搜狐网站搜狐传媒
广电总局再出重拳治理干露露 江苏教育台停播

广电总局再出重拳治理干露露 江苏教育台停播

是谁纵容了干露露们

媒体集体崇尚审丑,媒体责任沦落何处?

  【编者按】近日,干露露母女三人在江苏教育电视台《棒棒棒》节目制作现场撒泼、大爆粗口的一段录像震动网络引发众怒。

  11月28日,国家广电总局新闻发言人明确表态称,该台违反《广播电视管理条例》,罔顾媒体社会责任,为丑恶言行提供展示舞台,造成恶劣社会影响,应当受到严厉谴责,将依据有关法规给予严肃处理。

  11月29日,广电总局发布公告称,经研究决定,给予江苏教育电视台自2012年11月30日零时起停播整顿的处理。

  江苏教育电视台综艺节目《棒棒棒》请到了以暴露著称、红极一时的干露露,以及其母亲和妹妹。在节目录制现场,干露露等三人在与观众互动问答环节中产生分歧,继而用极其污秽、肮脏的语言,谩骂观众及随后采访她们的媒体记者。现场视频流出后,引起广泛关注。

  清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤认为,最关键的问题在于强调媒介自律。这次处理了一家媒体,但是问题只在这一家媒体吗?问题是在整个社会氛围,已经走到了这个程度。行政他律手段只能解决个案问题......[详细]

自我矮化的媒体充其量就是媒体中的干露露

  作为电视媒介的传播者,即使算不上精英,至少也是大众文化的生产者、引领者,难道他们没有专业能力去判断干露露的传播价值和社会影响?他们之所以如此热捧一个没有内涵、缺少特长、甚至长相也一般的娱乐人物,根本的原因不过是因为这个人物有足够的话题性在一个追求眼球经济,追求收视率的时代,没有能力没关系,只要能够制造话题,就符合一些媒体的需要。所以,他们邀请了干露露在节目里担任嘉宾,并乐于看见观众与其互骂。如果干露露正襟危坐,或出言谨慎,那还有什么看头呢?简直就是“暴敛天物”......[详细]

  这几年电视台为了收视率不择手段,邀请争议嘉宾更成为某些电视台的不二法门。电视台编导难道真不知道什么叫美丑吗?但为了得到关注——顶着口水也要上。干露露能一直"火"到现在,和这些电视台的唯利是图不无关系。甚至可以说,干露露的底气完全来自它们的暗中支持。

  干露露在舞台上的表演,说白了只不过是为了自己的生存和利益而已。如果有足够高的价格,她一样可以一夜之间变身为淑女。电视台作为大众媒体应守住底线,别成为干露露式媒体,只知道哗众取宠,忘了媒体责任。况且遵守起码的文明准则并不难......[详细]

新闻的原则首要就是其真实性

  停播整顿,广电总局对江苏教育电视台的果断亮剑,获得一片叫好。任何一个公共媒体,都应该坚守媒体底线,不能沦为丑恶言行的传播筒、放大器,更应成为社会"正能量"的传播者。而这个以"教育"为主题的电视台,竟然为了吸引眼球,违反规定大办娱乐节目,甚至不惜挑战审美和道德底线,让一些有丑恶言行的嘉宾在电视里爆粗口、露丑行,这样的"教育",不仅是对媒体形象的严重败坏,更将对以青少年为主的观众,产生严重的错误示范和心灵毒害......[详细]

众说纷纭 网友热评

@人民日报:
媒体,守好自己的底线

停播整顿,广电总局对江苏教育电视台的处罚,获得叫好。在这个个性张扬、观点多元的时代,一些低俗文化乘虚而入。高调炫富,搏位出名,甚至还有人把无耻当可爱、把隐私当噱头…面对这类低俗价值观,负有公共责任的大众媒体,理应守土有责、扭转引导,宣扬真善美,抵制假恶丑。

@新华视点:
电视台良知和责任的丧失

江苏教育电视台擅自变更节目设置范围,且邀请放泼撒野、大曝粗口的干露露母女登台亮相,这本身就是良知和责任的丧失。广电总局按相关规定给予其停播整顿的处理,这是他们应受到处罚,但全社会都应借此深刻反省,为什么我们能容忍这样的现象在聚光灯下长期蔓延?

@天涯舆情:
清除以收视为王的理念是关键

江苏教育台因干露露事件被停播。封杀几个恶俗艺人和电视节目容易,难的是清除以收视为王的理念,在谴责干家母女的时候,我们的社会、媒体、以及个人都该审视自己,看看自己为改变社会风气做了多少,为社会道德添了一块什么样的砖瓦。

@新京报:
干露露是山下的老虎

干露露这样的女子,是山下的老虎,初觉新鲜,时间长了又心生厌烦,但总会被微博、各种报道推到眼前,密闭空间里不断听闻Pi的声音是非常痛苦的。即使在这个逐渐商业化的社会,不为虎作伥是任何人或群体应当去遵守的高尚准则。

@华水之声广播台:
干露露事件告诉我们……

干露露事件告诉我们:1、对于一个女人,素养和美德永远比美貌要重要的多。2、女人如果只有美貌,可以征服少数好色之徒,却不可能得到社会的认可。3、庸俗、低俗、媚俗越来越充斥着电视媒体。很多媒体人在逐渐丧失道德底线。4、拥有善良、淳朴的父母是幸运的,家教不好,毁人前程。

@自在行修---大洋:
干露露是在丢这个社会的脸

干露露全家的污言秽语事件不仅仅是在丢某个人的脸,更是在丢这个社会的脸,它暴露的不是某个人的无耻,而是暴露了当今社会无耻的一面。它理应引起公愤,不是对某个人的愤怒,而是对我们自身——大众价值取向的愤怒。如果整个社会不去自省,每个人都可能成为干露露!

那些绞尽脑汁低俗炒作的女星