搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒热搜
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

面对假新闻泛滥,各国都在如何打压?

来源:传媒狐 作者:韩意
  • 手机看新闻

  编者按:

  面对假新闻问题日渐严重,各国也在加紧脚步加入反假新闻队伍中。

  Facebook作为假新闻重灾区,又采取了什么样的措施如何进行自救呢?

 

  英国

  据英国《卫报》12日报道,BBC将要成立核实组,重点打击Facebook、Instagram及其他媒体的虚构性及有误导性的新闻。

 

  BBC新闻总监詹姆斯•哈丁表示:“我们要加大对欺骗性、夸大其词的及扭曲事实的新闻的打击力度。目前,我们正和Facebook进行合作,在未来定会成效显著。这个核实组不只是为公众谋利益的公益小组,更希望可以做大做强。我们将会用我们自己的风格在网络、电视、电台上传播真正的新闻,让读者们知晓事实才是最有魅力,更值得关注的。”

  BBC核实团队将专注于揪出那些明显捏造的,并让人以为是由信誉度高的新闻媒体发出的假新闻。还计划建立一个专业网站,用来在全世界信息服务中建立一个“情报单位”。此计划已获得2.9亿英镑的支持,用来拓展多语种语言服务,并促进新闻数据库的建立。

  此决定的契机是因此前在网络上大肆传播俄罗斯手握对川普不利的新闻谣言,激怒川普在记者发布会上对CNN大骂你就是假新闻,从而引发公众对真假新闻的激烈讨论。

  哈丁表示:“我们还需要解释是什么主导着新闻,我们需要慢节奏,更深入的新闻——这包含着数据、调查、分析、专业知识,从而帮助我们更好的解释世界。

  德国

  “诽谤和恶意谣言不属于言论自由的范畴。即使这发生在网络上,法律也将严惩不贷。”去年12月18日,德国司法部长海科•马斯接受德国《星期日图片报》采访时说到,将出台打击社交媒体传播假新闻的新法,传播有关公众人物的假新闻最高可判刑5年。同时,Facebook被点名为重点监管对象。

 

  德国联邦议院社民党议会团主席托马斯•奥珀曼提议,在Facebook上若一条推送被认为是假新闻,Facebook必须在24小时内将其删除,否则将面临最高50万欧元的罚款。此外,认为Facebook自身应该建立一个全天候运行的监管机制。若有谣言受害者提出要求,Facebook还应当做出与谣言传播程度相当的澄清。

  此番严厉打击假新闻的原因为《时代周报》在内的多家德国媒体推测,假新闻会对2017年德国大选和政局安稳造成不良影响。据悉,此前德国的一条反移民的虚假新闻错误地指控外来者火烧教堂并强奸一事,刺激了国内移民的反政府情绪。

  据16日《金融时报》报道,Facebook现已与德国达成协议,正式在该国推出虚假新闻过滤器。

  这意味着德国用户可在Facebook上将某条疑似假新闻的新闻投诉,然后将其发送至名为“Correctiv”的调查报道机构进行检查核实。若消息确实与实际不符,则Facebook就会标记出来,拒绝优先显示这些虚假消息,让可信度不高的内容曝光度降低。并且会向欲分享此条消息的用户发出假新闻提示。

  美国

  作为全美国最受欢迎的社交网络服务网站,Facebook的影响力实在是不可小觑。甚至今年川普的竞选成功有不少美国人认为Facebook应背锅,因为在其平台上传播的假新闻,影响到了最终结果。

 

  虽Facebook创始人扎克伯格曾表示,Facebook从未承认自己是媒体,但美国确有超过40%的民众从此平台获取新闻。不只是国内,在国外Facebook的影响力也是不容忽视的。但其假新闻泛滥的现象让诸多国家头疼,菲律宾政治分析员海达里安评价Facebook曾说,“过去那些潜伏在阴影中的声音,现在竟成为了公共话语的中心。”也是因为顾忌假新闻的消极影响,非洲一些国家甚至禁止在选举期间使用Facebook。

  在铺天盖地的争论之下,Facebook也在不断完善打击假新闻的举措。

  比如,Facebook团队专门设立了“虚假标签”,若有多名用户举报则该条消息会自动显示“虚假新闻”的标签予以提醒。

  除此之外,还将升级系统辨别错误信息的能力。例如Facebook会识别出那些顶起发布虚假消息的用户,限制其内容的发布和传播,做到在消息发布之前更有效的筛选。

  同时,还要加强与事实核查组织的合作,例如同上述提到的BBC核查组的合作,共同打击假新闻现象。

  Facebook还要有更多的“倾听”,同权威记者和新闻从业人士进行合作,了解他们的事实核查系统,听取他们的意见,学习他们的优势之处。

media.sohu.com true 传媒狐 http://media.sohu.com/20170117/n478944988.shtml report 3520 编者按:面对假新闻问题日渐严重,各国也在加紧脚步加入反假新闻队伍中。Facebook作为假新闻重灾区,又采取了什么样的措施如何进行自救呢?英国据英国《卫报》12
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com