搜狐网站搜狐传媒

奥运中文警示牌是谁的尴尬?

是文化差异的“误伤”还是中国记者应反思的“常态”...

转发至: 搜狐微博 开心网 人人 白社会 分享到新浪微博 分享到网易微博
伦敦奥运新闻中心:中国记者拍照请征得同意 。
伦敦媒体中心的提醒充满傲慢与偏见
奥运会场的中文警示牌带给我们的思考

在奥运会的媒新闻中心,赫然出现了这么一块用汉字标注的标牌。标牌上写着:"中国的记者朋友们,请照顾一下伦敦媒体中心的工作人员,如果你们想拍他们的话,请提前询问他们,尊重一下他们的私人空间,谢谢你们。"

据新西兰菲尔福克斯传媒报道,一名中国记者三次试图闯入在楼顶装有防空导弹的居民楼,其具体动机目前仍不明确,而楼内的住户说他们的家已经变成了"目标"。 相关阅读:伦敦奥运新闻中心 中国记者拍照请征得同意

我来说两句:你如何看待伦敦奥运新闻中心中文警示牌?

引发热议的中文告示已撤掉

成都商报记者昨日到伦敦媒体中心发现,这条中文告示已撤掉了。伦敦媒体中心经理Glen Kirton在接受成都商报记者采访时表示:"这并非刻意针对中国记者"。 相关阅读:尊重隐私——中国奥运记者学习英国文化第一课

私人空间要让位于公共空间 中国记者拍照并无不妥

一石激起千层浪,伦敦奥运会新闻中心这块专门针对中国记者的标牌引发巨大争议,成为当日最火奥运插曲。从舆情反映来看,有人表示愤慨,认为这是公开的歧视;有人淡定看待,认为此事缘于东西方文化碰撞;还有人自我检讨,认为国人素质差,侵犯了工作人员的私人空间,并拿国外景区的"请勿大声喧哗""请勿乱掉垃圾"等汉语提示作论据。

该自我批评的时候需要自我批评,不该妄自菲薄的时候亦无需妄自菲薄。中国游客在国外景区声名不佳的确属实,所做的那些丢人事也不值得袒护,但由此便把所有歧视性言论照单全收,就未免有些太瞧不起自己了。

伦敦奥运会对中国记者的提醒,于情于理,其实都不值一晒。首先,奥运会是全世界人民的奥运会,不是某一个国家的奥运会,有关奥运会的一切可以公开的细节,全世界人民都有权利围观。奥运会新闻中心本身就是一个公开场合,理当无条件接受全世界人民的聚焦,在这里,私人空间要让位于公共空间,中国记者在此拍摄并无不妥。 【详情

带有明显偏见和歧视的告知 是我们无法接受的

提高国民文明素质,改善民众形象,是世界各国都面临的问题。有些问题,是各国的文化差异和习惯造成的。有些是带有一种明显偏见和歧视,这是我们坚决反对的。

但如果别人说的有道理,我们也不能一概否认,要虚心接受,并加以改正。有的问题与经济社会发展有关,我国的城市化和城镇化的历史还比较短。在经济与国际接轨的同时,我们的社会公民道德,和公民文明素质也要与国际接轨。只要我们齐心协力,从每一件小事入手,并持之以恒,那么这个有着五千年文明的礼仪之邦的良好形象,会重新屹立在世界人民面前。【详情

奥运标语事件,实为文化差异误伤

如果按照西方人的标准,中国人的隐私观念的确比较淡薄。我们的文化认为个人要归属于集体,在一起要讲究团结友爱,互相关心,故而我们在与人交流时,很愿意了解别人的酸甜苦辣,对方也愿意坦诚相告。

具体到新闻领域也是这样,中国记者会认为奥运工作人员是整个奥运会的一部分、每个人都是奥运会中的一分子,如果要报道奥运会,当然就得将各种细节记录下来,完整地展现给观众。这在大部分中国记者眼中,不仅不是在侵犯工作人员的隐私,还是他们应该尽的义务和一定的职业操守。另一方面,如果哪位中国工作人员被记者拍到了,甚至被报道了,他不仅不会觉得记者侵犯了他的隐私,他还会特别地配合,甚至他与他的家人还将认为这是一种荣幸。所以说,中国的新闻工作者拍摄会场工作人员的工作情况可谓一种常态。

因此,我们应该意识到,中国记者未经工作人员同意进行了拍摄,奥运新闻中心以公开信的形式规劝中国记者,两者都伤害到了对方的感情。但两者都与素质高不高没有关系,只是文化差异导致的互伤。【详情

伦敦中文禁拍 可以说文化差异但终归让人不爽

其实,早在本周三记者来到伦敦新闻中心办理注册时就看见过这个中文告示,当时有中国记者还抱怨说:"不知道是什么原因,但看到的第一感觉心里不舒服。"令人意外的是,昨天记者再次来到伦敦新闻中心,发现这个放在入口处醒目的中文告示消失了。难道网络的反驳声音有那么强大吗?伦敦新闻中心经理Glen Kirton告诉成都商报记者:"我们昨天撤掉了中文告示,但不是因为听到了什么意见,而是这个信息已经传递给了大多数人,所以不需要再放在这里了。"

Kirton说,这张中文告示是伦敦新闻中心一位会中文的工作人员Jazza写的,"这并非是刻意针对中国记者,只是你知道来这里注册的中国记者非常多,有600多人,我们的工作量很大,但我们这里只有两个会中文的工作人员,所以贴告示更利于语言沟通。“ 【详情

survey

搜狐传媒往期专题

中国好声音“好”在哪里?

 

搜索传媒圈-搜出不一样的传媒人生

 

天价香烟记者被停职

 

传媒与专家共《品舌尖上的中国》

 

人大学生访谈:传统媒体生存之道

 

专题策划:王淼        编辑:王淼  李鹏  李诗丰  姜超

我来说两句

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文