搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

"新射雕"新人挑梁主角 改编传统IP不能再靠情怀

来源:综合 作者:新闻晨报
  • 手机看新闻
  原标题:改编传统IP,不能再靠情怀过日子了
杨旭文 李一桐 饰演郭靖 黄蓉
杨旭文 李一桐 饰演郭靖 黄蓉
"新射雕"新人挑梁主角 改编传统IP不能再靠情怀

  在70后眼中,郭靖和黄蓉非黄日华、翁美玲莫属;对80后来说,张智霖和朱茵是靖哥哥和蓉儿;而90后记住的,也许是胡歌和林依晨这一对……作为金庸武侠小说中被翻拍最多的IP之一,《射雕英雄传》对每代人来说,都有专属的情结和记忆。本周,由郭靖宇监制,蒋家骏执导,杨旭文、李一桐、陈星旭、孟子义等90后新面孔撑起的新《射雕英雄传》登陆东方卫视周播剧场,于每周一、二晚22点播出。在这个“流量为王”的时代,新人能否挑起大梁?网络小说IP盛行的当下,传统武侠剧还能不能吸引年轻观众?

  新人挑梁主角

  各个版本的《射雕》成就了不少话题,也捧红了不少当时的新人。有“金庸”这块金字招牌加持,导演们都有“任性”起用新人的底气。无论是1983版的黄日华,1994版的张智霖,2003版的李亚鹏还是2008版的胡歌,这些如今在演艺圈堪称中流砥柱的明星,在接演时虽算不得大红大紫,却在未开播时就有粉丝基础;而此版《射雕》中,饰演郭靖、黄蓉、杨康、穆念慈四大主角的90后演员,是一水儿的新面孔。

  饰演郭靖的杨旭文,此前最知名的角色是《青云志》中痴情的青龙大哥。第三集中,他以齐肩中发的造型出场,呆萌有余,却略显清秀,有网友称“仿佛看到了少年杨过和张无忌”,过于瘦弱的身材,也让不少人担心他无法撑起成年郭靖的大侠之气。李一桐饰演的黄蓉则将于下周登场,从片花来看,完全还原自原著的“白衣金带”造型被部分书迷称为“黄蓉终于不穿黄衣服了!射雕多年翻拍以来最大的突破。”

  拒绝明星扮嫩

  对于新人班底的选择,监制郭靖宇解释说:“无论是面对老剧迷还是新观众,我们必须呈现一个新鲜的郭靖、塑造一个不一样的黄蓉。”相较于32岁、29岁出演《射雕》的李亚鹏、周迅,90后杨旭文和李一桐不用拼命装嫩,更接近于角色的真实年龄。而原著中震慑武林的老法师,也同样找来了一群老戏骨——1983版中杨康的扮演者苗侨伟,升级成为“东邪”黄药师;而吕良伟饰演的一灯、赵立新饰演的洪七公、李宗翰饰演的杨铁心……一群“老司机”带着初出茅庐的“愣头青”,这样的画风倒与原著中的情节颇为贴合。

  在这个粉丝经济盛行的时代,放弃小生小花们的“吸睛”配搭,绝对需要魄力,郭靖宇有着自己的坚持。他透露,拍戏之初,曾有人给他“普及”:像这样的IP大剧,一定要请一个至少片酬6000-8000万级别的咖,“我40多年来没停过读书,没停过写作,才能写出一部电视剧。凭什么必须拿出这么多钱来请一个咖才能拍一部剧?如果真是那样,那我还不如回承德种大白菜。”

  致敬武侠经典

  新《射雕》中,所有演员的片酬只占到总投资的三分之一,余下的三分之二全投入制作。从目前已经播放的剧集来看,风雪惊变、大漠风沙,桃花岛奇遇、大军西征,无论是文戏还是武景,都有较好呈现。青山绿水、广袤草原、无边沙漠也全部采用实景拍摄,剧情上的还原度也很高,“正因为没有请明星,正因为年轻演员都是全档期,我们才有时间、有精力、有预算这么做。”郭靖宇透露,这群年轻演员整天在威压上吊着,上山、下水、进大漠都不含糊。

  1983版《射雕》影响了一代人的青春,包括郭靖宇自己。新剧中,郭靖宇沿用不少怀旧元素——当1983版《射雕》主题曲《铁血丹心》再次响起,勾起了无数人的回忆。

  目前收视平平

  金庸也许是70后、80后心中无法撼动的经典,但未必是90后乃至00后的。正在热播的《孤芳不自赏》改编自同名网络小说,尽管被吐槽“靠抠像和替身拍完整部剧”,却凭着流量明星以及在年轻观众中深厚的原著基础,以高话题和高争议的姿态拿下1.28的收视率。新《射雕》首周两天四集播完,CSM52城收视0.53、0.65的成绩,排名同时段电视剧中第二,尽管一个是黄金档日播剧,一个是夜间档周播剧,但即便和此前《他来了请闭眼》等同在东方卫视周播的电视剧相比,这样的成绩依然只能说无功无过。

  无独有偶,2010年,同样是经典IP翻拍,同样是有珠玉在前,新版《红楼梦》的收视也不尽如人意;而源自自网络小说的《琅琊榜》、《花千骨》、《甄嬛传》等全新IP改编剧却收视口碑双飘红。

  在网络仙侠玄幻IP大行其道的当下,传统IP显然不能再靠情怀过日子了——即便不愿意承认,互联网时代,观众的更替也许意味着大IP的换代。(记者 殷 茵)

media.sohu.com true 综合 http://media.sohu.com/20170113/n478595691.shtml report 2292 原标题:改编传统IP,不能再靠情怀过日子了杨旭文李一桐饰演郭靖黄蓉在70后眼中,郭靖和黄蓉非黄日华、翁美玲莫属;对80后来说,张智霖和朱茵是靖哥哥和蓉儿;而90
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com