搜狐网站搜狐传媒
日媒首次批加藤 在华说日本坏话回国说中国坏话

日媒首次批加藤 在华说日本坏话回国说中国坏话

爱捧臭脚,迟早捧错脚

中国媒体集体被加藤嘉一欺骗将近10年,难道不应该反思吗?

  【编者按】这是一个在中国媒体圈儿混迹许久的日本人:每日必看《新闻联播》、必读《人民日报》、在多家知名网站开设个人专栏、频频亮相电视台访谈节目,他成为“以第三双眼的独特视角,解读与中国息息相关的事件、现象和问题”的日本留学生。加藤嘉一何时成为“在中国最有名的日本人”这并不重要,重要的是在10月31日日本《周刊文春》杂志揭露加藤学历造假之前,中国的媒体都干嘛去了?

  我们且看,这众星捧月式的推捧,在真相大白之后怎样收场?这脆生生的耳光打在谁脸上痛在谁心上?元芳,你怎么看?

媒体宠儿 中国媒体怎舍得质疑?

功利社会 媒体以何永葆青春?

  加藤成了"假藤",谁最惊愕?为他敞开大门的北大,给他著书成名的出版社,请他开设专栏的网站……

  我们不禁要问,泱泱中国,媒体不计其数,却为何没有一个人站出来质疑这名煞有介事的日本人?原因只有一个——多重的特殊身份让加藤"身价"陡增,所有的媒体就像发现一座金矿一样跃跃欲试,生怕遗漏重要新闻,生怕错过新闻线索,哪有时间去质疑?

  换句话说,这样的"假藤"是中国媒体制造出来的理想化产物,谁又舍得质疑?

相关阅读:加藤嘉一为什么敢在中国伪造学历?

日本《周刊文春》揭露加藤嘉一伪造履历

掺假的水分谁都没想要去挤挤吗?

用方舟子一半的水平都能发觉异常!

  加藤嘉一伪造学历与经历,已经不是一天两天。在中国,今年上半年就有关于加藤的各种伪造经历的文章以及质问函。

  当《周刊文春》登出《中国最有名的日本人加藤学历欺诈》的文章时,就是对中国媒体、中国社会乃至中国诚信的一个质问:

  为何明明可以调查的事不去做?为何在中国喜欢这种自我吹嘘、学历造假的人存在?加藤欺骗了中国将近10年时间,这难道不是中国社会一个沉痛的教训吗?

相关阅读:“桥本隆则:加藤嘉一,中国造的骗子骗了中国人”

躺着也中枪的中国知名高校

对于北大的回应,舆论普遍表示质疑

  日本留学生加藤嘉一履历造假的丑闻曝光之后,北大及时表态:不影响录取和毕业。这是因为,北大如今在录取本科生留学生时,同样要经过语文、数学、英语一级文理科学科考试,只有通过考试才能获得入学资格。北大国际合作部认为,加藤嘉一是否在东大录取事情上说谎,不影响北大对其录取以及最后的毕业结果。

  有个网友对北大这次的宽容,说了四个字:“入乡随俗。”北大乃中国最高学府,最高学府里的学生当品学兼优。加藤嘉一学历造假,且谎话连篇、自相矛盾,“在中国说日本的坏话,而在日本却说中国的坏话”。录取如此品行不端之人,北大标准何在?底线何在?

相关阅读:北大,请公开录取加藤嘉一的过程

新闻的原则首要就是其真实性

追求新闻的路上不要忘记求真!

捧脚也要先看看是不是臭脚

  加藤嘉一丑闻败露,中国媒体集体反思却还没开始。在传播途径日益现代化的今天,那些严谨、务实的新闻却离我们愈来愈远,电视台在研讨收视率,报纸在赶广告收入——全媒体日渐发达的代价难道就是媒体精神的萎靡缺损吗?曾经力邀加藤抒发观点的那些大牌媒体难道不应该策划一期深度调查吗?题目就是:追“假藤”的路上,我们丢掉了什么?

  有人说加藤骗了一整个中国,但问题是,谁为那些深入人心的谎言打开了深信不疑的窗口?当事人第一次说谎的时候,负有甄别责任的信息传播者恪守了起码的考证与质疑精神吗?不能要求每家媒体、每个受众都去核实一切资讯的详情,但作为信息传播的"第一责任人",在这个碎片化年代,是有更笃定的责任、去从源头上防止以讹传讹的。也许我们的媒介"人人都不是责任人",但面对加藤并不高明的谎言,起码已然昭示了某种群体的失责与失信。

众说纷纭 网友热评

@人民日报:
加藤嘉一学历造假,谁最应该反思?

被本国媒体曝出学历造假,加藤嘉一本人随即公开道歉,曾经追捧的媒体、昔日迷恋的粉丝,这才如梦初醒。一个前后矛盾的说谎者,为什么成功把自己装扮成“公知”,并火了近十年?诚信环境固然应该反思,浮躁的社会风气恐怕也难辞其咎。

@桥本隆则:
中国造的骗子骗了中国人

我问一位媒体人,为何不对加藤的学历或者经历进行调查呢?他说,加藤这样做是利用中国与日本之间的情报时间差来获得最大利益,而且他平时的活动区域不在日本,所以很多人也不会太注意他。换言之,没必要去质疑。加藤欺骗了中国将近10年时间,这难道不是中国社会一个沉痛的教训吗?

@信海光:
学历造假之外学识是否有假

加藤嘉一伪造东京大学、庆应大学、北京大学学历和经历被披露,加藤被迫发布谢罪声明,承认伪造……加藤之被追捧,除媒体,其实还有大批中国读者,摘了眼镜之后,不妨再重新梳理下其文章,看他除了学历造假之外,学识上是否也在造假,又是如何倾倒众人?是靠真学识,还是靠对中国某种国民情绪的迎合?

@时代邮刊黄菲:
有的人我真的非常反感

我确定自己真的没有道德洁癖,王尔德说,每个圣人都有不可告人的过去,每个罪人都有洁白无瑕的未来(是王尔德说的吗?我没有考证),我很同意他的话,可是有的人我真的非常反感。比如那个学历造假的日本人加藤嘉一,以及出事后仍坚持给他捧臭脚的那帮公知。

@随笔南阳李叶明:
履历造假与学历造假是两码事

加藤嘉一不存在学历造假问题。至于履历造假,他的导师评价更准确,他就是喜欢说大话而已。至于他为什么成为公知并火了十年?这个得问中国媒体了。别一会儿捧成公知,一会儿又贬得像公敌一样。虽然我也写过批评他的文章,但这不等于加藤一无是处!

@吴_定平:
北大标准何在?底线何在?

#加藤嘉一承认伪造简历致歉 北大:其录取和毕业不受影响#北大乃中国最高学府,最高学府里的学生当品学兼优。加藤嘉一学历造假,且谎话连篇、自相矛盾,“在中国说日本的坏话,而在日本却说中国的坏话”。录取如此品行不端之人,北大标准何在?底线何在?

加藤的中国“媒体秀”