搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒热搜
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

又双叒叕怼起来了!川普批媒体对恐袭视而不见

来源:传媒狐 作者:韩意
  • 手机看新闻

  编者按:

  因为川普,我们又学到一个单词“under-reported”,漏报、少报的意思。

  近日,川普在空军基地的讲话中,毫不客气地把媒体一棒子打死,认为媒体不诚实,忽视对恐怖袭击的报道。英文的报道标题大约是,Trump:’Dishonest press’under-report terror attacks.

  白宫随即呼应总统做出行动,发布在2014年9月至2016年12月间全球发生的78起恐怖袭击事件清单。

  各路媒体立即给以回击,打脸川普的言论。

  文|韩意

  近日,结束了3天佛罗里达州的假期后,川普在返回华盛顿的途中,顺路前往福州坦帕市麦克迪尔空军基地(MacDill Air Force Base)美国中央司令部的指挥中心视察。

  据悉,这是川普上任以来,第一次正式高调出访军队。

当天川普还与美国中央司令部和特种总站司令部的士兵共进午餐
当天川普还与美国中央司令部和特种总站司令部的士兵共进午餐

  在基地讲话中,川普称:“整个欧洲到处都在发生着恐怖袭击,然而却没有媒体在报道,情况竟然到了这样的地步。在很多情况下,那些不诚实的媒体不愿意去报道这些内容,他们都有自己的理由,这点你们都懂。”

  不知在场听演讲的士兵们在总统的一再暗示下到底懂了没。在演讲中,川普并未明确指出具体哪些恐怖袭击被忽视,哪些媒体不愿意报道此类内容,也没有具体的细节来证明川普自己的观点。且讲话中提到的法国巴黎和尼斯发生的恐怖袭击事件,均被媒体争先报道。

  事后,白宫发言人肖恩•斯派塞对总统的说法进一步解释道,总统指的不是媒体“不报道”恐怖袭击,而是“报得不够”。另一位发言人林赛•沃尔特斯称,恐怖袭击事件发生的频率大幅增加,然而媒体似乎对这些事情“见怪不怪”,没有占用以前那么多的篇幅来报道。这种现象不应该成为一种常态。总统先生对此感到十分的不满,除非美国人民能够更加安全。

  当天,白宫公布一份恐怖袭击名单,试图证明总统的看法。名单中罗列了2014年9月至2016年12月全世界发生的包括法国巴黎系列恐袭、德国柏林圣诞市场遇袭等78起恐怖袭击。

  而当媒体质问究竟是哪些恐袭事件没有被“充分”报道时,白宫发言人斯派塞含糊其辞,给出“有好多起、许多件”的无法令媒体信服的回答。

  面对总统的质疑,许多媒体开始予以反击。

  BBC在2月7日的一篇报道名为“川普说我们漏报‘恐袭’,这是真的吗?”中将白宫统计的每一个恐袭案件介绍了事发经过以及BBC是否报道过。并指出,“在白宫所列的78件恐袭事件中,我们没有报道的只有12件,而这12件又是很小的事件,以至于在其他地方几乎没有任何关于他们的报道。”

  “不能因为BBC仅掩盖了一次袭击事件就意味着事件被掩藏、被媒体‘雪藏’。虽然不清楚川普先生所指是美国媒体还是全球新闻机构,但一些恐怖袭击事件的报道确实比其他事件占据的篇幅要多,这一点已经在社交媒体上被激烈讨论过的。”

  而后,把白宫的所列清单挨个做了澄清:

图为BBC报道中的部分截图
图为BBC报道中的部分截图

  白宫清单

  2014.9 墨尔本

  发生了什么: 一名有“已知恐怖分子嫌疑”的少年在刺伤两名警察后被射杀。该嫌疑犯的护照以国家安全为由已被注销。

  我们报道了吗?报道了。

  2014.9 阿尔及利亚 提济乌祖

  发生了什么:一名与伊斯兰恐怖组织有关的阿尔及利亚圣战分子斩首了法国游客埃尔韦•古戴。

  我们报道了吗?报道了。

  2014.8 魁北克(加拿大)

  发生了什么:Martin Couture Rouleau受伊斯兰极端分子的影响开车撞向两名士兵,最终被射杀。

  我们报道了吗?报道了。

  ……

  英国《卫报》对此事也是持有十分的怀疑态度,称这份没有给出任何解释的名单让人匪夷所思,并指出了名单中的拼写错误。至今发现的错误已有三处,分别为“丹麦”、“圣贝纳迪诺”和“袭击者”,这些错误大多为字母顺序颠倒,让本就存疑的名单更加让人感到槽点满满。

  《纽约时报》指出该名单狭隘不全面且指向性明确,为穆斯林禁令服务。虽然在阿富汗首都喀布尔发生了许多袭击,但名单中只提到了一个:2016年6月致14名在加拿大使馆就职的尼泊尔雇员死亡的自杀式爆炸袭击案。非穆斯林的袭击事件在名单上也被忽略。2015年6月,Dylann S.Roof 在教堂射杀了九名教徒。11月,在科罗拉多斯普林斯的计划生育办公室三人被精神异常的Robert L.Dear Jr.枪杀。根据美国基金会最新报告,美国的右翼势力一直在上升,并且在过去几年中相比伊斯兰教侵害了更多的生命。

  CNN名家主持人安德森•库珀更是连连喊冤称,他们不仅报道了名单中的大部分恐怖袭击事件,而且还是大篇幅地进行报道。

  美国佛罗里达州的波因特尔新闻学院的艾尔•汤普金斯(Al Tompkins)驳斥川普称“暗示记者因一些原因未对‘伊斯兰国’的恐怖袭击做出报道是不符合实际的。”

  据美国在线网报道,根据社交媒体上的观察员指出:“如果没有媒体报道这些恐怖袭击事件,那白宫也不可能将这个名单编辑出来。”

  有政治分析员戴维•格根认为,川普这次声称媒体对恐怖袭击报道不充分,其实是在指控媒体向民众兜售左派自由主义意识形态,意在不让民众知道恐怖主义有多危险。同时批评道,“这明显就是错的,他捏造虚假事实,又不给出让人信服的证据,这么做就是为了让人们对媒体产生不信任的心理。”

  不过吃瓜群众也大部分站在了媒体这一边。

  以下为国外媒体新闻评论截图:

 
 
 

  “名单真是可笑!它们都已被报道过了。”

  “当然都被报道过了,不然白宫他们怎么会知道这些事情!”

  “川普的统治很快就会成为杂耍…是时候了!”

  “这只狗和矮马的把戏太可笑了!Ringling兄弟马戏团刚倒闭,让我们把这个马戏团再赶出去!上帝保佑美国!”

  “也许他们应该把川普说过的最大谎话列出个表来。表里根本没有那么大的地方能装下。”

  ……

  川普与媒体的互撕大战上演了多少回合已经让计数君阵亡,按电视剧集数来算的话应该已与肥皂剧相距不远。不知川普对此还会作何回复,推特上会不会再度出现让大部分人吐槽看腻了的“failing+媒体”的字眼。但总统刚刚上任意味着离大结局还相距甚远,下一集定会不限期更新。

media.sohu.com true 传媒狐 http://media.sohu.com/20170213/n480579716.shtml report 5135 编者按:因为川普,我们又学到一个单词“under-reported”,漏报、少报的意思。近日,川普在空军基地的讲话中,毫不客气地把媒体一棒子打死,认为媒体不诚实
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com