《魔弦传说》
《魔弦传说》
《星球大战外传:侠盗一号》
《星球大战外传:侠盗一号》
《铁道飞虎》
《铁道飞虎》
《情圣》
《情圣》
三部高口碑引进片接档,《天空之眼》纪念“斯内普教授”艾伦·瑞克曼
三部高口碑引进片接档,《天空之眼》纪念“斯内普教授”艾伦·瑞克曼

  2016年电影票房要进军600亿元的预期似乎还在耳边,转眼就已进入2017年。去年电影票房以457亿元收官,同比增长3.73%,与600亿元的目标则相差甚远。从2017年的开年成绩来看,元旦档票房成绩持续走低,虽然上映的新片不少,但最终只收6.6亿元,比去年同期少了2亿元。

  上周末,《星球大战外传:侠盗一号》称霸,从上周五开始一直保持着单日票房冠军的位置。根据猫眼票房实时数据,截至昨天记者发稿时,《侠盗一号》上映5天累计票房2.5亿元。值得关注的是,小成本喜剧《情圣》异军突起,保持着单日票房第二的成绩,累计票房接近3.9亿元。

  接下来的一周将是进口片的天下,包括备受好评的反恐片《天空之眼》、奇幻冒险动画《魔弦传说》以及科幻片《太空旅客》,将同时在1月13日登陆内地院线。同日上映的还有两部小成本文艺片——董子健主演的《少年巴比伦》和纪录片《我的诗篇》。

  回顾:去年国产片评分偏低

  2016年初,中国电影家协会秘书长饶曙光给出全年票房冲击600亿元的预期目标,这是基于2015年全年票房成绩突破440亿元,接近2014年票房的两倍,增幅达49%。2016年春节档,周星驰作品《美人鱼》打破国产片票房纪录、狂收33亿元的成绩,也为实现600亿元的目标注下了一剂强心针。

  然而,在2016年第一季度全国票房收获144.7亿元、同比增速达51%之后,后三季度的电影市场如跌冰窟。其中,4月、5月、7月、9月、10月、11月、12月共7个月的单月全国票房都出现了负增长,连暑期档和国庆档也出现了零增长和负增长。2016年6月到8月的暑期档全国总票房为124.29亿元,与2015年暑期档总票房124.31亿元持平。而相比近五年暑期档每年35%以上的增速,这个数字难以让人满意。2016年国庆档15.8亿元的总成绩,更是比2015年同期的18.5亿元下跌了2.7亿元,跌幅近15%。最终,2016年全年票房以457亿元收官。

  对这一成绩,不少电影人则表示很正常。在2016年之前,中国电影市场连续保持了10多年的高速增长。从2003年到2015年,票房年均复合增长率超过35%,2015年增速达49%,而这样的增幅不可能长时间保持。不少业内人士认为,2016年增速忽然放缓是因为“票补”少了。万达院线总裁曾茂军在去年的上海电影节上就直言,票补带来了虚火,2015年440亿元的票房背后,电商票补规模达到40亿元。这一数字也得到了电影局局长张宏森的确认。光线传媒总裁王长田在去年7月接受媒体采访时也表示,2016年的票补滑落到15亿元左右。可以预见的是,2017年的票补将会更少。不少影院经理表示这是好事,“一是能让电影票价回归到正常的价位,二是能让票补的资金投入到电影制作中,对电影行业的成长更有好处”。

  此外,根据艺恩数据和豆瓣数据,2016年国产片的平均评分创下新低。根据豆瓣评分,2012年至2016年国产片在豆瓣上的平均评分分别是5.12分、4.71分、4.75分、4.70分和4.40分。有业内人士分析,2016年国产烂片多的原因跟近几年票房飞速增长,引来大量资本涌入捞金有关。

  元旦档票房持续走低

  开年:

  踏入2017年,开年影市成绩并不乐观。从元旦档来看,票房持续走低。虽然上映的影片不少,最终却仅以6.6亿元收官,比去年同期少了2亿元。其中,由丁晟导演、成龙率领王大陆等小鲜肉主演的动作喜剧《铁道飞虎》领跑元旦档,截至昨日累计票房已经超过6亿元。而小成本喜剧《情圣》则异军突起,12月30日上映首日票房仅3415万元,但12月31日和元旦当天的票房都超过了6000万元,上映4天票房破2亿元,并且连续6天保持单日票房冠军的位置,直到1月6日才让位给当天首映的《侠盗一号》。截至昨日,《情圣》的累积票房已经接近4亿元。

  元旦档之后,一大拨进口片开始抢占市场。《侠盗一号》于1月6日登陆内地院线,当日票房收获7183万元,接下来三天一直雄踞单日票房榜首,分别收获8074万元、5942万元、2356万元,目前累计票房接近2.5亿元。除了票房,《侠盗一号》的口碑也不错,目前豆瓣评分7.5分。不少网友评价,这部星战外传虽然没有原力、没有光剑对决,但展现了小人物永不放弃的精神,姜文和甄子丹的表现也可圈可点。据悉,《侠盗一号》的全球票房已经超过9.14亿美元。

  接下来一周,依然是进口片的天下。本周五将有《天空之眼》、《魔弦传说》、《太空旅客》三部进口片重磅登场。其中,《天空之眼》和《魔弦传说》都以前期的高口碑而备受关注。《天空之眼》前日在广州提前试片,影片紧张刺激的节奏加上老戏骨同台飙戏,收获了不少好评。该片由《反恐疑云》、《安德的游戏》导演加文·胡德执导,海伦·米伦、亚伦·保尔以及去年逝世的“斯内普教授”艾伦·瑞克曼主演。艾伦于2016年1月14日去世,而《天空之眼》定于今年1月13日在中国内地上映,别具纪念意义。在烂番茄网站上,《天空之眼》的新鲜度高达95%,IMDB网站给出了7.3分,豆瓣评分也高达8分。

  去年在全球获得超高口碑的动画片《魔弦传说》则由莱卡工作室打造,耗资5亿元,制作时间长达5年,入围了包括金球奖最佳动画长片提名等多个奖项,被誉为奥斯卡最佳动画长片的大热门。《魔弦传说》讲述独眼男孩久保为爱踏上征途的故事,他从小就拥有神奇力量,不仅可以弹琴操纵折纸,还拥有神秘使命,片中充满炫目的魔法视效。昨日该片也在广州举行了提前看片会,故事和画面打动了不少媒体记者,场景和配乐里的东方韵味更是给人惊喜。目前,《魔弦传说》在烂番茄网站的新鲜度高达97%,专业网站Metacritic打出了84分。(何晶)

media.sohu.com true 综合 http://media.sohu.com/20170113/n478595364.shtml report 4141 原标题:2017影市开局平平《太空旅客》《魔弦传说》《星球大战外传:侠盗一号》《铁道飞虎》《情圣》三部高口碑引进片接档,《天空之眼》纪念“斯内普教授”艾伦·瑞克
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com