搜狐网站搜狐传媒

那些华丽转身的传媒人

转发至: 搜狐微博 开心网 人人 白社会 分享到新浪微博 分享到网易微博

【编者有话说】


在华东师范大学2011年的调查中,受访对象中有43%的资深传媒人表示愿意投身教育。越来越多的资深传媒人走进大学课堂,完成职业生涯中另一次华丽转型,担负起下一代中国新闻人的培养和教育的工作。


走上三尺讲台的资深传媒人继续以饱满的热情引领着下一代新闻人前行,培育他们新闻敏感意识和报道管理能力、剖析社会热点事件及铺排能力、强大而又精妙的文字表达能力、崇高的职业责任感和使命感……


9月10日,向依旧为教育事业辛勤付出的传媒人致敬!

胡舒立:出身记者世家的“新闻皇后”

人物履历:胡舒立,中国著名媒体人,现任财新传媒总编辑、财新《新世纪》总编辑、现任中山大学传播与设计学院院长、教授、博士生导师。

2009年11月9日从《财经》杂志辞职,转任中山大学传播与设计学院院长。西方媒体对胡舒立辞去《财经》杂志总编职位的消息颇为关注。与《财经》杂志建有合作伙伴关系的《华尔街日报》详尽报道了胡舒立辞职的前后,并评论说,“在那些倡导中国媒体改革,加大透明度的人的眼中,《财经》的代表人物胡舒立一直是希望的象征。出身记者世家的胡舒立从前也是一名记者,她因泼辣的性格和坚持求实报道而闻名。”

《纽约时报》说,今年56岁的胡舒立任《财经》杂志主编11年,秉笔直书,触动利益集团,指出阻止经济改革的瓶颈,而且,《财经》的独家报道加速了中国一些臭名昭著罪犯的落网。《时代》杂志说,胡舒立经常被称为是“中国最危险的女人,以后她可能会变得更危险”。文章说,尽管中国对媒体严格控制,但她在《财经》杂志上打擦边球,“对政府的无能与金融不法行为做出突破性报道”。[胡舒立中山大学就职演讲:叫我舒立就行]

胡舒立:以前我没有当过院长,现在听大家叫我院长很兴奋,其实以后大家直接叫我‘舒立’就可以。

黄升民:中国传媒大学广告学院的开路人

人物履历:1972年在《广州日报》编辑部担任文字记者工作。1978年考入北京广播学院新闻系,82年毕业进入中央电视台任编导。1986年到日本自费留学,主攻传播学、广告学等。1989年4月毕业于日本一桥大学研究生院,获社会学硕士学位。1990年底,学成归国回到北京广播学院,投身广告学专业教育工作,创立和发展了我校广告学专业,为我国广告业界培育了大量优秀人才。1993年被破格评为副教授,担任新闻学广告学专业方向硕士导师,兼任新闻系副主任。1995年破格评为教授。

黄升民教授在作为国内新媒体研究的开创者之一,自2000年起开始关注数字传媒和新媒体领域,并设立了专注于传媒数字化发展和新媒体研究的“数字传媒研究院”。

黄升民教授一直努力进行教育创新,在教学改革、教学实践方面做出了突出贡献。黄升民教授主持创立了广告主研究所、媒介研究所、IMI市场信息研究所、IAI国际广告研究所等一系列课题组,成为了广告学院学生的实践教学平台。学生在各个课题组参与实际训练活动、项目研究等。参与其中的广告学专业学生,可以在学习理论知识的同时,切身参与到实践环节中。黄升民教授在该方向的研究和组织开展的项目,为广告学专业人才培养实践能力、提高应用性研究水平具有相当大的价值。

黄升民:报纸的1/3生存法则……[专栏]

徐泓:从中新社走出来令人敬仰的女记者

人物履历:徐泓,1946年7月生于北京。1970年毕业于中国人民大学新闻系,即投入采访与写作。1988年前,高级记者,曾任中国新闻社北京分社社长,作品多次获全国性新闻奖,本人获国务院颁发的政府特殊津贴。1998年后,先生执教于中国人民大学新闻学院、北京大学新闻与传播学院,教授、博士生导师。现任北京大学新闻与传播学院常务副院长。2006年3月起,任北京大学新闻与传播学院常务副院长,享受国务院颁发的政府特殊津贴 。

著有《新闻写作教程》(21世纪新闻传播学系列教材之一,与刘明华、张征合著)和人物采访专著《大人物小人物》,《我所珍惜的30位北大传媒人访谈录》等。

1984年,时任中新社记者的徐泓以一篇600余字的消息——《北京人争赏香山红叶》,荣膺全国好新闻一等奖,此文被认为是用中新体挥就的名作之一。2003年徐泓在总结自己的记者生涯时说:“在中新社工作期间,在新闻文体的改革方面下了点工夫,就是在新闻写作上突破原来的新华体。这其实也是工作环境的要求。因为我的工作单位中国新闻社,专事对外报道,而国内的宣传模式显然不符合国外市场的需要,所以就逼着我们要按照新闻规律,按照读者的阅读规律办事。上世纪80年代中后期我和我的中新社同事们创了一个中新体,在各种新闻类型的写作上,无论消息、通讯、综述、特写等都做了比较大的突破。”[徐泓专栏]

徐泓:我希望自己能够忠于这个称呼““纯粹的教书匠””。

 

杨溟:编织一个传媒学院的理想国

人物履历:历任新华社直属重点报刊《现代快报》副总编辑、新华社(浙江)现代金报执行总编辑、新华社直属重点报刊《上海证券报》副总编辑、中国证券网副总编辑及多家媒体公司总经理、南京大学金陵学院传媒学院院长,兼任上海财经大学硕士生导师、浙江大学宁波理工学院兼职教授。

2005年起在业界倡导媒体融合在转型中的实践。2007年转入学界,提出"以项目促进科研、科研推动教学"的改革理念,强调动手型人才培养模式。2007年创建中国首个媒体融合本科专业方向,2008年创建国内首个自主研发的媒体融合未来实验室。建有首个掌上媒体本科专业方向、国内第一个微电影与媒体创意系。

在传统媒体融合转型与数字媒体趋势研究领域已经拥有多项成果,以项目合作为纽带构建的实验室群组在产业前沿方面开展大量长期性研究,创建有微博实验室、掌媒研究基地、传媒情报与舆情研究中心数据分析中心等。

代表观点:如今,社会对学界开相关课程或者实践"赶时髦"颇有微词。对此,杨溟老师认为新媒体领域或许每时每刻都在诞生新的工具、产品和业务模式,不能追新盲从,需要有对趋势的判断力和敏锐的洞察力。大学应具备趋势判断力,对人才培养的短板提前规划布局,在科研上保持领先。[杨溟:新媒体学生需要“新学力”]

杨溟:过了16个记者节,6个教师节,结论:前者是后者的动力,后者是前者的变身。两者之所以存在,因为有读者、观众、用户、学生,和爱。

 

向依旧奋战在讲台上的传媒人致敬!

南京大学金陵学院的杨溟老师在9月10日这天的微博里说:过了16个记者节,6个教师节,结论:前者是后者的动力,后者是前者的变身。两者之所以存在,因为有读者、观众、用户、学生,和爱。

是的,追寻理想的道路多困苦,唯有爱和信念才能成为前进脚步不竭的动力,而对于从十几年甚至是几十年在新闻业界摸爬滚打的传媒人来说,转身走向讲台,用自己毕生的实践经验“反哺”正在新闻之路上的学子们,这未尝不是一个理想的选择。

专题篇幅有限,无法将更多个奋战在三尺讲台上的传媒人一一还原。

曾经有一位记者这样比喻,自己完成的采访变成铅字的时候,那感觉有些像看到了呱呱坠地的孩子一样。而当这些传媒人的“作品”从新闻报道变成了一个个鲜活又富有朝气的年轻学子走向工作岗位时,相信这种成就感和满足感绝对不亚于一篇报道荣获新闻奖。

栏目策划:王淼 记者:王蕾 编辑:王淼 李鹏 姜超 李诗丰
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文