搜狐网站搜狐传媒
转发至:
[编者按]:
       沃伦·巴菲特近日以1.42亿美元收购了63家美国地方报纸,在全世界都在谈论报纸何时消亡的时候,这一举动令业界大跌眼镜,让人不禁想起巴菲特的名言:"别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪"。

       巴菲特是否在犯一个错误?这一事件对艰难前行的中国报业又有什么启示?对此,学界、业界专家纷纷提出各自观点……

 

观点

       巴菲特有自己投资逻辑。第一:此地是否有多家竞争性报纸存在。第二:报纸是不是此地人们主要的信息源。第三:这个地方的人和社区是不是有很亲密的感情。如果有亲密的感情,报纸能不能充当纽带。巴菲特认为他所购买报业集团,63家报纸所在地区,大体上符合他所说的三要素,因此他做了这么一个买卖。

观点

      巴菲特现在大规模收购这些媒介融合基础颇为扎实的报纸,很难讲不是为未来的某一天纸质媒体消亡了(或变形了)作战略准备。巴菲特的几乎每一个投资举措都是精明的。当前,很多别人可能不看好美国报业的价值,而此时巴菲特却看到了,当报业公司的价格探底时,巴菲特及时补仓。道理貌似简单,战略意义巨大。

观点

如果社区化的报纸能够成功转型为当地的生活服务类资讯网站,那就能够取代以前的报业市场。而且社区化报纸相对其他类型的报纸来说,转型为本地的生活服务类资讯网站就相对容易。其实,从相关报道来看,这63家报纸的社区化网站都相对成功,这可能才是巴菲特收购的主要原因。

  • 《Independent Tribune》

  • 《Omaha World Herald》

  • 《Richmond Times》

  • 《Statesville Record & Landmark》

  • 《The Morning News》

  • 《The News Virginian》

  • 《The Tampa Tribune》

  • 《Winston Salem Journal》

> 传媒频道出品 |专题:李鹏 李诗丰 范迪 姜超

搜狐传媒
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文