搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒热搜
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

Facebook推出辟谣机制 防范再出法国版特朗普

来源:传媒狐 作者:崔裕仁
  • 手机看新闻
 

  编者按:

  特朗普当选后,一些美国媒体痛心疾首,把锅丢给假新闻和小扎的Facebook。

  受够了的小扎决定在法语新闻领域开展辟谣业务。这一动作的潜台词是很明显的,4月份的法国大选在即,不能让法国版特朗普们再借假新闻上位。咳咳,之前跟特朗普、斯蒂芬•巴农隔空互赞的“女版特朗普”,正在竞选法国总统的勒庞女士要小心了。

  文|崔裕仁

  如果说,特朗普上台依靠的是Facebook上层出不穷的假新闻。那么被称为“法国版特朗普”的勒庞女士能复制这个模式么?

  NO。小扎不答应。

法国极右翼政党“国民阵线”主席玛丽娜•勒庞正在冲击法国总统宝座
法国极右翼政党“国民阵线”主席玛丽娜•勒庞正在冲击法国总统宝座

  美法假消息泛滥,“不明真相群众”纷纷中招

  美国大选期间,假消息一度在社交网络泛滥成灾。

  一些网站为骗取流量,不惜杜撰假新闻,其中最有代表性的假消息当是“教皇公开支持特朗普”,由于很多美国人信仰天主教,所以借教皇名义发布政治观点对美国民意影响很大。还有一篇所谓“负责调查希拉里邮件门的FBI探员被发现死亡:看似自杀,实是谋杀”的新闻,对希拉里恶意中伤。这些假新闻选择的时机相当巧妙,对大选投票产生了很大影响。此外,去年十二月初,一名男子在阅读了假消息后,怀疑一家位于华盛顿的披萨店里窝藏有恋童癖团伙,且希拉里也被牵连进此事。于是该男子携带突击步枪闯入这家披萨店并开枪,声称要调查前国务卿希拉里借该披萨店经营儿童色情集团。此事在网上引起了激烈争议。

  法国国内的假新闻、假消息也是一样不少。特别是在恐怖袭击发生之后。

  2015年法国巴黎巴塔克兰剧院发生恐袭。Buzzfeed网站整理了当时流传的11条谣言。其中一条还跟中国人有关。

 

  比如去年法国尼斯袭击后,谣言和零碎不全的消息猖獗一时。一些诸如:“尼斯数个机构中发生了人质劫持事件”“艾菲尔铁塔发生火灾”,“还有第二和第三位袭击者在逃”“袭击者全身而退”。仅仅在袭击发生后的几个小时内,一些错误信息或是以讹传讹的信息已经在社交网络上铺天盖地地蔓延开来,随后,一些大型传统媒体也中招,比如法国媒体LCI电视台就提到了一起子虚乌有的“人质绑架”事件。此外,即便一些媒体发布了真实消息,仍有近半的“不明真相”的法国民众听信了社交媒体上的谣言。

  Facebook联合法国媒体建立反谣言系统

  一些美国媒体和企业并不喜欢特朗普。扎克伯格就是其中之一,他从不掩饰对特朗普的反感,小扎曾驳斥特朗普攻击穆斯林移民的言论。然而特朗普当选已经既成事实,看不惯特朗普的美国企业家们和媒体能做的就是及时遏制特朗普现象在其他国家的蔓延。

  法国总统大选即将在今年4月举行,扎克伯格决定主动行动。2月6日的一份公告显示,Facebook决定与8家法国主流媒体合作,推出反谣言系统,合作媒体包括《快报》、BFM电视台、《解放报》、法新社、《世界报》、法国媒体世界、20分钟新闻等。与此同时,在1月31日,法国媒体自发组建的Décodex平台刚刚上线,这个平台在对600多个不同语种网站进行普查的基础上,对网站可信度进行了分类。

法国媒体组建的Décodex反谣言平台 图片来源:法国《快报》
法国媒体组建的Décodex反谣言平台 图片来源:法国《快报》

  运行模式:网民举报,专业媒体介入

  今后,如果法国网民认为某篇Facebook文章属于假新闻,他可以直接举报。

  举报本身并不难,相对之前的举报,现在举报栏里多了“假新闻”一项,网民点击选择即可。随后,被举报的新闻将被发在一个门户网站,八家合作媒体都有进入权限。如果两家或以上媒体决定对某一报道进行调查,并判定新闻不实,那么从社交网络上有关该新闻的链接将会被加上一条“可信度不高”的提示。

如图,被认定为假新闻的链接将会出现上述提示。图片来源:法国《快报》
如图,被认定为假新闻的链接将会出现上述提示。图片来源:法国《快报》

  Facebook在法德拥有庞大的用户群体。统共20亿用户中,德国用户为3680万人,而德国的总人口数是8000万。法国大约是2400万用户,占法国人口的三分之一。

  德国总理默克尔担心假新闻干扰德国大选,早就对Facebook假新闻祭出了每条50万欧元(约合363万元人民币)的罚款。

  项目最开始就在美国和德国开展,合作伙伴是美国广播公司、美联社、事实核查网(Factcheck.org)、政治事实和无耻政客网(Snopes)。鉴于不只有法国将在今年迎来大选年,脸谱也将在其他国家铺开假新闻识别系统。

  Facebook早在1月份就在德国试行了“虚假新闻过滤器”。用户可以向Facebook举报可疑的虚假新闻,这些举报会被呈交给柏林的非营利性媒体Correctiv。如果它们审核认为该新闻有问题,该新闻就会被标记为“有争议”。如果用户还坚持分享这条“有争议”的新闻,Facebook会在分享前做出提醒。

  谷歌也推出交叉核查系统

  Facebook并非是唯一一家试图减少假新闻的网络公司。谷歌联合一手新闻(First Draft News)于2月6日推出交叉核查(CrossCheck)系统,各路媒体汇集精干编辑力量对网络上流传的各式内容进行审查,包括照片,视频,评论和新闻网站本身。

  CrossCheck的运行模式与Facebook相似,记者可以把可疑信息提交共享,并迅速查找到信息源头,每家媒体都可以将确认后的信息放在自家网站或是社交账号上。网民同样有权举报可疑信息。

 

  CrossCheck的合作方,不但有众多法国主流媒体的参与,还有法国著名高校巴黎高政的加入。此外,还有美国媒体过来凑热闹。 图片来源:法国《快报》

  Facebook的Journalism计划

  与主流媒体合作,其实算是Facebook推出的一个Journalism计划的一部分。Facebook为了打击假新闻,表示要与新闻合作伙伴深度合作,同时教育读者和新闻工作者等等。

  展开来讲就是这三部分。第一,与新闻合作伙伴共同开发新闻产品;第二,提供给新闻工作者更多训练与工具;第三,则是教育在Facebook当中阅读新闻的读者,能拥有更多新闻素养。

  在第一部分,内容包含探索新闻全新叙说的格式、协助在地新闻并更多推广独立媒体的内容、与新的商业模式合作,以及持续聆听从新闻合作伙伴而来的回馈等。

  而针对新闻工作者,他们则将针对Facebook的产品、工具与服务,制作一连串线上学习课程,提供新闻工作者更多的训练,帮助他们在Facebook上挖掘新闻。这些线上课程将以9种语言提供,修业完成者还可获得证书。此外也将提供新闻合作伙伴CrowdTangle这项可了解新闻内容影响力的分析评估工具。

  第三部分则是要提升使用者的新闻素养。针对这部分,Facebook则是与多个第三方机构合作,思考如何在Facebook平台、以及非Facebook平台中,协助网友提高新闻素养。目前已知的具体内容包含释出一连串广告,来协助读者了解Facebook在这方面的努力与工作。此外,也推出可以遏止假新闻的工具(包含让读者更容易回报等等)。

media.sohu.com true 传媒狐 http://media.sohu.com/20170208/n480195802.shtml report 5506 编者按:特朗普当选后,一些美国媒体痛心疾首,把锅丢给假新闻和小扎的Facebook。受够了的小扎决定在法语新闻领域开展辟谣业务。这一动作的潜台词是很明显的,4月
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com