搜狐媒体合作-搜狐网站> 报刊资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

中国新闻出版广电报:报渠道为王更要内容为本

来源:综合 作者:中国新闻出版广电报
  • 手机看新闻

  原标题:渠道为王 更要内容为本

  当下,纸媒的危机,远没有过去。

  几乎所有的纸媒都在彷徨,都在刨根问底,都在绞尽脑汁突围。

  而对于都市类报而言,既往10余年的高速发展遮蔽了体制机制、经营管理等方面的短板,尤其在移动互联网如洪水一般袭来之时,泡在温水里的纸媒,缺少对新媒体的认知、应对定力和能力,缺乏前瞻性思维和布局,以至于退无可退。

  这些都是值得我们反思的地方。

  但,纸媒真的已经到绝境了吗?

  是,也不是。

  说是,指的是传统的路径已经没有出路,必须改弦易辙;说不是,则是在移动互联网时代,纸媒要认清方向,在内容表达形式和制作供给方面,在制度和管理创新方面,在经营理念和应对方面,要与时俱进。

  当移动互联网时代到来时,仅仅一个渠道之变,就已经让传统纸媒天翻地覆。事实上,不仅仅是新闻传播业,与渠道相关的所有产业,都饱受其苦。移动互联网引发的渠道之变,恰恰正是这一次危机的根源。

  也正因此,传统纸媒在这一波危机面前,不能消极地不抵抗,而是要对症下药,在传播渠道上,有的放矢,进行布局。

  对传统纸媒而言,迫切的要求是,在移动互联网时代,不仅仅要对原有的架构进行调整,更要审时度势,认清方向,针对传播渠道新需求和新形势,立体布局,在纸媒、“两微一端”上统筹协同,甚至在直播、短视频、360°全景新闻、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、混合现实(MR)等浸新闻(沉浸式新闻体验)阅读方式上进行布局、渗透和拓展。

  而这一切,对于传统纸媒而言,不仅需要有眼界和谋略,还要有革故鼎新的锐气和勇气,更要有与之匹配的团队和专业人才。

  当前,媒体在应对时,或不明就里,好大喜功;或认为新媒体目前难当大任,孤注一掷拼纸媒;或不遗余力多元化,而不考虑行业产业特质……

  凡此种种,皆为当下媒体融合乱象。

  对于传统纸媒而言,“渠道为王”是上半句话,下半句话,同样得牢记——内容为本。

  关注内容,更多的其实是探求内容的价值。

  对于渠道和内容,两者的关系,在不同的阶段,有不同的表述。而在当下,重视“渠道为王”,对于纸媒而言,必须力所能及,尽可能地抢占渠道资源。

  媒体的格局重塑,知易行难。

  事实上,浸新闻时代媒体的转轨,需要媒体本身、资本以及产业全方位多角度的共同进阶。无论是科技成本的摊薄,还是技术开发难题的瓶颈,抑或是资本最终流动的方向,浸媒体时代还有诸多难题悬而待决:什么样的商业模式才最适合浸媒体?沉浸式新闻的制作、报道还有哪些方式亟待挖掘?甚至,未来的媒体到底应该是什么样子的?这些问题都成为目前备受关注并值得思考的问题。

  正如新浪网副总裁、新闻总编辑周晓鹏说过这样一句话——未来媒体的竞争环境下,谁占据对于未来信息和内容定义的制高点,谁就占领了未来媒体的制高点。

  这是趋势,也是悬念。

media.sohu.com true 综合 http://media.sohu.com/20170215/n480755272.shtml report 1301 原标题:渠道为王更要内容为本当下,纸媒的危机,远没有过去。几乎所有的纸媒都在彷徨,都在刨根问底,都在绞尽脑汁突围。而对于都市类报而言,既往10余年的高速发展遮蔽
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com