搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒热搜
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

一言不合又雾霾,网友们的段子持续更新中……

来源:传媒狐 作者:韩意
  • 手机看新闻

  编者按:

  2016年的雾霾已成过去式,在辞旧迎新的时刻,我们即将(已经)迎来2017年的新雾霾。

  面对新鲜的年初雾霾,网友们的段子也在紧跟潮流不断更新。

  雾霾能致抑郁?不少网友表示找到了心情不好的原因。

 

  文|韩意

  据最新天气预报显示,1月14日至18日前后,京津冀及周边地区将再一次遭受新一轮雾霾的洗礼。此次的波及范围有京津冀中南部、山东西部、河南北部和山西南部等二十多个城市。预计在17日至18日雾霾最为严重。

  面对已不是新闻的新闻,网友们纷纷用段子回击。

  被誉为史上最牛雾霾推广宣传片的网友自制版《舌尖上的雾霾》凭借犀利的台词和浑厚的男解说,赢得了广大网友的转载。

  “脱硫脱硝的低温湿润煤烟,与桔杆焚烧的炭香充分混合,还有工业排放的芬芳,加上尾气的催化和低气压的衬托,最后再经袅袅硫烟的勾兑”,使得它‘经久而爽口,干洌且绵长’。”

  看完此作,网友们追问道:”你的霾是什么口味的?”

  “北京的醇厚、河北的粗粝、上海的小资、广州的清新……”

 
 
 

  网友戏谑的不同味道的霾,还是有道理的。因为不同口味背后是不同的配方。

  被称为最“醇厚”的北京霾中,含有100多种有机物,形成了不同的颗粒物质。而东北地区因燃煤取暖和秸秆焚烧,混着黑土和秸秆味道也就不足为奇了。还有广东专家分析说,广州空气污染主要是臭氧,细粒子含量比北京高,所以有“像粤菜那样细腻“的口感。

  在雾霾段子大潮中,还诞生了一种新的字体——“雾霾体”。

“雾霾体”由广州美术学院学生,微博昵称为Wmlon所创
“雾霾体”由广州美术学院学生,微博昵称为Wmlon所创

  看过此字体后网友们高喊需要配一副老花镜!并给了“这种轻盈又浑浊、还隐约带着颗粒状的感觉,跟雾霾感觉十分相像”这样的赞誉。

  还有一种在朋友圈十分流行的“雾霾体”,学名为“花漾字”的字体在网间持续走红。

 

  不止如此,表情包大军也毫不示弱,让网友们隔着屏幕更充分地感受到雾霾的真实性。

 
 
 

  更有《南方周末》报道,据传雾霾会导致抑郁症,但未有科学定论。

  在北京各大精神科病房,冬季的精神疾病患者在明显增加。“一到雾霾天,就有不少胸闷气喘的患者登门就诊,诉说的症状符合患病特征,然而一做检查,有一些就诊者却并无相关疾病。”

  精神科专家表示,糟糕的环境是抑郁症的重要影响因素。虽然长期的雾霾天气对精神病人的影响尚不明确,但可能会加重精神病患者的病情,会让正在接受治疗的患者病程延长,增加医治难度。

  网友们看到此新闻纷纷回复道:

  “北京发现首例雾霾抑郁症患者,那人就是我!”

  “我说最近这么不开心!都是雾霾惹的祸!”

  恶搞归恶搞,总结看来这些吐槽都是面对“呼吸的痛”无法解决而只能戏谑的冷幽默。治霾之路任重而道远,望广大网友还需保持理性,调整心态。毕竟,气得大喊,不过是多吸一口雾霾罢了。

media.sohu.com true 传媒狐 http://media.sohu.com/20170117/n478945767.shtml report 4733 编者按:2016年的雾霾已成过去式,在辞旧迎新的时刻,我们即将(已经)迎来2017年的新雾霾。面对新鲜的年初雾霾,网友们的段子也在紧跟潮流不断更新。雾霾能致抑郁
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com