搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒推荐
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

打捞蒙尘好歌的《金曲捞》常青树综艺类型创新不止

来源:搜狐传媒
  • 手机看新闻

  没有人能够否认,中国电视的综艺狂欢时代,是由音乐类节目开始的。

  12年间,各类音乐综艺你方唱罢我登场,各领风骚。尽管对于音乐节目陷入瓶颈的声音从未停歇,但是作为最为常青的综艺类型,音乐节目靠着和大众天然的共鸣,始终常盛不衰,即便是爆款综艺后续乏力的去年,以《蒙面唱将猜猜猜》为代表的音乐节目也在荧屏狠刷了一把热度。

  那么,音乐综艺的下一个可能在哪里?电视人一直在努力自我寻求更新升级。将于一季度在江苏卫视和观众见面的《金曲捞》,就凝结着这种孜孜不倦的创新之心。

  综艺争霸的时代

  从未缺席过音乐节目的靓丽身影

  业内说,《中国好声音》将素人竞技做到了极致,《我是歌手》又把明星竞技做到了极致,既然音乐类节目已经有了素人和明星的极致范本,这种类型想要创造出新的收视空间,必须寻求其他的可能性。

  在各类户外综艺姹紫嫣红的竞争版图中,从未缺席过音乐综艺的靓丽身影。即便是音乐综艺被进一步因为“生命质疑”唱衰的2016年,依然有超过20档以上的音乐节目缤纷上档。焦灼的战况中,热度综艺也是层出不穷。《蒙面唱将猜猜猜》作为年度代表作之一,佐证了这一类型的源源魅力。

  在整个2016年的荧屏音乐热浪里,有一股力量不容忽视,那就是从一季度到四季度坚持打造音乐综艺的江苏卫视。

  继2015年打造过音乐融合旅行的《唱游天下》以及音乐推理综艺《蒙面歌王》之后,江苏卫视在2016年的音乐布局做足了差异创新:《看见你的声音》《端午金曲捞》《盖世音雄》以及《蒙面唱将猜猜猜》,玩转音乐的多种玩法,不断挑战新鲜的可能。

  尤为值得一提的是,除了季播综艺之外,作为江苏卫视在音乐内容中的重要组成——坚持走纯正演唱会路线的江苏卫视跨年演唱会,在最近两年强势爆发“业良”口碑,成为美誉度最高的跨年晚会,鲜明树立起了品质和情怀的标杆。

  几乎可以预见,2017年,音乐类节目依然会是综艺大势。以江苏卫视2017的音乐布局为例,除《金曲捞》之外,《更好的未来》《不凡的改编》《一唱到底》《蒙面唱将猜猜猜2》的接踵而至,足见平台决心之大。音乐是最能串联起观众情绪共鸣的类型,如何挑动日益“刁钻”的观众的口味,是对电视人的巨大考验。

  好歌渐少成瓶颈?

  捞金曲,诉情怀,《金曲捞》另辟蹊径玩差异创新

  比起过往音乐节目的颠覆创新,起码从2016年的音乐综艺来说,基本走的都是差异化微创新的路子,用新鲜的元素混搭出迥异的质感。

  《端午金曲捞》讲的是蒙尘金曲的“二次发光”,重点在于“唤醒”;《盖世音雄》玩的是国内第一档电音综艺,客观上起到了审美科普的作用;《蒙面唱将猜猜猜》将悬疑感玩出了新境界,调动起了观众的福尔摩斯精神……

  背负观众不断升级的多样口味需求,2017的音乐综艺势必要对自我提出更高的要求。今年1月,在接受国内媒体采访时,知名音乐制作人刘洲曾感叹,在华语音乐创作力萎缩、华语音乐人原创能力止步不前的大环境下,音乐类节目12年来已经将能用的华语歌曲用了个遍,“有的经典好歌甚至有五六十个翻唱版本,正常一点的,随便一搜翻唱版本不下20个!”

  面对这个“天花板”,在试播版本《端午金曲捞》的基础上,即将在江苏卫视登陆的《金曲捞》希望回归音乐本身,致力于打捞那些“养在深闺人未识”的好歌,希望赋予这些金曲以全新的生命,毕竟许多歌曲都凝聚着创作人和演唱者的心血。

  为了测试观众的“口感”,去年推出的试播版本《端午金曲捞》反响不错。这档特辑不仅以0.981的收视率位列当晚卫视所有节目第一,更收获了35万人次的节目讨论量和超过3亿话题的阅读量,由张碧晨演绎的黎明旧作《我可以忘记你》成为最有标志意义的唤醒曲目,登上了江苏卫视跨年演唱会的歌单。

  在观众看来,“打捞”好歌不仅能充实听众的曲库,更能唤醒观众对华语乐坛过往的追忆和难忘的情怀。不仅“好听”还求“走心”,《金曲捞》到底能“捞”出什么?拭目以待!

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20170224/n481643282.shtml report 2562 没有人能够否认,中国电视的综艺狂欢时代,是由音乐类节目开始的。12年间,各类音乐综艺你方唱罢我登场,各领风骚。尽管对于音乐节目陷入瓶颈的声音从未停歇,但是作为最
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com