搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒热搜
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

《朗读者》口碑爆棚,董卿教你如何正确打开综艺

来源:传媒狐 作者:韩意
  • 手机看新闻

  小编按:

  央视大大的综艺《中国诗词大会》热度还未削减,“不喧哗,自有声的”《朗读者》第一期就已豆瓣评分9.2的高分再一次刷新了网友对央视综艺的认识。

  “热搜体质”的董卿可不止会主持!这次又多了一个新身份:《朗读者》的制作人。“我可能之前认识了个假董卿!”更让网友惊喜的是从两档良心文化节目中看到了灵魂人物董卿的才情和知性美,纷纷大呼美得要溢出屏幕了。

  文|韩意

  朗读因爱而生,为人而读

  “你有多久没有朗读了?很久了吧!因为很多人都觉得朗读那是学生时代的事情或者说它只属于一小部分人。不,朗读属于每一个人。”

  这段作为《朗读者》的开场白,击在了每位观众的心里。

  “朗读者就是朗读的人,在我看来可以分为两部分来理解:朗读是传播文字,而人则是展现生命。将值得尊敬的生命和值得关注的文字完美结合,就是我们的朗读者。”这是这档节目的自白,也是出彩之处。重点放在挖掘人的百态——每位嘉宾带来的不是干巴巴的选取片段,而是自身的真实写照,自己的人生感悟。

  既然名为“朗读者”,那让谁来朗诵就显得尤为重要。节目的嘉宾设置没有一味地追求大牌,而是采用“明星+素人”这样荤素搭配的巧妙结合。在2月18日第一期节目中,明星阵容包括表演艺术家濮存昕、世界小姐张梓琳、联想创始人柳传志、著名翻译大师许渊冲,还有鲜花夫妇周小林 殷洁,无国界医生志愿者蒋励这样的普通人。

  在节目设置中,更是看出了节目组的独具匠心。每一期设置一个主题,配上董卿的阐释,再选择相关联的嘉宾和朗读的作品。第一期的主题定为“遇见”,每位嘉宾都结合自己的故事选取最触动自己的一段文字进行朗读。还设置了开场曲的演奏和结尾的弹唱。此番用心在综艺节目中实在是少见。

  央视不出手则已,一出手就是大手笔:

  (著名钢琴家李云迪开场)

  (“台湾民谣之父”胡德夫收尾,演唱《匆匆》)

  (第一期朗读文献目录)

  在每位嘉宾朗读之前,还有被网友称为真人秀《艺术人生》环节。从他们的娓娓道来之中,我们捕捉到了看遍世事沧桑的智慧老者面对儿子时的柔软,见证了无国界医生志愿者面对枪林弹雨时的勇敢和坚定,看到了一颗年龄已高但保有感性和童真的灵魂……

  让许多观众印象最深刻的当属翻译家许渊冲先生,小编亦是如此,被老先生感动得一塌糊涂。已96岁高龄的老先生在饶有兴致地谈论起为喜欢的女同学翻译林徽因的《别丢掉》时,讲到动情处仍感动得泪流满面。“林徽因走过徐志摩的故乡,见景生情,一样是明月,一样是隔山灯火,只有人不见,梦似的挂起。”

  很喜欢老先生忆起半个世纪前那段未果的感情时,说起的那段感悟:“回忆往事,生活的每一天都能欣赏,失败有失败的美。”

  还有世界小姐张梓琳在朗读刘瑜的《愿你慢慢长大》时显露出的初为母亲的温柔又饱含母爱的力量,让观众倍感温暖。“小布谷,愿你慢慢长大,愿你有好运气。如果没有,愿你在不幸中学会慈悲,愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容,愿你一生一世,每天都能够睡到自然醒。”

  感动之余,《朗读者》还会让你涨姿势!

  你知道“老舍”的“舍”字读几声吗?你知道“床前明月光”怎么翻译吗?你知道“熬夜”怎么说出文艺范儿吗?

  原来念了这么多年书,还是把老舍给叫错了。老舍的舍字竟然读第四声!如果你还是不相信,让濮存昕朗读版的《宗月大师》教你做人!

  还有《静夜思》许渊冲译文版的正确打开方式:

  A Tranquil Night

  Before my bed a pool of light,

  I wonder if it is frost aground.

  Looking up, I find the moon bright;

  Bowing, in homesickness I’m drowned.

  想要文艺地说出“熬夜”?让英国诗人托马斯·摩尔告诉你:一切办法中最好的办法,就是延长我们的白天,从夜晚偷个几点钟。

  一向挑剔的网友对于《朗读者》可是十分钟爱,纷纷毫不掩饰地对其表白:

  豆瓣网友Miss Pear:

  “比起《见字如面》的信,朗读者则重在人也更深入,看许渊冲老先生那段看得热泪盈眶。先生的心里宛如住着一个少年那般灿烂。生命不在长短,而是活着的每一天都是值得记住的一天。可以感受到每一个朗读者都是那么的热爱生活,读的字也鲜活感染人心。从诗词大会到朗读者,越来越被董卿的魅力吸引了。”

  若有诗书藏在心,岁月从不败美人

  董卿在连着两档最火的良心综艺中的表现,刷新了网友们对其固有的认识。

  作为央视一姐,董卿曾因被质疑给刘谦当托饱受争议,曾因春晚口红色号被推上微博热搜。这一次,人们看到了董卿行云流水般的诗词对接,信口捏来的名句,真正体会到了什么叫做腹有诗书气自华。董卿的文学功底可能是太过惊艳,甚至让人总是质疑其真实性。台湾东吴大学副教授曾泰元,在微博上询问道:“董卿是真的这么厉害,还是节目组帮她准备的?”

  面对质疑,诗词大会的百人团成员盛梦珂发微博力挺证实现场没有提词器,所有人都是张口即来的互动。

  《中国诗词大会》的选手王若希,引用诗人张潮的《幽梦影》中的诗句表达对董卿的赞美:“所谓美人者以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心,吾无间然矣。”诗词大会的嘉宾郦波老师对其称赞道:“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。”

  才女是如何造就的?董卿自己曾说过“女人外表的美都是短暂的,唯有用知识和涵养修饰自己才能美丽一生”,“假如我几天不读书,我会感觉像一个人几天不洗澡那样难受。”

  (来自董卿粉丝团的董卿摘抄分享)

  这次,才女董卿作为《朗读者》的制作人,再给大家端上了一碗热腾腾的文化鸡汤。

  董卿在问及做这档节目的初衷时回答道:“我们现在所做的事是尽我们所能去做情感类的一种共鸣,去唤起大家对文学的一种认知和最温柔的一种记忆。”她也承认,并不能说《中国诗词大会》或者《朗读者》得到了大家的观众就标志着今天中国文化类的综艺就真的迎来了春天,但起码它是个风向标。

  那就以节目的结束语结尾吧!“希望从今往后,能够遇见无声的文字,遇见有声的倾诉,遇见一花一叶,遇见大千世界。”不说了,小编去读书了。

media.sohu.com true 传媒狐 http://media.sohu.com/20170224/n481638082.shtml report 4883 小编按:央视大大的综艺《中国诗词大会》热度还未削减,“不喧哗,自有声的”《朗读者》第一期就已豆瓣评分9.2的高分再一次刷新了网友对央视综艺的认识。“热搜体质”的
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com