搜狐网站搜狐传媒

写在前面的话:

  11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开,这天正好是记者节,羊城晚报记者专访了党代表的一个特殊群体:记者代表。

  他们与社会的各个群体广泛接触,他们深入基层,也上达决策层,他们执舆论监督之利剑,传社会各界之民情,他们是媒体行业的佼佼者,更是党和人民群众的“顺风耳”、“千里眼”、“传声筒”。

  报道此次盛会的国内外记者预计将超过3000人,其中国外记者超过1200名、港澳台记者超过400名,境外记者人数较十七大有大幅增长。

  1. 朱 玉 新华社音视频部电视节目线路副总监
  2. 关国栋 羊城晚报前总编辑 中共十三大代表
  3. 刘万永 《中国青年报》特别报道部副主任
  1. 咱不“潜水”,谈民生谈反腐办让百姓受益的事

      朱玉是一个爽直之人,她接受采访有些戏剧性。

      11月3日,记者在新浪微博上问:"2270名党代表,有哪些人开了微博?"有网友跟帖说"@刘万永老师开了!" @刘万永说:"还有@朱玉的围脖儿。" 朱玉大大方方地站出来:"点到咱名了,咱就只好站出来一下,俺在这里,确实咱是代表。谁说十八大代表只敢潜水啊?" ……[详细]

  2. “藏獒”记者:我一定讲真话

      在微博上,在一些Q群里,网友们奔走相告。这个以"退休高官的生意经"等监督报道闻名的调查记者,被称为"藏獒"记者。今年6月,他正式当选十八大党代表,引起极大关注。

      11月5日下午,刘万永很爽快地接受了记者的专访,他说:"我也是记者,被拒绝了太多次,所以无论哪个记者来采访我,都会尽量满足。" ……[详细]


  3. 党代会上,我当“兼职记者”

      1987年10月,作为中国共产党第十三次全国代表大会党代表,时任羊城晚报总编辑关国栋出席了会议。“这是我一生中参加的最高规格的会议,感觉非常神圣。印象最深刻的是,我在会上除了是党代表,还是个兼职记者”……[详细]

记者节的由来

  1937年11月8日,以范长江为首的左翼新闻工作者在上海成立了中国青年记者协会,这就是中国记协的前身。

  1999年9月18日,国务院总理朱镕基签发的《全国年节及纪念是放假办法》中,列入了“记者节”,但未确定日期。

  中国记协在征求各方面意见的基础上,建议以中国记协成立日作为“记者节”的日期,中宣部、国务院先后批复同意。按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。   

部分媒体党代表名单

  卢新宁,女,人民日报评论部主任      

  李瑞英,女,中央电视台播音员     

  俞佳友,男,浙江日报社地方新闻中心记者部副主任   

  顾海红,女,河南电视台对外联络部主任   

  印海蓉,女,上海广播电视台首席播音员   

  泽仁旺姆,女,四川阿坝日报社办公室副主任

新快报摄影记者宁彪

  记者节与十八大开幕是同一天,宁彪认为“很有纪念价值”。他说:“记者节本来就是一个不放假的工作节日,能在这一天工作在第一线,记录下历史重要的一刻,作为记者是感到很幸福的。”……[详细]

广东电视台记者陈玉梅

  陈玉梅已经是第二次采访党代会了,因为有了采访十七大的经验积累,这次她显然淡定了很多。谈起明天的记者节,陈玉梅笑了笑:“在记者节,工作就是最好的过节方式,只有把工作做好才会感觉幸福。”……[详细]