搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

专家畅谈中国电影市场未来格局:品质比明星更宝贵

来源:综合 作者:深圳特区报
  • 手机看新闻

  原标题:品质比明星更宝贵

  近年中国电影市场急速腾飞,票房连年增长,12年平均涨幅高达30%,中国电影银幕数也从1800块扩张到了4万余块,跃居全球第一。但2016年,中国内地电影票房的增长率只有个位数,一时间中国电影走入拐点的论调甚嚣尘上。那么,中国电影到底是进入了良性调整期,还是淘汰升级期,未来又将走向何处?3月13日,万达影视传媒总经理蒋德福、嘉映影业董事长覃宏、福建恒业总裁陈辉、淘梦网首席执行官阴超,以及导演唐季礼齐聚2017香港影视展,畅谈中国电影市场的未来格局。

  嘉映影业董事长覃宏认为,目前我们的电影数量多,但质量还不尽如人意,随着观众审美水平的日趋成熟,电影公司更应该提高电影质量,靠高品质的作品去赢得观众,杜绝粗制滥造。福建恒业总裁陈辉也认为内容才是电影公司的核心竞争力,“2017年电影公司的竞争会更加激烈,要抓住精品才能有更好发展,总之,内容为王!”

  提及明星的高片酬,覃宏坦言从不受威胁,更透露周冬雨、马思纯出演《七月与安生》的片酬还不及电影投资的十分之一,“片子好,不怕没人来演,我从来不低头哈腰请演员!”蒋德福也认为:“影视产品的内容、质量最为重要,否则多大的咖出演也没用。”

  面对票房增速放缓和互联网的冲击,中国电影的未来又会呈现怎样的格局?覃宏说,“新媒体的变化是不可阻挡的,以前传统电影公司会单纯地将付费版权卖给视频网站,现在我们要以电影人的思维和标准去做网剧,并结合观众的口味出品精品互联网影视作品。”覃宏认为,付费点播是影视市场发展的大趋势,这对传统电影公司来说,既是挑战也是机遇,“之前《南京,南京》的版权才卖了60万,但去年《使徒行者》卖了4000万,今年嘉映也准备开拍网剧,有视频网站开价1500万一集,我都没卖。现在网络影视普遍需要提高品质,发行上也要区别于当下视频网站简单的购买模式,我们很重视新媒体这块!”

  同样看好互联网影视的还有蒋德福,他认为未来传统影视将与网络影视携手前进,“我一直觉得要把网络为我所用,要知道目前我们的电影市场,一个月有近30部电影上映,院线排片难是肯定的,有些无法登上大银幕的电影,我觉得不如在互联网做首映,做付费点播,我觉得这是今后发展的趋势。万达出品的电影也不一定都要上院线。”

media.sohu.com true 综合 http://media.sohu.com/20170315/n483375150.shtml report 979 原标题:品质比明星更宝贵近年中国电影市场急速腾飞,票房连年增长,12年平均涨幅高达30%,中国电影银幕数也从1800块扩张到了4万余块,跃居全球第一。但2016
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com