搜狐网站搜狐传媒
转发至:

    以色事他人,能得几时好?——这是李白描写陈皇后阿娇由得宠到失宠命运的诗句,用在当下中国综艺娱乐节目身上同样一针见血。
    令人寒噤的《非你莫属》、好故事赛声音的《中国好声音》、傻笑到腮帮子酸的《快乐大本营》、天天拿梦想说事儿的《中国梦想秀》,以及还有各家卫视的看家好戏——求偶、婚恋节目,都如雨后春笋一般涌现。
    曾经为人们所津津乐道的电视节目,在当下中国电视圈里几乎难觅踪迹,毁誉参半通常是被视为正常现象,不来点儿花边佐料的节目反而成了异类。一档综艺节目红极一时也就意味着一场虚假繁荣的滋生,炒作、纷争、对骂、嚼冷饭、请名噪一时的明星坐镇,靠恶语点评的主持人博收视……如此综艺生态圈,不正是欲以“色”事人的三俗女吗?当卫视台成为生产低级娱乐的工厂,当综艺节目变身造星成果的展示橱窗,谁,还会继续坚守在电视机前?
    搜狐传媒发起“卫视烂节目大调查”,采数据之实证,集网友之评论,叩问中国电视的娱乐诟病,向这一派虚假的繁荣开炮!【卫视烂节目大调查】


是谁在看综艺节目?
【数据详解】
通过调查结果我们不难看出,当前综艺节目吸引的主要为年轻观众,高学历人群并不是综艺节目的主要受众来源,这也和湖南广播电视集团副总编盛伯骥曾经接受搜狐传媒记者采访时的描述不谋而合…[详细]
选择综艺节目的标准?
【数据详解】
结果显示,在针对选择电视节目标准的问题中,有28.54%的观众首选的原因是节目“有思想高度”;其次是“新鲜有创意”,占到19.03%;紧随其后的原因分别是“主持人”、“内容好玩有趣”、“有故事情节”等…[详细]
 
《快乐大本营》《快乐大本营》

《快乐大本营》:最大娱乐钉子户

    这个节目试图蛮不讲理的戳点你的笑穴,逼迫你发出愚蠢的笑声。作为中国娱乐节目的最大钉子户,《快乐大本营》依旧像史前古生物一样出没在每个周末。


《中国好声音》《中国好声音》

《中国好声音》:一场提线木偶剧

    这部近五年来最土豪的的综艺大片,几乎就完成了对华语娱乐节目的再启蒙。这其中包括,精巧的脚本、狗血的台词、活灵活现的演技,以及国产电影常用的低劣炒作。


《非诚勿扰》《非诚勿扰》

《非诚勿扰》:虚情假意的伪相亲

   作为一档脱口秀节目,它是如此精彩和成功,孟非和乐嘉的组合完爆《小崔说,立波秀》。处处泄露的表演设计,已经让我们逐渐厌倦这种,披着虚情假意婚恋观的伪相亲。


《中国梦想秀》《中国梦想秀》

《中国梦想秀》:虚假的催泪弹

   《中国梦想秀》与《中国达人秀》遥相呼应,成为中国电视两大愚民帮凶。当它声称能够实现中国梦想的时候,却将中国人的最大梦想远远抛弃和回避,民生需求和政治诉求和它毫无关联。


《中国达人秀》《中国达人秀》

《中国达人秀》:旷世中国悲惨秀

   这个舞台上一向充斥着屌丝和众多来历不明的怪咖。煽情是主菜,才艺表演彻底沦为配料,残缺的肢体和破碎的人生让它更像是一场历经数月的"中国悲惨秀"。


《百变大咖秀》《百变大咖秀》

《百变大咖秀》:被吴君如附体的节目

   众位粉末登场的明星和艺人用自残自贱的方式挽救了芒果今年新节目惨淡的收视成绩。通常你要带着正常理智来看这个节目,都是不对的,只有灌了半斤白酒后才能进入这个节目的状态。


《非你莫属》《非你莫属》

《非你莫属》:老板公开调戏应聘者的好戏

   《非你莫属》为老板和应聘者互相调戏提供了一个让不明真相群众公开围观的场合。当你看到挑衅傲慢的张绍刚,信心被击溃的应聘者,和动机叵测的boss们,并试图@制片方破口大骂时,你恰恰进入了制片方的圈套。


《爱情连连看》《爱情连连看》

《爱情连连看》:老干妈热衷的肤浅节目

   《爱情连连看》是一档老干妈和老干爹都很热衷追逐的节目。齐B小短裙的模特成为节目的标志,爆出的负面新闻更让人浮想联翩。温吞水,肤浅做作的一向是"中国蓝"的一贯特征,这个节目也毫不例外的流淌着呢哝婉转的靡靡之音。


《我们约会吧》《我们约会吧》

《我们约会吧》:一道异味难忍的菜

   当一个"上半身"的主持人来主持一个"下半身"的节目,就仿佛一盘被鸡精占领的菜肴,你非但领略不到食物原本的味道,还被异味屡屡侵犯。于是当邱启明在荧屏前费尽的往外挤心灵鸡汤时,我们只能哈气连天拿起换台的遥控器。


娱乐至死,电视媒体是最大的帮凶

电视有文化吗?对于今天的中国电视,娱乐更像是它的归宿和写照,正如柳岩的爆乳总比白岩松皱着的眉头更让人眼前一亮,我们一切公众话语几乎都以娱乐的方式出现,并成为一种消费产品。[详细]

利益至上,电视在娱乐大道上彻夜狂欢

《实话实说》、《东方时空》、《新闻调查》等敢于针砭时弊、反映现实、表达民意的栏目都始终被严格控制在舆论传播需要的范围之内,于是大多数中国电视,主动放弃媒体身份,选择娱乐。[详细]

华丽转身,电视人的根基是否依旧

孟非在《非诚勿扰》插科打诨,张绍刚在《非你莫属》卖弄犀利,就连邱启明也在《我们约会吧》成为了感情专家。这些新闻名嘴在综艺节目中春风得意,成了中国电视去媒体化的悲凉缩影。[详细]

江河日下,电视靠什么打赢颠覆之战

即便已经放弃媒体的电视,现在已经受到了新的威胁。电视被众多都市白领和精英抛弃,在就连屌丝们也涌向网络视频,沙发上的土豆们已经集体逆袭,难道中国电视就指望着被掌控遥控器的中老年妇女拯救? [详细]

挑战底线,电视媒体的灵魂别那么扭曲

中国电视用更加彻底的放纵和更谄媚的跪舔,来博取正在迅速流失的眼球。但,一个畸形的体制中注定无法造就一个健康的肌体,就连收视率名列前茅的卫视也不遗余力的炮制着荧屏污染。[详细]


婚恋作秀,演技还能再专业点儿吗?
@天涯网友queenzhang913:真心觉得东方卫视就是在作秀,请的演员真是“百里挑一”啊!看了那么多期,我发现凡是在东方卫视这两个节目里没一个成功的,只要帅和漂亮的都会在下期跑到另一个节目里当嘉宾了,尼玛赤果果的托儿啊!
二逼节目看多了也会变身二逼青年!
@愚人空间:湖南卫视《百变大咖秀》,一点儿没有艺术性可言,俗不可耐,请的所谓评委完全没权威,纯粹的低俗娱乐大众而已!
@新浪网友faaayer:忍不住吐槽,《快乐大本营》真是淋漓尽致地体现了谄媚。
需要提前吃救心丸的节目都是好节目!
@处默:张绍刚太强势着实吓着我了,在他的逼问下,现场的boss团都像是是白痴,观众都像是受虐狂,他把自己的态度强加给所有人,最受不了他咄咄逼人对应聘者地追问。无论是应聘者,还是老板,都需要很好的抗压能力才能和绍刚同学对话吧。
真正掌握电视未来命运的其实还是忠实的观众们!网友的吐槽或许辛辣,批评或许直接,但请每个做电视的人记着——良药苦口,忠言逆耳,以为抓住收视率就占领至高阵地,忽略节目本身的质量和品位,妄图通过挑战观众底线来博得关注的节目,终将会大浪淘沙。


烂节目,为啥烂?

烂节目,为啥烂?

搜狐传媒频道出品

编辑:王淼 姜超 李诗丰 记者:王蕾 联系我们:010-62727663

版权声明:本期设计、图文归属搜狐传媒频道及相应作者;版权所有,严禁转载,违者必究。