搜狐网站搜狐传媒
搜狐传媒
焦点图

西藏商报创刊10周年研讨会 收入5年翻6倍

  西藏文化产业与媒体发展论坛暨西藏商报创刊10周年学术研讨会将于今日(22日)上午在西藏迎宾馆举行。20多名区内外专家、学者以及70多名区内外媒体人齐聚拉萨,将通过学术交流,共同探讨西藏文化产业改革发展未来与媒体发展方向。[详细]

更多>>

嘉宾观点

SPECIAL SUBJECT商报简介


    《西藏商报》是区党委机关报《西藏日报》创办的第一张子报,其宗旨是追随时代步伐,传递社会信息,把握经济命脉,服务百姓大众。目前《西藏商报》以拉萨为中心,辐射全区七地市,覆盖全国,成为《西藏日报》后又一发行量最大的报纸。

研讨会嘉宾发言

西藏日报社总编辑孟晓林
西藏商报总编辑陈军
人大学新闻与传播学院党委书记高钢
中国政法大学新闻与传播学院院长宋建武
复旦大学新闻学院嘉宾孙玮
中国传媒大学嘉宾周鸿铎
清华大学嘉宾陈清华
北京大学新闻与传播学院副教授胡泳
中国藏学研究中心研究员杜永彬
西藏社科院的嘉宾贺新元
西藏社科院助理研究员何纲
西藏自治区党校副校长牛治富
西藏自治区党校嘉宾李宏
西藏大学文学院教授次仁央宗
西藏大学文学院教授罗布
西藏民族学院新闻传播学院嘉宾杨忠宁

《西藏商报》十年封面版展示 2000-2009

2000年1月1日 封面版
2001年1月1日 封面版
2002年1月1日 封面版
2003年1月1日 封面版
2004年1月1日 封面版
2005年1月1日 封面版
2006年1月1日 封面版
2007年1月1日 封面版
2008年1月1日 封面版
2009年1月1日 封面版
 

西藏报业:变革与希望

《西藏商报》总编辑陈军谈西藏报业

  在国家对西藏的战略定位中,有两个“安全”概念,一是国家安全屏障,一是国家生态安全屏障。文化安全是国家安全的重要构成。

西藏报业生态
  西藏的地市党报共7家13种。除阿里地区外,西藏按行政区划分别有《拉萨晚报》《日喀则报》《山南报》《林芝报》《昌都报》和《那曲报》,均分为藏汉文出版。《阿里报》已列入西藏新闻出版业“十一五”规划,正在争取出版刊号。
西藏报业竞争的兴起
  由于后发,西藏报业的市场竞争快速重现了全国报业20多年来的新闻和市场变革。《西藏商报》早期发展缺乏系统理论支撑,走以社会新闻主打吸引读者的简单路线,这在初期取得了效果,但随着互联网在西藏的迅速普及。
西藏报纸新闻形态的演进
  90年代,西藏社会开始向活跃的市场经济过渡,《西藏日报》的新闻操作也随之进步。最早的尝试是向内地报纸学习,创办了周末版,强调新闻的清新可读,贴近读者,但囿于当时的市场条件,周末版未能得到探索市场的机会。
见证变革的勇气 变革催生新希望
  西藏报业的机会,要在战略上服务于西藏长治久安的政治意图,增强舆论引导的针对性和实效性,推动社会信息流通和文化建设,推动社会安定繁荣,从中获取自身发展的资源和力量。

《西藏商报》优秀版面展示