搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒热搜
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

自称接了个烂摊子的川普大闹首场个人发布会

来源:传媒狐 作者:韩意
  • 手机看新闻

  小编按:

  每天这位川总统总会闹出点动静来。对做新闻的人来说,这是个福音。总会新闻惨淡的时候给你个选题。

  他在自己的单人记者会上,语不惊人不罢休。三番五次说到几近厌倦的“美国媒体不诚实”的字眼,同时不忘为自己上任后的表现加分,宣称“我接了个烂摊子”。

  川普的怼霸一方已成为独特的个人标签。相较而言,前总统们的首场个人发布会real平淡啊。

  文|韩意

  2月16日,美国新任总统川普上任的第四周。

  川普在白宫东厅举行了上任以来首场个人发布会,原本议题为提名前美国第三区上诉法院法官、现佛罗里达国际法学院教授阿科斯达(Alexander Acosta)为新的劳工部长。然而长达75分钟的发布会竟有一半的时间用在了炮轰媒体上了。

  CNN评价称:很少会有总统在公共场合宣泄他所表现出的那种愤怒和不满,更何况是一个仅仅上任了四个星期的总统。

  (被指不诚实的CNN,继续提问)

  “我从来没有见过这么多不诚实的媒体”

  发布会来得很仓促。上午11点,白宫才紧急通知,总统12点召开记者会。后又延到12点半。

  “新闻界变得这么不诚实,如果我们对此避而不谈,会大大伤害美国人民。”

  川普对媒体毫不掩饰地说到:“明天,媒体上会说:‘川普在咆哮着’,”川普说,“我不是在咆哮和狂怒,我只是告诉你,你知道,你是不诚实的人,但我喜欢这种方式,正好是在一个很好的时间里在做这件事。”

  川普在发布会上还提到Wikileaks泄露的内容,在一场总统答辩会上,他的对手希拉里(Hillary Clinton)提前得知问题,被媒体普遍报道。“这要是发生在我身上,你们非得让国家恢复死刑把我送上电椅不可!”

  在独白环节,川普还对敏感话题自身与俄国的关系做了阐述,称自己与俄罗斯总统普京就通过两次电话,一次是普京发来贺电祝贺赢得选举,一个是自己就职期间与其进行了长时间的友好交谈。还否定对他的质疑称几乎每个国家的领导人都发来贺电。“如果我们能与俄罗斯好好相处,那这样对两个核武器大国不是件好事吗?”不忘替刚刚请辞的国家安全顾问弗林(Michael Flynn)开脱,认为其在就任总统前与俄国大使谈话本就没有错,“他是在做自己的工作。他只是要做自己的工作。他的错不在于接触俄罗斯大使,而是没有对副总统彭斯(Mike Pence)说出全部实情,这是不可以接受的。”

  另外,他还毫不客气地把锅甩给希拉里,说希拉里才是对俄罗斯“更好的人”。因为希拉里将美国20%的铀交给俄罗斯,还弄了个廉价的塑料按钮写着“Reset”(象征美俄两国关系的重启),最后也没成功。而他自己在俄罗斯则没有任何生意,不认识任何人,除了两次电话从来就没接触过俄罗斯,不懂他自己怎么就成了媒体和大众口中的亲俄分子。

  川普在发布会上还称白宫内部有人泄露了他与各国领导人电话谈话的内容。其中包括与澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)不愉快的通话。“这些都是机密,泄露了就涉及刑事犯罪,一定要彻查!”

  明知道与媒体不友好的川普在媒体问答环节更是显得不耐烦,“有谁知道这个会还要开多久?你们谁能问一些‘友好’的问题?”

  “我接了个烂摊子”

  “我在这里想把要说的信息直接传达给公众。正如你们所知,我们的政府继承了很多政治和经济上的棘手问题。老实说,我接了个烂摊子,一团糟。国内外都如此,一片混乱。”

  发布会前一天,特朗普劳工部长被提名人普兹德(Andrew Puzder)退出内阁部长人选,再加上此前弗林因总统就职前与俄罗斯大使谈话进行隐瞒也退出了内阁,川普对此也感到心力交瘁。在发布会上他也丝毫不掩饰对政府要员就位不顺利的不满,指出民主党在阻扰和拖慢内阁的就位。

  但欲扬先抑,最后不忘的是升华主题,“我的政府就像良好的机器一样运转着。而且都别忘了,我接的是美国在海内外的烂摊子。”

  “我们已经有了飞跃进步。我相信历任总统没有任何一个人可以在这么短的时间内做到我做到的这些。我不喜欢看报纸和电视上说的白宫十分混乱的消息,”他又补充道,“我不介意一个坏的故事,如果它是真的。”他表示,美国有许多工作机会流失到墨西哥和其他国家,而海外也到处出现严重动荡不安的局面。“国内工资很低。出去看看,不管什么地方都是动荡不安的。中东地区简直是场灾难。还有朝鲜。我们都将会处理的。各位,我们全都会处理。”

  果不出他所料,川普的激烈言辞成为了媒体报道的焦点,何况媒体本身还是炮轰的重点。但相比于证据缺少、基本靠吼的口水战发布会而言,前任总统们的第一次显得和平了许多。

  太过平淡的前任们

  跟川普比,奥巴马们的个人新闻发布会简直太平平无奇了。一点起伏跌宕都没有。

  2009年2月9日,奥巴马在白宫举行就任后的首次新闻发布会。

  曾有中央电视台特约评论员孙哲评论称奥巴马擅长讲故事。回顾奥巴马从竞选到任职期满,无论是大小演讲还是竞选辩论,甚至是新闻发布会,奥巴马也要来一段故事传达他想传递的政治理念。

  于是,在奥巴马总统的首场新闻发布会上,以9日访问美国印第安纳州埃尔克哈特市所遇为开场白,道出该市是美国就业形势最严峻的地区之一,失业率从一年前的4.7%飙升至当年的15.3%。该市失业人口无力承担债务,于是就缩减开支,致使当地经济萎靡不振。从而形成了失业——消费减少——更多失业的恶性循环。从一个小故事入手,点明美国的现状和推动经济的核心目标,即确保创造400万就业岗位。

  评价自己的新方案时,他承认其并不完美,“我无法保证计划里的每项措施都能如我们期待的那样发挥作用,但我可以信心十足地说,不采取行动只会让危机恶化,让数百万美国人更加痛苦。”

  与川普不同,奥巴马在首场新闻发布会上对竞争党派的态度友好许多。在发布会上,奥巴马指出,除去推动国会尽快通过经济刺激方案,现在最重要的任务之二就是要弥补民主党和共和党的分歧,减少党派之争对施政的干扰。重用共和党人,在政策上也向共和党做出一些妥协和让步。

  小布什上任的首次新闻发布会更是试图和媒体打好交道,为未来的政治路线能够服民铺路。

  2001年2月22日,布什召开了就职以来的首次发布会。幽默风趣是他的本色。

  在答记者问时,布什对焦急等待着提问的记者直呼其名,有的还干脆叫绰号,开开玩笑,拉近距离。在发布会上,当媒体要求布什经常召开记者招待会时,布什回应道:“如果你们一周见我一次,你们就没有问题可问了;你们要是一周见我两次,我就没有领带可换了。”

  自1913年开始美国总统就以新闻记者会的形式回答记者提问,但最初这些记者会的内容是不予公开的。记者会的公开化始于艾森豪威尔总统在1955年1月举行的首次公开并允许电视报道的记者会。

  在总统任职的第一年,发表讲话的次数是最多的,大约可达500次。克林顿任职的第一年共发表讲话602次,布什在2001年发表讲话508次,虽然总统们总是会抱怨新闻媒体,但要知道,新闻界可是美国总统执政过程中的重要组成部分。

  看过前任总统们的与媒体打交道的方式,川普决定另辟蹊径。于是,有网友表示心疼川普对媒体这一怼到底的执念,毕竟,总统年纪也不小了。

  想必跟一位完全不屑媒体甚至持攻击之态的总统共事,美国记者们是另外一种酸爽吧。

media.sohu.com true 传媒狐 http://media.sohu.com/20170224/n481638996.shtml report 4216 小编按:每天这位川总统总会闹出点动静来。对做新闻的人来说,这是个福音。总会新闻惨淡的时候给你个选题。他在自己的单人记者会上,语不惊人不罢休。三番五次说到几近厌倦
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com