搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

央视春晚将首推VR全景直播 主会场节目优中选精

来源:华商报
  • 手机看新闻
  原标题:主会场节目优中选精
央视春晚各项工作进入冲刺阶段。据担任今年春晚歌舞类节目总监的谢南介绍,今年春晚的主创思想是“中国精神、中国气派、中国志气。”

  央视春晚各项工作进入冲刺阶段。据担任今年春晚歌舞类节目总监的谢南介绍,今年春晚的主创思想是“中国精神、中国气派、中国志气。”

  春晚面貌:接地气、添喜气、聚人气、扬正气

  本次央视春晚由杨东升担任总导演,正对主会场节目进行一遍又一遍地精心打磨。杨东升导演表示,今年春晚最大的看点是创新,而他鸡年新春愿望就是:春晚做得好看,不被大家吐槽。对杨东升这个春晚新人来说,文艺创作的道路有千百条,而他选择了追求极致。在他看来,歌舞类节目的呈现方式要唯美,极致的唯美才能触发心灵的震撼;语言类节目要引起观众共鸣,有共鸣才能深入人心。在工作上,杨导是出了名的爱较真儿,他认准的事儿一定会坚持到底,因为他坚信,精雕细琢才能打造精品,立足高原才能创作高峰。“身为文艺创作者,越是浮华的时代,越是需要大家潜心创作的匠心精神。”文艺创作的高峰不是朝夕可至,而是一条漫长的探索之路,“我是个创作者,也是一名普通的观众,生活就是我们所有艺术创作取之不尽的源泉和动力。”

  2017年春节联欢晚会的歌舞类、杂技魔术类,已经在夜以继日排练。第一轮彩排即将开启。取得最终入场券的作品将会进一步打磨、调整、提高,以最完美的状态呈现给广大观众,确保在除夕夜呈现一台接地气、添喜气、聚人气、扬正气的文化盛宴。

  春晚主创思想:中国精神、中国气派、中国志气

  随着春节的脚步临近,央视春晚各项工作进入冲刺阶段。截至目前,歌舞类节目正在优中选精,语言类节目数量比去年增加。

  据担任今年春晚歌舞类节目总监的谢南介绍,今年春晚的主创思想是“中国精神、中国气派、中国志气”,要求节目做到“文化性、艺术性、通俗性较好地融合,使观众感受到欢乐祥和、普天同庆的气氛”。在四个半小时总容量不变的情况下,今年语言类节目数量会比去年有所增加。目前这台晚会已与105个国家和地区的电视台签订了转播合同。

  谢南透露,2016年6月开始,创作团队就不断开会,研究晚会创意。去年11月14日开始,他和来自湖北、河北和吉林等地的专业艺术团体的近300位舞蹈演员一起,在北京进入了长达两个半月的全封闭排练阶段。经过优中选精,目前歌舞类节目基本确定。据谢南透露,今年参与春晚的所有演员都要过政审关,体制外的明星也要由经纪公司出具证明,有问题的演员不允许登台表演。

  据悉,今年央视春晚将推出VR全景直播,观众届时可下载央视客户端观看VR版春晚。

  四大分会场各有特色

  分别代表:火、冰、自然山水、国际大都市范儿

  除夕的脚步越来越近,央视鸡年春晚主会场的歌舞类节目已经在央视1号演播厅进入合成排练。而各个分会场的节目也已经进入了精加工阶段。

  央视2017年春晚将以央视一号演播厅为中心,设立西昌、上海、桂林、哈尔滨四个分会场。四大分会场的寓意分别是西昌的“火”、哈尔滨的“冰”、广西桂林的“自然山水”、上海的“国际大都市范儿”。目前四大分会场,都早已经秘密开始排练节目了。

  作为今年央视春晚的分会场之一,上海市有关领导要求上海分会场所有的安排都要以央视的要求为第一需求,地方台做好密切配合工作。为了向全国、全世界观众完美展示上海“国际大都市范儿”,春晚上海分会场,将在东方明珠的下面搭建一个超大舞台,来展示上海滩的迷人风采。据悉,上海分会场的节目将会时尚大气。

  广西桂林市为借春晚舞台向全世界宣传自然山水桂林旅游资源,桂林市有关领导亲自到春晚桂林分会场现场办公。目前,桂林的舞台搭建、电力保障、灯光亮化等工作已进入最后的冲刺阶段,各项后续工作也在紧锣密鼓进行中。节目也正在秘密排练。春晚桂林分会场总导演已确定为孙滨,孙滨曾担任过2016年央视春晚泉州分会场的总导演,对春晚分会场的筹备工作经验十分丰富。

  哈尔滨分会场,是安排在哈尔滨冰雪大世界公园里进行。为了向全国、全世界通过春晚舞台,展示哈尔滨的北方旅游资源,哈尔滨分会场的舞台搭建别具匠心。在灿烂灯光的映衬下,格外绚丽。身着彩衣的舞蹈演员们在《冰雪飞扬》的歌声中翩翩起舞,犹如冰雪精灵降临在冰雪大世界。百人威风锣鼓震天响,七彩烟花将夜空点亮。

  西昌市今年作为央视春晚在中国西部的唯一分会场,也是央视春晚第一次在四川设立分会场。四川省、凉山州的有关领导高度重视,每个节目、每个演员、每个场景精挑细选。西昌不仅是卫星发射基地,还是歌舞之乡,当年刘伯承和小叶丹“彝海结盟”的传奇故事就发生在凉山地区。目前,春晚西昌分会场的歌舞节目,已进入合成阶段。四川凉山州西昌市是全中国所有城市中唯一一个可以举行“火把节”、可以“玩火”的城市。为宣传凉山的“火”,意味着中国新的一年,各行各业红红火火,所有节目正在保密下进行精加工。

media.sohu.com true 华商报 http://media.sohu.com/20170113/n478595496.shtml report 2323 原标题:主会场节目优中选精央视春晚各项工作进入冲刺阶段。据担任今年春晚歌舞类节目总监的谢南介绍,今年春晚的主创思想是“中国精神、中国气派、中国志气。”春晚面貌:
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com