搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒热搜
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

梨视频2.0版本上线 邱兵再发新篇

来源:传媒狐
  • 手机看新闻

  编者按:

  去年11月份的时候,传媒狐刚刚报道了梨视频的上线,邱兵撰写了《来时之路》

  短短4个月时间,“邱新篇”又来了。它说,梨视频转型了。

 

  产品的每一次迭代和转型,我们都会如约读到邱兵的“新篇章”。只不过这次的“邱新篇”来得有点快。

  今天上午9点50分,梨视频的官方微信公众号推送了一篇《劝君更尽一杯酒,醉了就看梨视频》。文章由梨视频的创始人邱兵撰写。他告诉我们,梨视频升级到2.0版了,内容转型了,“从时政及突发新闻转型为专注于年轻人的生活、思想、感情等方方面面,用讲故事的方式传递中国声音”。

  “在我们的八九十年代,有一本《读者》杂志,一纸风行,或者,你可以将梨视频视作它在新的时期的影像版”。邱兵写道。

  一篇文章就能造成刷屏效应,到目前为止,大约也只有邱兵能做到。这位前东方早报社长、澎湃新闻的掌门人在澎湃的时候,就以“邱三篇”闻名遐迩。这个传统延续到了梨视频。去年11月初,梨视频正式上线的时候,邱兵也撰写了一篇《来时之路》。

  产品上线4个月,邱新篇就迅速到来,略有些猝不及防却也在意料之中。

  2017年2月4日,北京网信办发布公告称梨视频在未取得互联网新闻信息服务资质、互联网视听节目服务资质情况下,通过开设原创栏目、自行采编视频、收集用户上传内容等方式大量发布所谓“独家”时政类视听新闻信息。北京市网信办、市公安局、市文化市场行政执法总队责令梨视频立即停止违法违规行为进行全面整改。

  整改也好,转型也罢,梨视频的尝试和探索都值得关注。

 

  以下为“邱新篇”全文:

  各位梨友,梨视频今天升级为2.0版,欢迎更新。

  更加重要的是,如你已经观察到的,梨视频将从时政及突发新闻转型为专注于年轻人的生活、思想、感情等方方面面,用讲故事的方式传递中国声音。

  在我们的八九十年代,有一本《读者》杂志,一纸风行,或者,你可以将梨视频视作它在新的时期的影像版。

  梨视频会不会就此不好看了?放心,我和我的团队从来不生产不好看的东西。

  讲故事,表情感,心灵鸡汤值不值钱?本来连老祖宗也没个谱,杜甫杜少陵这么大的腕都很谦虚,他说:“岂有文章惊海内,漫劳车马驻江干。”但是后代的人觉得他过谦了,明朝人何宇度就用老杜的话来赞美他:“万丈光芒,信有文章惊海内;千年艳慕,犹劳车马驻江干。”这个联,现在挂在杜甫草堂的柴门。

  最近传统诗词很热,我也愿意援用两句来鼓励和启发我的团队。在这个杜甫草堂的旁边,还有一个更必须要去的景点,唤作武侯祠。什么样的大人物到了这里,都愿意留点墨宝,但是我看看历朝历代的诗句都没有这一联牛掰,据说1958年毛泽东主席去武侯祠,也在这幅对联前驻足良久:“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

  1938年4月28日毛泽东在鲁迅艺术学院有个讲话,他讲到鲁迅先生是马克思主义的艺术论者,是我们最欢迎的,而徐志摩先生是一个艺术至上论者,徐说“诗要如银针之响于幽谷”。主席讲银针在幽谷里咋个响法,他不知道,这是艺术上的唯心主义,是不对的。但是主席讲为了抗日之大计,我们要有统一战线,我们也要有浪漫主义,不要一讲到情感就是哥哥妹妹的东西,也要让人们看到光明和希望。

  银针在幽谷里咋个响法,我从大学就想知道,《毛泽东文集》的编者说这句话未查到出处。但是我想主席讲有,应该是有的。

  鲁迅先生的笔端,多是时弊,因为他“用了望远镜和显微镜来观察中国”。我们今天要讲故事、讲情感、讲光明与希望,要向世界传递中国人最健康和美好的声音,这应该是创办梨视频之第一要务。

  梨视频一直处于一个比较热烈的话题中心,客观地说,我们的探索也得到了圈内外的不少关注,在此一并感谢所有关心爱护我们的人。

  渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,醉了就看梨视频。

  元宵未过,尚在节中。梨友诸君,2.0快乐,致以互联网清流之敬礼。

media.sohu.com true 传媒狐 http://media.sohu.com/20170210/n480397763.shtml report 2584 编者按:去年11月份的时候,传媒狐刚刚报道了梨视频的上线,邱兵撰写了《来时之路》短短4个月时间,“邱新篇”又来了。它说,梨视频转型了。产品的每一次迭代和转型,我
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com