搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

魔术节目能否打破"魔咒" 取代喜剧综艺成新爆款?

来源:北京青年报 作者:祖薇
  • 手机看新闻

  原标题:魔术节目能否打破“刘谦赚了,节目垮了”魔咒?

  流行就是一个轮回,今年,魔术流行回来。江苏卫视日前启动一档名为《魔林匹克》的PK式魔术竞技秀,节目承诺“将带来顶级大师对决,群星助阵参与,国际知名魔术师首次同台献艺,上演魔术界的‘奥林匹克’。”无独有偶,在多家卫视的招商方案中,也有魔术的身影:东方卫视宣布将推出《惊天魔法团》,节目中周杰伦和夏雨将分别前往世界各地,寻找隐藏在民间的12位魔术高手。届时,不少城市的标志性建筑、经典景观将接受前所未有的“魔法考验”。黑龙江卫视将推出《出发!魔术师》,同样是一档户外魔术真人秀。

  魔术能取代喜剧成为今年综艺界的新爆款吗?

  八年前,刘谦赚了 节目垮了

  2009年,魔术节目曾经火过一把。那年,台湾魔术师刘谦在央视春晚上首次“见证奇迹”,精湛的表演加上吃瓜群众的接力式揭秘行动,使得节目成为当年春晚最热话题。随后,央视《魔法奇迹》、湖南卫视《金牌魔术团》、浙江卫视《更生更有戏》、安徽卫视《星光魔范生》、东南卫视《全民大魔竞》、贵州卫视《魔术空间》在两个月内蜂拥而出。为了杀开血路脱颖而出,有些节目不惜以揭露魔术谜底为卖点。但历时两个多月的火拼后,魔术的魅力消失殆尽,节目收视率一蹶不振。那一轮的火爆,除了刘谦等个别魔术师赚得盆满钵满外,对电视台而言,谁都不是赢家。

  2014年,央视和爱奇艺曾在暑期联手推出明星互动魔术竞技真人秀《大魔术师》,邀请顶级魔术师和叶童、蔡依林、齐秦、任贤齐、陈志朋、高虎等明星学员以1+1形式配对组成师徒传授魔术技艺。据说播出期间,这档节目确实进入了收视前十名的行列,但是很显然,那年暑假更为出彩的是《奔跑吧兄弟》、《爸爸去哪儿》和《中国好声音》。

  魔术节目痛点在于创意乏力和人才速耗

  三年之后,再次重出江湖,魔术综艺节目能摆脱昙花一现的命运吗?对此,江苏卫视《魔林匹克》总制片人张烨镝认为,上一轮魔术综艺热的最大痛点是创意乏力和人才速耗。“此前的魔术综艺,将魔术呈现全部交给了魔术师本人,而每个人的表演和创意都是有限的。毕竟魔术说来说去就那么十几种方式:消失、出现、位移、改变、穿透、复原、赋予生命、漂浮、吸引力、共同反应、不伤害、反自然现象、控制、读心术、预言……如果只是简单的展示和表演,很快就会将艺术魅力消耗殆尽。”对于《魔林匹克》来说,最大的攻关难点也在于此。“虽然不能突破既有种类,但可以通过新的呈现、新的组合,产生新的变化,让观众去看到他们从未看过的全新表演。”张烨镝保守估计一季节目会有超过上百个魔术表演,“分门别类全部创新,这是最大的困难。”

  用两年寻找选手并做量身培训

  魔术类节目难以持久的另一个原因则是选手。和音乐、喜剧一样,魔术也属于重度依赖选手质量的节目类型,然而在前两轮的魔术热潮中,观众却无法找到一个能从其中脱颖而出的新星。八年前,最火的魔术师是刘谦、傅琰东、丁建中,八年后,能被记起的仍然是这几个名字。为了避免重蹈覆辙,张烨镝介绍,节目组用了两年寻找选手,“我们所有的导演在全国地毯式搜索魔术达人,同时放眼海外。目前我们签约储备了大量优秀的人才。2月28日,我们将正式启动对所有选手的量身培训,不仅梳理他们各自的特长,打磨手法,丰富创意,还将邀请英国皇家音乐学院对选手的形体仪态做培训。我们希望他们的表演不仅是令人惊叹的,也是自信和娴熟的。”张烨镝同时透露,《魔林匹克》除了邀请顶尖的魔术大师以及明星助阵外,参与竞技的选手基本走的都是偶像和人气路线,个个都是高颜值,而且还会着力培养一批女性魔术师,打破男选手扎堆的行业现状。

  即便如此,魔术类节目能成为2017年的综艺爆款吗?张烨镝表示,“魔术是最近几年没有同行涉猎过的一个内容,但是它又受到广大观众喜爱。在过去数年间,以刘谦、傅琰东为代表的魔术师,在央视春晚大放异彩,魔术一直是热度最高、话题最强的节目之一。这就证明魔术综艺是不容易做的,但是做好了一定是观众爱看的。所以我们就选取了这个大家轻易不敢碰但是极有可能成为新爆点的内容来尝试。”(记者 祖薇)

media.sohu.com true 北京青年报 http://media.sohu.com/20170215/n480755164.shtml report 1796 原标题:魔术节目能否打破“刘谦赚了,节目垮了”魔咒?流行就是一个轮回,今年,魔术流行回来。江苏卫视日前启动一档名为《魔林匹克》的PK式魔术竞技秀,节目承诺“将带
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com