搜狐网站搜狐传媒
  •  2012的末日就要来临,断叠的桥梁,嘶喊的人群,炽热的岩浆,暴虐的海啸,无数电影让我们经历了令人畏惧的末日体验。除了外族入侵、人类自我异化、核武战争以及自然灾难等桥段,媒体似乎也成为灾难片里面不可或缺的一部分。他们似乎永远不死,无论狂风、暴雨、海啸、地震亦或是病毒入侵,在最最危难的时刻,媒体用声音用画面,为人们传递生的信息!

  •     2012年真的是世界末日么?这部片子引起了全人类对于世界末日的大讨论,人们纷纷找寻登上生命之船的船票。2012年12月21日下午便是验证预言的那一刻。也许你和所有人一样认为《2012》这部片子的疯子查理在说胡话,但是他的确是在用最先进的自媒体设备,为人类做全媒体的信息传播,我们清楚的听到来自他那里最清晰的声音:“古时候玛雅人是第一个发现地球有末日的民族,根据他们的日历2012年灾难会降临!”......

    媒介重要指数:★★★★★

  •     2010年由濑濑敬久导演的日本影片《感染列岛》,为之后全球大规模“非典”爆发进行了一次演习。 病毒开始在日本全国蔓延,患者已达数千万,受灾状况已经超过了战争,交通网络瘫痪,城市机能停滞,日本社会面临崩溃,而一旦病毒蔓延至世界,全人类将迎来灭顶之灾。感染大爆发进入倒计时,人类能否为这场前所未有的病毒大危机打上休止符?媒体在其中起到了关键的作用,第一时间披露病毒扩散情况,感染人数,预防措施。大众媒介成为人们获得权威信息的寄托。

    媒介重要指数:★★★★☆

  •     2009年夏日,可怕的海啸向韩国袭来。2004年史上伤亡最惨重的海啸在印度尼西亚发生。 而另一边,国际海洋研究所的地质学家金辉博士,发现围绕大马岛和海云台的东海,地质情况与5年前印尼发生海啸时的情况非常相似。最幸福的瞬间要迎来最危难的时刻,剩下的时间只有10分钟,他们必须要守住自己的另一半,生命中最珍贵的另一半。 在最最危难的时刻,媒体总是作为信息的第一时间传播者,受众也跟随媒体一步步对风险进行感知、体会、感叹、沉思、风险沉淀过程。

    媒介重要指数:★★★★☆

  •     昨天已逝,明天太近,而后天离我们已经不远。2004年的大片《后天》描述了温室效应造成气候异变,地球陷入第二次冰河世纪的故事。丹尼斯?奎德扮演研究气候变化的科学家霍尔教授,他根据观察和研究史前气候的规律,提出严重的温室效应将造成气温剧降,地球将再次进入冰河时候的假设。结果,这个预言变成了现实,龙卷风、海啸和暴风雪接踵而至,人类陷入了一场空前的末日浩劫。哈尔教授告诉美国总统向全球宣布北纬30度以南的居民从赤道附近撤离,以北的居民要做好保暖。与此同时,哈尔得知他的儿子山姆不顾危险居然一个人前往天灾侵袭中的纽约营救女友,他也奋不顾身地前往冰雪覆盖下的北方地区进行救援,在救援与被救的过程中,电影细腻地交织了父子之间的动人情感和大灾难下人们所表达出来的真挚感情。 这位电视台记者大叔面对着龙卷风,海啸,暴风雪,大火和纷乱的场面,任凭大风狂袭,依然坚守一线的职业精神令人赞叹。

    媒体重要指数:★★★★★

  •     由于地球气候变暖,引发了一场18级超强台风在海面形成,横扫台湾后突然转向大陆袭来!百万人口的城市面临巨大的危险...... 做为中国首部灾难大片,著名导演冯小宁以超强的想像力,制造出了中国电影史上前所未有的超强视觉冲击,以强烈的悬念和惊悚的气氛窒息了观众。无论何时何地,无论环境场景有多么的恶劣,作为媒体记者,他们始终与我们同在,发出来自事故发生第一线的消息!通过这场突发的惊天大灾难,扣问着人类与大自然的关系,闪烁着人性关爱的光辉。

    媒介重要指数:★★★★☆

  •     2010年由中国导演冯小刚拍摄的影片《唐山大地震》讲述了一个“23秒、32年”的故事。 这样一部感人至深的作品,充分反映了中国式电影的特征,以情感动人。 对于个人来说,在灾难中生存下来是一种幸运,但不可否认的是,地震所带来的后遗症,不仅仅是震后的生存问题,更可能是伴随终身的心理问题。电影《唐山大地震》表现了人在灾难面前的脆弱,同时也关注了灾后人们如何释怀并摆脱心灵的枷锁。而媒体记者在其中的角色,便是在灾难发生后,以温情的报道和故事,让人们从心里感受到温暖,给人带来了生活的希望。 于是我们“在心灵的废墟上,看到一座叫做希望的城,尽管曾经的创伤无法让生命变得完整,我们却看他们依然怀揣着梦想努力前行...... ”

    媒介重要指数:★★★★★

  •     2003年由乔恩*阿米尔导演的地心末日给我们带来了又一场世纪灾难。 地球核心因为不明原因停止转动,导致存在于地球上的电磁场急速崩解,全球各地都出现异常灾难。美国波士顿在十个街口范围内,有三十二名装置心律调整器的市民在一瞬间心脏停止跳动因而暴毙;西岸旧金山的地标金门大桥也突然断成两截,数百人坠入大海;在科学家政府官员接受重要使命,展示他们充满英雄主义的壮举同时,我们不要忘记媒体记者也在危难的一线,时刻传递着信息,为的目标也是同一个,那就是深入地心引爆核弹,让地球核心再度转动,并避免地心毁灭导致世界末日......

    媒介重要指数:★★★★☆

  •     90年代的一部影片《龙卷风》似乎至今让我们记忆犹新,没有大的高科技场面,特效也不像今天这么真实,但就是这最最原始的龙卷风,当它来袭的那一刻,依然让人窒息。一群年轻人,预示到龙卷风的来临,在用设备追踪的同时,为我们记录下这个完成的全过程,是不是这就是自媒体的雏形,谁能预想20年后的今天,自媒体的步伐如此声势浩大!

    媒介重要指数:★★★★☆

    搜狐传媒频道出品

    记者:王欢 编辑:李鹏

    版权声明: 本期《传媒观察》设计图文归属搜狐传媒频道及相应作者;版权所有,请勿转载