搜狐网站搜狐传媒

混沌不清的金鹰奖

一个电视艺术节被浓缩成三台卫视晚会是谁的悲哀……

转发至: 搜狐微博 开心网 人人 白社会 分享到新浪微博 分享到网易微博
金鹰奖分析 革命正红火穿越已死亡
中国电视金鹰奖简介
历届电视金鹰奖完全获奖名单

中国电视金鹰奖简介

中国电视金鹰奖是经中宣部批准,由中国文学艺术界联合会和中国电视艺术家协会联合主办的全国性电视艺术综合奖,两年评选一次,由评选委员会委员、中国视协会员、观众三方面投票之后的排序结果经整合统计后产生确定获奖等级和名次。2012年9月9日,中国电视金鹰奖在长沙落幕,79个奖项全部揭晓。

中国电视金鹰奖主要获奖名单

观众喜爱的港澳台演员奖 钟汉良

最佳表演艺术男演员奖 吴秀波

最佳表演艺术女演员奖 小宋佳

最具人气女演员奖 杨幂

最具人气男演员奖 文章

最佳电视节目主持人奖 崔永元、孟非

观众喜爱的电视剧男演员奖 吴秀波、文章、林永健、何晟铭

观众喜爱的电视剧女演员奖 马苏、陈数、岳红、宋佳

相关阅读:历届电视金鹰奖完全获奖名单

质疑:来到现场就有奖 奖杯花样还真多

在本届金鹰奖上,观众期望看到的张嘉译、吴秀波同台竞争的精彩场面并未出现,而在一些电影颁奖礼上,比如金像奖、金马奖或是金鸡百花奖现场,也常会有代领奖项这种情况出现,金鹰节为什么会出现"来的都有奖"的情?这不禁让人觉得:原来来的都有奖!对此,金鹰办的张先生说:"因为评选要经过观众投票、电视行业人投票和专家投票三部分,有可能会在某一部分被淘汰了,这个也是有可能的。"

还有不少明星前来做表演嘉宾或颁奖嘉宾,比如李宇春、周笔畅、王学圻等,只是音乐圈和电影圈的人,总感觉他们和电视节的关系比较远。王学圻也做出了解释:"现在电视片酬很高呀,我今天来也就是希望各位导演、制片人,以后有好事的时候,记着我点。"

 细心的观众发现,获奖者拿到手的奖杯还有金色杯和水晶杯两种。相关负责人张先生说:"金鹰节是湖南卫视、中国电视艺术家协会以及多家单位合办的,具体的设奖单位有些细微的差别,颁发的奖项也会有差别。金色金鹰女神奖杯是视协颁发的,是最传统的金鹰奖。水晶杯是后来增设的。"哪个奖的分量最重?他说:"概念上吴秀波和宋佳应该算是视帝视后。"但这二位拿到的是水晶材质的"金鹰节奖杯"不算在"金鹰奖"中…… 【详情

隐忧:金鹰奖和飞天奖趋同 传统大奖能否赢得观众缘?

金鹰奖已经举办了26届,原本代表的更多是大众趣味,近些年金鹰奖和飞天奖的口味逐渐趋同,主旋律的弘扬成为了重中之重。

两年一届的金鹰奖再度集齐圈里的红男绿女,坐足了3个钟头,领走了一堆奖杯。即使这样阳光普照,仍难免挂一漏万,而被遗漏的恰恰是部分收视率较高的电视剧。

在电视屏幕引起热议的青春戏、后宫穿越戏以及婆媳家庭戏,鲜有出现在榜单中,仅有《甄嬛传》多少给这些类型剧挽回了一些颜面。和大众口味逐渐远离,的确是金鹰奖目前遇到的现实问题。

国内电视剧评判标准一直是老大难问题,再加之当下"收视率统计"争议不断,评选只能依靠评委会和社会投票。金鹰奖在经历了两年前的"假票"案以后,本届评比更依赖评委会,而评委的口味和大众的口味明显不是一个菜系。【详情

反思:混沌缺少规则的电视颁奖是我们需要的吗?

有一点小小的讽刺,在金鹰节颁奖晚会的当晚,所有坐在新闻中心的记者不是在屏气凝神等待着视帝、视后结果的最终揭晓,而是不断焦急地在向主办方确认、核实,视帝、视后的头衔,到底是该冠在获得最佳表演艺术奖的演员的头上,还是该冠在最具人气男、女演员的头上。 面对记者们的焦急的询问,负责对接媒体的工作人员在打完一圈电话之后,也只能无奈地摊开双手,表示他们也不能确认。

这只是一个小小的缩影,但它却很生动地诠释了本届金鹰节的"浆糊"状态,其实不仅仅是视帝、视后的争夺。细心的观众会发现,金鹰节晚会颁出了那么多奖,有的获奖者是手捧金灿灿的金鹰女神,有的则只是拿了一个白色水晶奖杯,对于为什么会有这样的差别,主办方没有一字的说明。

这就是今年的金鹰奖,所有的媒体记者都在喊累,这种累不是来源于疲于采访的体力消耗,而是整天像无头苍蝇四处乱撞的焦虑与纠结。必须得承认,湖南卫视拿出了空前的诚意来做好本届金鹰节,我和一位志愿者闲聊,他告诉我,本次金鹰节邀请了200家媒体前来报道,仅针对服务媒体的工作人员就多达20余人。湖南卫视这样的大手笔,在当年快男、快女最为火爆的时候都未曾有过。谁都明白,这是湖南卫视在遭遇收视率下跌等危机之后,重塑形象的一次绝地反击。只可惜,这次并不算太完美。【详情

辣评:金鹰奖的价值意义何在?

一个奖项是否成功,说到底是规则的透明、价值取向的明确、以及是否具备比较畅通的沟通渠道。以电视行业最具影响力的艾美奖为例,其从作品参评、到入选、到投票、最后颁奖几个阶段的每一条细则制定得清晰明确,让人一目了然,即使是完全不关心电视行业的人,也能从中详细了解到它的整个参评体系,计算最终的结果与大众的期待有所不符,那也只能归结于规则的制定,而与公平无关。而纵观本届金鹰节的颁奖,观众和媒体能做的,只是从主办方手中接过一份获奖名单,整个奖项的出炉过程,则像被蒸发掉一样,完全无从的探寻。

再进一步说,一个奖项的终极价值体现,是为业界提供标杆,为行业树立风向标,而今年的金鹰节,还不要说奖项是否具有真正的权威性,就连整个金鹰节的主题都显得支离破碎。比如今年金鹰节举论坛,记者们听了半天,专家们讨论的问题居然是长沙的城市宣传片是否达到了很好宣传这座城市的目的。作为一个全国性的奖项,这样的问题不是不能讨论,但只讨论这样一个问题,未免显得有些小气了。

如果你非要问我本届金鹰节留下了什么深刻印象?我只能说感谢撒贝宁,他与章子怡的绯闻,在众多电视名嘴的齐心调侃下,让金鹰节的开场显得不那么落寞;感谢文章,结尾一句"钓鱼岛是中国的",又让金鹰节想快速被人遗忘都不容易。至于电视剧在哪儿……这好像还真是个问题。【详情

survey

搜狐传媒往期专题

中国好声音“好”在哪里?

 

搜索传媒圈-搜出不一样的传媒人生

 

天价香烟记者被停职

 

传媒与专家共《品舌尖上的中国》

 

人大学生访谈:传统媒体生存之道

 

专题策划:王淼  王蕾   记者:王蕾   编辑:王淼    李诗丰  姜超  

我来说两句

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文