搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒热搜
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

闹乌龙怼川普 没了小李子的奥斯卡照样上热搜

来源:传媒狐 作者:韩意
  • 手机看新闻

  编者按:

  小李子捧小金人的样子至今还历历在目,今天,我们又迎来了举世瞩目的第89届奥斯卡颁奖礼。

  川普说今年不看奥斯卡,可这一点也未妨碍其成为奥斯卡舞台上人人提及的“闪耀之星”,“哥不在江湖,江湖却有哥的传说”。在被媒体形容成历来最政治化的一届奥斯卡上,总统更是花式被怼。于是今年的奥斯卡有了新的口号:打脸川普,我们用事实说话。

  不过此次奥斯卡更是创造了空前尴尬的大乌龙,中枪的《爱乐之城》表示这心跟过山车似的。

  文|韩意

 

  2017年的奥斯卡颁奖礼今日刚刚在洛杉矶杜比剧院落幕。在今年的奥斯卡舞台上,无论是角逐最佳女主角的最有力竞争者艾玛•斯通还是实力男星丹泽尔•华盛顿,都被一个在奥斯卡舞台上未曾谋面的神秘人物抢了风头。

  这个人,就是刚刚上任一个月的川普总统。

 

  名字中带有“时报”两字的,请出去,我们不容假新闻

  群星璀璨的奥斯卡红毯上,除了光彩照人的礼服和精心打造的妆容外,还有多位明星配带的心机配饰:蓝色丝带夺人眼球。

混血女星露丝•奈嘉(Ruth Negga)身戴蓝丝带走上红毯
混血女星露丝•奈嘉(Ruth Negga)身戴蓝丝带走上红毯

  据英国《每日电讯报》报道,多位奥斯卡提名明星包括爱尔兰与埃塞俄比亚混血女性露丝•奈嘉、因《月光》提名最佳导演的巴里•詹金斯等在走红毯时都佩戴了蓝丝带。蓝丝带代表着民权同盟,以表示他们对于美国民权运动有关组织的支持。该组织是首批通过司法程序对川普移民禁令提出抗议的组织之一。通过蓝丝带,多位明星表达了抵制川普移民禁令的诉求。

  于是网友们调侃道:“今年的红毯还是走出了两会的气质,都是人大代表和政协委员,都是带着意见和建议来的。”

 

  感觉奥斯卡还未开始,一场腥风血雨就已来临。好的,不要换台,正片现在开始。

  颁奖礼一开场,主持人吉米•坎摩尔就带着早就备好的段子打出正式怼总统的第一弹:

  “啊呀呀,我好紧张呀,全美国几百万人在看这场晚会呢,而全世界剩下225个憎恨我们的国家也在看呢!”

  “我要对川普说声谢谢,大家还记得吗?去年人们可是都觉得奥斯卡才是种族主义者,而现在,黑人拯救了NASA,白人却去振兴爵士乐。”

  “在我们开始之前,我想问下,你们中间有谁来自CNN、《纽约时报》、《洛杉矶时报》以及任何名字中带有‘时报’的,你们都出去吧,我们容不下假新闻。”

  意外中枪的还有张艺谋导演的《长城》。吉米对自己的好基友同时参演《长城》的马特•达蒙更是毒舌道:“你们可能知道,他本来可以在《海边的曼彻斯特》里演出,电影有六项奥斯卡提名,他本可以演主角。结果他把这个角色让出去了,自己却跑去拍了个“中式小辫子”电影(暗指《长城》)。”

  还记得前阵子梅姨在第74届全球奖的现场霸气怒斥总统对残疾记者的不合理言论吗?今日当镜头带过川普的旧仇人梅丽尔•斯特里普时,吉米特意强调川普为其颁发的独有头衔“最过誉女演员”,大家都起立欢呼梅姨威武!

 

  梅姨来了,川普小心!顺便为再一次陪跑的梅姨心疼三秒钟。

 

  奇怪的是,这般中枪的川普竟然还未发推特回怼反击,于是吉米在颁奖礼进行了两个小时后,当众调侃道:川普居然一条推特都没有发,我们有点担心他了。口头上说说就罢了,这位主持人用行动证明了对总统的关心,生怕总统践行自己的诺言“今年不看奥斯卡”,还“贴心”地在推特上艾特总统:“嗨,@realDonaldTrump 睡醒了吗?”

 

  还有更气人的!川普不喜欢谁,谁就拿奖!

  川普不喜欢谁 谁就拿奖

  由伊朗导演阿斯哈•法哈蒂执导的电影《推销员》夺得了今年的最佳外语片大奖。因总统的“禁穆令”而拒绝出席的导演托委托人上台致辞时说道:“很高兴第二次获得这个荣誉。很遗憾我不能出席。我和我的同胞以及其他六个国家的人民,都被挡在了这个国家之外。将人与人之间进行划分,会让人与人之间心生恐俱。电影人则拥有一种权力,将镜头对准人性中共同的部分,消解这世界上的隔阂与恐惧。”

  紧跟着,《推销员》的女主角紧跟着,《推销员》的女主角塔兰涅•阿里多斯蒂也表示不会出席奥斯卡颁奖礼, “特朗普的禁令是种族歧视。”

 

  不能出席没关系,隔空,主办方也要把小金人给伊朗兄弟快递过去!

《推销员》剧照
《推销员》剧照

  不止伊朗导演明确表示自己的立场,在2月24日,入围本届奥斯卡最佳外语片的5位提名导演早已发表联合声明称“不论星期天谁赢得了奥斯卡最佳外语片,我们依然拒绝国别思维。”

声明部分截图
声明部分截图

  全文翻译:

  今天,在美国等许多国家以及部分人群中,我们看到了狂热主义和民族主义的思潮;最不幸的是,在政治领袖中我们也同样看到了这一现象。在此,我们谨代表所有被提名的人,郑重对这一现象表示一致反对。

  有人通过性别、肤色、宗教和性别倾向来分裂我们,并以此为暴力辩护,此举破坏了我们作为普通人和艺术家赖以生存的元素——其中包括文化的多元性;被看起来是“外来”东西滋养的机会;以及对人类相互融合可以让我们变得更加美好的信仰。这些分裂行为试图阻止人们发现一个简单而根本的道理——我们所有人其实并非有那么不同。

  为此,我们问自己:电影可以做什么?我们不想夸大电影的力量,但是我们也相信,没有什么媒介可以比电影更好地帮助人们了解他人的状况,并将人们的陌生感转变为好奇心、同理心和同情心——即便是对那些被称之为是我们敌人的人。

  不论星期天谁赢得了奥斯卡最佳外语片,我们依然拒绝国别思维。我们相信这个世界上不存在最好的国家、性别、宗教或肤色;我们希望这个奖项可以象征国家之间的团结、艺术的自由。

  人权不是我们通过申请获得的,人权天然存在且人人享有人权。为此,我们通过这个奖项向那些推动团结与理解的艺术家、记者、社会活动家和其他所有人表示敬意,同时也向那些守护言论自由与人类尊严的人表示敬意——守护这些价值比以往任何时候都更加重要。把奥斯卡献给他们,不仅是为了表达我们对他们深深的敬意,也是为了彰显我们的同心同德。

  马汀•桑德瓦利特——《地雷区》(丹麦)

  汉内斯•赫尔姆——《一个叫欧维的男人决定去死》(瑞典)

  阿斯哈•法哈蒂——《推销员》(伊朗)

  玛伦•阿德——《托尼•厄德曼》(德国)

  马丁•巴特勒——《禁忌之恋》(澳大利亚)

  为了回应总统对少数族裔的歧视,今年的奥斯卡更是将人性发挥到极致,“给川普点颜色看看”!不仅在本次入围最佳影片的9部作品中有4部以“非白”为主体,还让黑人演员双双包揽了最佳男女配角。

马赫沙拉•阿里凭借《月光男孩》获奥斯卡最佳男配角
马赫沙拉•阿里凭借《月光男孩》获奥斯卡最佳男配角
维奥拉•戴维斯凭借《藩篱》获得最佳女配角
维奥拉•戴维斯凭借《藩篱》获得最佳女配角

  最佳影片直接打脸川普

  奥斯卡上还有件大事儿!作为奥斯卡的压轴大戏最佳影片奖的颁奖过程可谓是一波三折啊。开场颁给了《爱乐之城》,导演连获奖感言都声情并茂地说完了,结果颁奖人竟然拿错信封了!其实真正的得主为《月光男孩》,还给了信封里文字的超大特写。《爱乐之城》的主创人员表示人生得经受得起大起大落啊!

 

  当然,从主题上而言,《月光男孩》拿奖更加符合本届奥斯卡啊。

  《月光男孩》讲述的故事层层触及总统的敏感点,“同性恋”,“非法移民”,“黑人”,如此政治正确的电影获了最终的大奖也不足为奇了。

好奇总统看到大奖时的表情
好奇总统看到大奖时的表情

  网友们也没闲着,不仅借机讽刺这位不省心的总统,还挖出了总统之前在推特上的神预测。

 
 

  先别忙着心疼总统,其实,川普也没少怼奥斯卡。

 

  不止之前提到的2015年川普给自己挖坑的吐槽,还有2014年的奥斯卡,川普更是一连发了6条推特怒斥称奥斯卡毁了他们的名声、让人极其失望……2013年,又称《被解放的姜戈》是种族主义电影而在推特上骂街,2012年,吐槽奥斯卡名利场派对很差劲……

 
 

  有网友猜测,川普每年对奥斯卡抨击得这么厉害还坚持看了这么多年,一定是执着的黑粉啊!

  终于盘点完了。小编要顺便再去翻一翻川普的推特,看看他睡醒了没!

media.sohu.com true 传媒狐 http://media.sohu.com/20170227/n481860822.shtml report 10789 编者按:小李子捧小金人的样子至今还历历在目,今天,我们又迎来了举世瞩目的第89届奥斯卡颁奖礼。川普说今年不看奥斯卡,可这一点也未妨碍其成为奥斯卡舞台上人人提及的
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com