搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒热搜
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

用诗词打擂台 高冷的《中国诗词大会》咋这么火

来源:传媒狐 作者:煮海龙女
  • 手机看新闻

  编者按:

  春节期间,央视一档综艺节目《中国诗词大会》第二季火爆荧屏。有网友称其是唯一一档能让低头族放下手机愿与家人一同观看的电视节目。

  2月6日,《中国诗词大会》第二季完美收官。16岁冠军武亦姝被网友们刷屏。不过,“草木有本心,何求美人折”。其他选手用他们的表现向观众倾诉着他们对中华诗词的热爱,感染了万千观众。

  在各种辣眼睛的综艺节目中,这档看似很高冷的综艺节目究竟是如何爆红的?看清流综艺的生存之道。

  文|煮海龙女

 

  一个“月”字,你可以背出多少首相关的古诗词?

  大概你首先能想到的是这些:“床前明月光,疑似地上霜”;“举杯邀明月,对影成三人”

  “月上柳梢头, 人约黄昏后”;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”等等。

  但有人背出来的是这样的:

  陈:春江潮水连海平,海上明月共潮生。

  武:明月几时有,把酒问青天。

  陈:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

  武:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

  陈:春宵一刻值千金,花有清香月有阴。

  武:可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。

  陈:春宵一刻值千金,花有清香月有阴。

  武:可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。

  陈:月上柳梢头,人约黄昏后。

  武:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

  陈:月下飞天镜,云生结海楼。

  武:七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。

  陈:九月寒砧催木叶,十年征戍忆辽阳。

  武:凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。

  陈:古人今人若流水,共看明月皆如此。

  武:梦到故园多少路,酒醒南望隔天涯。月明千里照平沙。

  春节期间,一档看似没有多少综艺节目基因的综艺节目《中国诗词大会》突然谜之走红。以上是两位对擂人员武亦姝和陈思婷就“月”这个主题的终极较量。

  最后的结果大家也都知道了:年仅16岁的高中生武亦姝成为擂主。她在节目里自信而沉着的表现也令她圈粉无数。

  受到她的带动传播,《中国诗词大会》也收获了更高的关注度。

  屏幕上,书卷一般的山水画缓缓展开,倒映在如梦似幻的水舞台上。似古画的灯光洒在舞台中央,伴着富有古韵的背景音,主持人董卿缓缓走上舞台。《中国诗词大会》第二季别出心裁的舞美虽不至于夸张到让人有种穿越回几百年的代入感,但如此用心的节目设计让在外奔波一年的广大观众确确实实有种“久在樊笼里,复得返自然”的闲适平静之感。

  从古色古香的舞美中抽离出来,比赛本身可是异常紧张激烈的。节目从1月29日(大年初二)开始至2月7日在央视连播十期,让观众大呼过瘾。参赛选手年龄跨度从几岁上至七旬,职业构成也丰富多样,数量更是达到几百位。与第一季相较比赛内容难度升级,涉及诗句横跨千年;增设“飞花令”环节,即每场设定一个关键词,一对一轮流进行限时背诵含有此关键词的诗句。这些都给了参赛选手极大的压力。

  九期下来,大部分观众都认为冠军将在此前获得最多擂主的陈更和彭敏中产生。但最终武亦姝决赛场上一路过关斩将,凭借扎实的文学积累、超高的心理素质问鼎冠军。

 
圈粉无数的才女武亦姝
圈粉无数的才女武亦姝

  除冠军之外,还有一些选手也给人留下了深刻的印象。

  比如第二季第九场的现场,来了一位来自北省邢台市南和县郝侨乡的40岁农民——白茹云。她的弟弟八岁时脑子里长了瘤,疼起来把自己打到头破血流。更不幸的是,她在六年前,患了淋巴癌。因化疗,身上大部分器官都受了影响。那又如何?面对生活的不如意,她还是自信地登上这个舞台,收获了评委给予的“淡定从容”的赞誉。网友们表示,这碗鸡汤我喝!

 

  还有憾失冠军的来自北大工科博士生陈更,深得网友的喜爱。优秀的文学功底让她三次夺得擂主。自信的笑容,从容的气场配上能文能武的完美人设,观众们纷纷称赞其为“从函数定理的北大理工女博士到风花雪月的‘诗词女神’”。

 

  选手的精彩表现及节目的丰富内容让观众们的目光锁定了这档他们口中的“良心综艺”。在微博、微信、知乎等等关于《中国诗词大会》的讨论更是聊得火热。

  微博截图:

 
 
 

  知乎截图:

 
 

  本以为只会被文艺青年钟意的《中国诗词大会》却被屡次刷屏,走红的原因究竟是为何呢?

  说它是国内首档传统文化节目肯定是不对的。前有央视大大的《中国成语大会》、《中国听写大会》、《中国谜语大会》等综艺节目提前试水,诞生了一系列学术界的超男超女,但都没能达到这一季《中国诗词大会》的火热程度。上海师范大学人文学院教授,兼《中国诗词大会》的学术顾问李定广解释道,古诗词是中华审美文化中的精粹,相比汉字和成语,诗词更美更完整,是“雅文化”的代表。网友的评论也正如专家所说,“央视先后举办的《中国汉字听写大会》难避引入生僻字歧途之嫌;《中国成语大会》有瞎猜蒙撞之运气;《中国谜语大会》有寓教于乐之功效;最推崇的是《中国诗词大会》,让人受益匪浅,深感中国诗词之魅力、文化底蕴之厚重。”

  与此前的学术界超男超女不同,这次更看重全民参与,致力于打造普通人众中的诗词达人。不少人表示在看成语大赛和汉字听写大赛时表示万脸蒙逼,题题触及知识盲区,节目组对生僻字的偏爱让人累觉不爱。而这次的比赛设置内容多为“熟悉的陌生题”,其实大部分为中小学课本上常见的内容,很少出现生僻诗句。出题还会接地气,让当代人有强烈的关联感。比如将”减肥与“楚王好细腰,宫中多饿死”的诗句联系起来,增加了节目趣味,也在一定程度上扩大了受众范围。

  在节目环节设置和议题设置来看,互动性和参与感较之前也大大增强。比赛设有百人团,涵盖了各年龄层的社会各阶层人士。选手在答题的过程中,观众也有参与感。在电视机前把自己当作“百人团”参与答题。一位“90后”女生小夏说道,“我再电视机前观看,用手机摇一摇,也能当百人团拉。有一题‘落叶满长安’我填出来了,‘百人团’里竟然有88人都没打出来,我当时好兴奋啊!”增设的“飞花令”环节,本为古人行酒令时的一个文字游戏,放在如今也让网友们意犹未尽,在微博同名话题中把含有“云”、“春”、“月”、“夜”等高频词的诗句模仿节目中的形式在网络上把文字游戏推向一个又一个高潮。

  《中国诗词大会》还抓住了国人的诗词情怀。几年前,网友在网上发帖求帮忙为最喜欢的诗句“我有一壶酒,足以为风尘”续写,于是引发了网友们纷纷创作了上万首诗作。

  “我有一壶酒,足以慰风尘。尽情江海里,赠饮天下人。”

  “我有一壶酒,足以慰风尘。醉里经年少,乍醒华发生。沧浪星野阔,月涌浮骚声。我恨鸿翼轻,难渡天下人。”

  “我有一壶酒,足以慰风尘。聚散终有时,此去无故人。”

  “我有一壶酒,足以慰风尘。风雪围炉夜,天涯羁旅人。我有一壶浮生酒,与君樽前笑风尘。江湖夜雨秋风冷,更尽一杯腹中春。”

  ……

  去年中旬,一位博主发表了一篇“有没有一句诗让你觉得是人间绝句”的微博在短时间内就突破了五万的评论,并经网友疯狂转发讨论参与,成为当时的热门微博之一。今年的诗词大会评委之一,曾任百家讲坛主讲人的蒙曼解释称:“从诗经开始,人们非常习惯诗词这种审美方式,愿意用这个来表达感情,虽然这样的文学形式逐渐被放弃了,但是基因还在,《中国诗词大会》达到了鼓点上,一下激发了中国人的诗词基因。”媒介专家靳智伟认为,虽然在现代,诗歌逐渐淡出了人们的视野,但是自古当中国人遇到天大的困难或灾难时,甚至当我们一无所有之时,我们还有诗。

  当无处安放的诗词之心撞上用诗词打擂的《中国诗词大会》,火花一触即发。

  当然,吐槽声音依然存在。有人抱怨节目环节设置不公平,冠军注水;有人不满生硬地背诗词的形式,认为没能真正做到传递诗词的美;有人还认为节目风格太“央视”,刻意煽情讲故事等等。但不可置疑的是,这样的综艺,在一片嬉笑打闹,追求热度秀下限的综艺市场中,让观众在“会诗”中回看历史,回归最淳朴的文字享受,显得那么的弥足珍贵。

  巧合的是,另外一档文化类综艺节目《见字如面》也赢得了超高人气。观众在此又深深感受到了尘封年代的字字珠玑。“曾经觉得读诗写信只是古板老套,如今才发现它们是美的意境,是情怀,是文化、历史与内心。”相信,中国人炙热的文化心正在不断被激活。

media.sohu.com true 传媒狐 http://media.sohu.com/20170209/n480301048.shtml report 7793 编者按:春节期间,央视一档综艺节目《中国诗词大会》第二季火爆荧屏。有网友称其是唯一一档能让低头族放下手机愿与家人一同观看的电视节目。2月6日,《中国诗词大会》第
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com