搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒热搜
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

靠音乐发家的Apple砸钱做原创视频节目

来源:传媒狐 作者:韩意
  • 手机看新闻

  编者按:

  为让Apple Music 赶超其他极富竞争力的音乐平台,苹果拟推原创电视节目来留住和吸引订阅客户。同时这也可能是苹果即将迈出的战略性一步,以此跨入好莱坞市场。

  而本从未涉水原创视频的苹果公司到底是为何想要走这条冒险之路呢?

  但国内部分苹果迷却并不买账,认为此路行不通。

  文|韩意

 

  据《华尔街日报》报道,苹果在近个月内就购买节目版权、内容推广、产品营销等事同制作人、导演、电影电视经销商进行详谈,并计划于2017年底发布原创视频节目。

  此前,Apple Music已推出一定量的有关音乐人的纪录片片段,但此次计划推出的原创节目不同,内容不局限于音乐,电视剧、电影、娱乐节目等等都在考虑范围之内。

  目前,苹果正在考虑的节目质量非常高,计划堪比时代华纳公司(Time Warner Inc. TWX)的《西部世界》(Westworld)或Netfilx Inc.(NFLX)的《怪奇物语》(Stranger Things)等优质节目,并在近期购买了詹姆斯•科邓的《拼车卡拉OK》(Carpool Karaoke)的版权。

《西部世界》电视剧截图
《西部世界》电视剧截图

  除电视节目外,《华尔街日报》表示,苹果正在考虑制作原创电影,但这一想法还处于萌芽阶段。

  显然苹果此举的压力不小:在原创视频领域已经有人做得风生水起,比如作为原创视频的两大主力军:Netflix和亚马逊视频流媒体,正靠着制作优良的原创节目扩展全球市场。

  根据专业电视统计网站cordcutting.com提供的数据显示,2012年第一季度到2016年第二季度,Netflix一共新增了111部原创电视剧。在2016年,该网站曾宣布斥资60亿美元着力打造原创电视剧。

图为IT之家为cordcutting.com提供的数据做的图表
图为IT之家为cordcutting.com提供的数据做的图表

  亚马逊Studios副总裁、Prime Video内容全球主管普莱斯(Roy Price)表示:“原创内容关键在于你将创造变成了议程,你有了创新需求,有了一群特定用户可以追求。你需要独特的节目,这些节目专门为你的用户定制,你需要建立起自己的品牌,传达你想要表达的品牌理念。”

  有报道把Netflix和亚马逊坚持原创内容打比方,就像自己煲汤,而不是订外卖,不仅可以控制内容,还可以控制制作方法。第三方工作室不同,它们制作了一些引人共鸣的东西,通过流媒体服务播放,目的只是搞清楚用户的需求。

  然而,苹果的聪明之处在于它并不打算在此每年投资数亿美元,也未想要成为资深原创视频媒体Netflix Inc.和亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)旗下Prime Video和付费有线电视网络的强有力竞争者。

  苹果此举是要提升Apple Music同全球最大的流媒体音乐平台Spotify的竞争力,力求增加有别于对手的服务内容来吸引更多的用户。

  Spotify服务横跨全球56个市场,成为毋庸置疑的音乐流媒体服务老大。去年12月,Apple Music的付费订阅用户为2000万,而Spotify却拥有4000多万的付费用户,就影响力而言,苹果还远不及此。

  在公司传统主营业务出现低迷之际,苹果的服务业务就显得尤为重要。Apple Music作为核心服务之一,根据2016年9月底的第四财季的统计显示,Apple Music营收同比增长22%。由此可见,Apple Music有巨大的发展潜力。

  发布原创内容对于苹果而言不仅是进军好莱坞的绝佳机会,更意味着苹果战略的重大转折。若能完成计划,苹果将由发布其他公司媒体内容的分销商变为创作内容的媒体公司。

  但国内的部分网友对此并不持积极态度。

 

  有的人认为苹果此举是不干正事,有的人又因此事勾起了对苹果相关业务不完善的吐槽。

 

  与此前疯狂的苹果热不同,去年苹果的财报显示,第三财季共售出4039.9万部iphone,比2015年同期下降了15%,净利润同比跌了27%,同期收入减少了423.6亿美元。尤其在中国的市场上,苹果竟遭到了前所未有的冷落。

  苹果在低迷态势下做出的“反杀”计划,成功之路处处凶险。不论是原创视频始祖Netflix的冲击还是强劲的音乐平台Spotify,Apple Music想要杀出重围,需有更加明智和坚定的战略计划。

media.sohu.com true 传媒狐 http://media.sohu.com/20170113/n478640910.shtml report 4102 编者按:为让AppleMusic赶超其他极富竞争力的音乐平台,苹果拟推原创电视节目来留住和吸引订阅客户。同时这也可能是苹果即将迈出的战略性一步,以此跨入好莱坞市
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com